首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 卫计局 发文日期: 2017-12-21
索 引 号: 012300895/2017-02161 文    号: 阳矿卫字〔2017〕104号
标    题: 关于印发《阳泉市矿区卫生和计划生育局关于卫生计生深度融合重点推进实施方案》的通知
关于印发《阳泉市矿区卫生和计划生育局关于卫生计生深度融合重点推进实施方案》的通知

 

各街道卫计办:

  现将《阳泉市矿区卫生和计划生育局关于卫生计生深度融合重点推进实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  阳泉市矿区卫生和计划生育局

  2017年12月4日

   

  阳泉市矿区卫生和计划生育局关于

  卫生计生深度融合重点推进实施方案

  为贯彻落实全国卫生与健康大会精神,切实加快卫生和计划生育深度融合创新发展,根据省卫生计生委、省编办《关于加强基层卫生计生融合发展的指导意见》(晋卫指导发〔2017〕1号)和全省卫生计生系统纠风、药品医用耗材专项整治暨基层卫生计生深度融合工作推进会会议精神,结合我区工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国卫生与健康大会精神为指引,坚持新形势下党的卫生与健康工作方针,切实加快全区卫生和计划生育事业改革发展步伐,深入推进全区卫生和计划生育资源整合,着力提升基层卫生和计划生育服务能力和水平,努力为人民群众提供全方位全生命周期的卫生计生与健康服务,增强群众获得感,为促进人口长期均衡发展和健康阳泉建设提供坚实基础和持久动力。

  二、基本原则

  (一)以人为本,服务为先。以群众需求为出发点和落脚点,为群众提供更加精细、精准的医疗卫生和计划生育服务,不断提高群众的满意度和获得感。

  (二)推进改革,创新工作。深入推进医药卫生体制改革和计划生育服务管理改革,破除习惯性的思维定势,通过改革创新,解决突出问题,补齐卫生和计划生育事业发展短板。

  (三)整合资源,统筹协调。进一步整合卫生和计划生育资源,充分发挥卫生的技术优势和计划生育的网络优势,完善政策措施,加强统筹协调,形成工作合力,推动卫生计划生育工作深度融合发展。

  (四)结合实际,求真务实。要结合我区实际,从基层卫生和计划生育工作实际出发,把基层探索和工作任务有机结合起来,因地制宜,重点推进,确保工作取得实效。

  三、主要任务及分工

  我区被列为2018年基层卫生计生深度融合重点推进区。主要任务和科室分工如下:

  (一)优化整合区级妇幼保健、计划生育技术服务机构,推进出生缺陷防治工作融合。

  主要任务:落实省编办《关于优化整合基层妇幼保健和计划生育技术服务资源有关事项的通知》(晋编办字[2014]87号)精神,按照“一套机构、一个班子、人员编制整合、力量统筹调配” 的原则和妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的要求,组建孕产保健部、儿童保健部、妇幼保健部、计划生育技术服务部,实现妇幼保健与计划生育服务深度融合。

   充分发挥区级妇幼保健计划生育服务中心的职能优势,共同做好优生优育指导、孕前优生健康检查、婚前医学检查、增补叶酸预防神经管缺陷、孕产妇健康管理、生殖健康咨询等出生缺陷防治和计划生育技术服务工作,落实生育全程基本医疗保健服务。

  责任科室:妇幼计生服务中心负责。

  (二)优化整合街道卫生计生行政资源,做好卫生计生综合管理及计划生育群众工作。

  主要任务:按照“整合职能、强化管理、促进融合”的原则,指导街道计划生育办公室更名为卫生计生办公室以及工作人员配备、工作职责制定等工作,进一步做好生育登记、信息统计、再生育审批、基层公共卫生、妇幼保健、健康教育、监督执法等卫生和计划生育行政管理工作。街道卫生计生办要加挂街道计划生育协会牌子,设立计生协专岗,至少安排一名在岗在编人员专职从事计生协工作。坚持街道党政主要领导担任计生协会长,完善卫生计生办主任担任计生协秘书长的工作机制,落实街道党委政府卫生计生综合管理及做好计划生育群众工作的职能。

  责任科室:计划生育股牵头,计划生育协会配合。

  (三)优化整合村卫生计生服务资源,做好基层卫生计生各项服务工作。

  主要任务:按照“两块牌子、一套人马、双重管理”的原则,加强村级卫生室、计划生育服务室、计划生育协会建设。充分发挥村卫生计生融合优势,共同做好宣传教育、健康促进、公共卫生、疾病防控、妇幼保健、药具发放、信息收集、组织动员、权益维护、计生特殊家庭帮扶等各项卫生计生服务工作;推进村级计生服务员(计生协会秘书长)参与家庭医生签约服务,落实各项卫生计生政策,进一步提升基层卫生计生服务能力。

  责任科室:基层卫生股、计划生育股牵头,流动人口计划生育服务管理股、计划生育协会、妇幼计生服务中心配合。

  (四)推进卫生和计划生育服务“多证合一”“多点合一”工作。

  主要任务:整合生育服务证、母婴健康手册、儿童预防接种证等证件,在全区推行统一的母子健康手册并实行多点发放,实现一册通用、全程服务,将方便群众、服务群众的理念落到实处。

  责任科室:计划生育股牵头,妇幼计生服务中心配合。

  (五)推进卫生和计划生育服务“多网合一”工作。

  主要任务:按照“互联互通、共享共用”的原则,落实网上生育登记服务制度,推进卫生和计划生育信息化系统和资源的整合,建立健全以全员人口信息数据库为基础,健康、妇幼、疾控、计划生育等各类服务业务系统为分支的公共信息平台,为群众提供精准的卫生和计划生育公共服务。

  责任科室:计划生育股负责。

  (六)落实区、街道、村医疗卫生机构一体化改革后应承担的公共卫生和计划生育等职责。

  主要任务:按照《山西省深化医药卫生体制改革领导小组关于全面推开县乡医疗卫生机构一体化改革的指导意见》(晋医改组发[2017]2号)和《山西省机构编制委员会关于县乡医疗卫生机构一体化改革有关机构编制事项的通知》(晋编字[2017]21号)关于医疗集团所属医疗卫生机构人员编制、职责任务不变的规定,指导医疗集团及所属各医疗卫生机构继续承担有关公共卫生、计划生育等服务职责,配合街道、社区(村)两级卫生计生行政部门做好相关工作。

  责任科室:计划生育股负责,其他科室配合。

  (七)做好基层卫生计生深度融合宣传工作。

  主要任务:将基层卫生计生深度融合工作纳入卫生计生重点宣传内容,组织力量深入开展宣传工作。

  责任科室:计划生育股负责、其他科室配合。

  四、组织领导

  为切实加强对基层卫生计生深度融合工作的组织领导,确保各项任务落到实处,成立卫生计生深度融合重点推进工作领导组。

  组  长:吴爱明  区卫生计生局局长

  副组长:李素青  区卫生计生局副局长

  赵晓琴  区卫生计生局副局长

  任计明  区爱卫办专职副主任

  高世明  区卫生计生局主任科员

  成员:李佺亲、李瑞琴、卢华、陈晓萍、张斌、王媛薇、王婷、付维亚、李靖。

  五、工作要求

   (一)加强组织领导。各街道要切实加强对卫生和计划生育深度融合重点推进工作的组织领导,结合各自工作实际,制定实施方案,明确职责定位和分工。要将这项工作纳入年度目标责任制考核范围,确保这项工作与卫生计生各项重点任务协同推进,取得预期成效。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】