欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 阳泉市 矿区农业农村局、矿区农业技术服务中心2020年预算公开 发布日期 2020-05-22
发布机构 阳泉市矿区农业农村局 索引号 012300895/2020-06273 文号
阳泉市 矿区农业农村局、矿区农业技术服务中心2020年预算公开

阳泉市矿区农业农村局

矿区农业技术服务中心(汇总)

2020年部门预算公开情况

 

、概况

(一)主要职责

1.统筹研究和组织实施全区“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。

2.组织协调推进全区乡村振兴战略实施,统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施、乡村治理以及改善农村人居环境。指导农业行业安全生产工作。

3.贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作的相关政策和精神。协调拟定全区扶贫资金分配方案,检查、监督扶贫资金的使用。

4.负责保障全区水资源的合理开发利用。贯彻执行中央、省、市制定的水利战略规划和政策。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度等。组织实施全区水利工程建设有关制度。指导全区水资源保护工作。承担全区节约用水、水土保持工作的责任。协调指导河长制工作。指导全区重要河口、河岸滩涂的治理、开发和保护。指导全区农村水利水电工作、农村饮水安全工程建设管理、农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。协助查处重大涉水违法事件。负责落实全区综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全区洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制全区重要河湖和水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑和服务保障工作。

5.贯彻执行全区关于种植业、畜牧业、渔业渔政、农产品加工业、农业机械化等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略和中长期发展规划。

6.组织实施深化全区农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策落实。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳管理。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

7.指导粮食等主要农产品生产,贯彻落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善,指导农业标准化、规模化生产。编制全区农业投资项目建设规划。提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见。负责全区农业投资项目资金安排和监督管理。拟定全区农业开发规划并组织实施。

8.促进农业产前、产中、产后一体化发展,贯彻落实农产品加工业发展政策及规划。提出农业产业保护政策建议,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设,培育、保护和发展农产品品牌。

9.承担农产品质量安全监督管理的责任。组织开展全区农产品质量安全监测、追溯、风险评估。按照职责权限发布有关农产品质量安全状况信息。提出区域技术性贸易措施的建议。会同有关部门做好农产品质量安全的监督管理工作。指导农产品质量安全监管体系、农业检验检测体系建设。

10.组织协调农业生产资料市场体系建设,执行有关农业生产资料地方标准并监督实施。依法开展农作物种子(种苗)、种畜禽、农药、肥料、兽药、兽医医疗器械、饲料、饲料添加剂等监督管理。负责畜禽屠宰管理,组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医管理。

11.管理农业防灾减灾、农作物病虫害防治工作。组织动植物防疫和检疫体系建设,组织并监督全区动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

12.管理农业和农村经济信息工作,开展相关农业统计工作。负责全区农业信息体系建设,指导农业信息服务。

13.拟定全区农业科研、农技推广规划、计划和有关政策。指导农技推广体系和农业产业技术体系建设,组织开展全区农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。

14.会同有关部门拟定全区农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

15.组织农业资源区划工作,负责全区农用地以及农业生物物种资源的保护和管理。拟定全区耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

16.组织开展农业贸易促进和有关交流与合作。

17.承担农机的行政管理工作。贯彻落实农业机械化技术政策和农机管理制度。研究拟定农机化发展的规划、措施,并组织指导实施。负责全区农机化发展方向和结构的调整,配合有关部门对农机化工程项目进行立项、考核、审批。

18.完成区委、区政府交办的其他任务。

)机构设置情况

阳泉市矿区农业农村局预算包括本级预算和所属预算,纳入预算的单位包括:阳泉市矿区农业技术服务中心。本部门预算为汇总预算。

二、2020年部门预算情况说明

(一)预算收支增减变化情况说明

2020年收支预算665.35万元,比2019年增加73.01万元,主要是因为项目经费增加。

一般公共预算支出665.35万元,其中:基本支出196.53万元,项目支468.82万元。

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)机关运行经费安排情况说明

2020年机关运行经费财政拨款预算18.97万元,比2019年预算增加1.44万元,主要是因为人员经费增加。

二级预算单位为事业单位,无相关内容。

(三)政府采购安排情况说明

本单位无政府采购项目。

(四)国有资产占用情况说明

车辆情况:本单位共有公务用车2辆,其中:一般公务用车2辆。

设备情况:本单位没有单位价值50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。

)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

重点项目预算绩效目标情况明细表

单位:元

绩效单位名称

项目名称

绩效目标

金额

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:不涉及此项的单位表格也需保留)

本单位不涉及此项内容

“三公”经费增减变化原因说明

2020年“三公”经费预算0万元,其中因公出国(境)费用0万元,公务接待费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务用车购置费0万元。与2019年相比无变化。

(七)名词解释

1.部门、单位预算是编制政府预算的一种制度和方法,是指由政府各个部门、单位编制,反映政府各部门、单位所有收入和支出情况的预算。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,具体指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

2020年度部门预算报表

附表:表一:部门收支总表

          表二:部门收入总表

          表三:部门支出总表

          表四:财政拨款收支总表

          表五:一般公共预算支出表

          表六:一般公共预算基本支出表

          表七:政府性基金预算支出表

          表八:一般公共预算“三公”经费支出表

          表九:政府经济科目预算明细表

 

矿区农业农村局,矿区农业技术服务中心预算报表.xls

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备10200642号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器