首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>部门文件
发布机构: 卫计局 发文日期: 2017-12-04
索 引 号: 012300895/2017-02158 文    号: 阳矿卫字〔2017〕91号
标    题: 关于进一步明确健康扶贫“双签约”家庭医生团队职责分工的通知
关于进一步明确健康扶贫“双签约”家庭医生团队职责分工的通知

 

区各医疗卫生单位:

  为进一步推进健康扶贫“双签约”政策落地,提高贫困群众获得感,现就明确家庭医生团队职责分工有关事宜通知如下:

  一、县区卫计局职责

  县区卫计局进一步明确县级医院、基层医疗机构、家庭医生签约团队及成员职责分工,强化责任落实,加强家庭医生签约团队建设,实施网格化管理,组织开展辖区家庭医生签约服务情况的考核评价,督促指导县级医院和基层医疗机构落实签约服务。包点干部负责督促包点团队落实签约和日常服务,协调解决团队服务落实过程中的问题。

  二、县级医院职责

  县级医院要明确专门科室、专门人员负责签约群众转诊和优先预约、优先就诊、优先住院等工作,做好与基层医疗机构的信息交流、信息记录和指导,并做好专科医生指导团队的组建和完善。县级医院专科医生主要为所在团队承担技术指导和咨询服务,帮助村医和基层医疗机构医生为转诊患者建立“绿色通道”。

  三、基层医疗机构职责

  基层医疗机构与县级医院要建立分工协作的联动机制,要做好所属家庭医生签约团队日常服务工作的督促、检查和指导。临床医生负责团队管理,全面掌握团队签约居民健康情况,组织实施分类管理。定期对团队服务情况进行质量控制和评价分析,督促团队成员严格执行医疗规章制度和技术操作常规,防止医疗事故发生,并做好团队外部和内部的沟通协调,促进落实。

  三、村医职责

  村医作为团队签约主体,要按照签约群众需求提供基本医疗服务,对行动不便的签约家庭成员在书面告知医疗风险的前提下,经双方同意后严格按照医疗规范提供上门诊疗服务;免费为签约家庭成员建立健康档案,并针对家庭不同人群提供国家规定的基本公共卫生服务及约定服务项目;对因病致(返)贫签约家庭每年至少提供1次家庭健康状况评估,并根据评估结果为重点人群制定个性化的健康指导方案。每季度为因病致(返)贫签约家庭提供一次健康、预防、保健、合理用药等咨询和指导并对其家庭成员健康状况开展调查和管理,制定健康生活措施和疾病防治方案;对需要转诊就医的签约贫困群众,帮助建立就医转诊“绿色通道”,提供优先预约、优先就诊、优先住院等便捷服务;为转诊回村进入康复期的患者做好康复期健康管理和用药保障。

  四、团队职责

  1、医生签约团队要充分发挥好健康服务“守门人”作用,根据农村贫困人口健康现状和需求,有针对性地为签约的贫困群众提供适宜的基本医疗卫生服务和健康管理服务,解决好贫困群众看病就医问题。团队成员要按照职责分工做好协议内容的日常服务。

  2、家庭医生提供上门服务要在符合家庭诊疗服务相关规定和确保医疗安全前提下进行,严格履行申请--评估--告知--协议的程序,降低执业风险。具体程序为:签约群众行动不便的情况下,由其本人或家属(无家属的可以委托社区居委会)向签约医生提出上门服务书面或口头申请,申请内容包括患者的基本情况以及申请上门服务的理由。签约医生收到申请后,根据医疗服务能力对病人病情进行评估,对符合家庭诊疗服务相关法律法规规定以及确保医疗安全的,书面形式告知病人及其家属提供上门服务。双方达成一致意见后签订上门服务协议。在上门服务期间出现的动态变化,签约医生应重新进行评估,重新签订协议服务或中止服务。

  3、家庭医生每年为建档立卡贫困人口中的因病致(返)贫签约家庭每年至少提供1次的家庭健康状况评估,可参照国家基本公共卫生服务项目65岁以上老年人健康体检表中的一般状况、生活方式、脏器功能、住院治疗情况和主要用药情况进行综合评估,有条件的也可参照提供实验室检查项目。

   

   

   

   

  阳泉市矿区卫生和计划生育局

  2017年10月31日

 阳泉市矿区卫生和计划生育局办公室           2017年10月31日印发

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】