欢迎来到阳泉市矿区人民政府网站!
文章标题 矿区黄石板小学校2018年决算公开 发布日期 2019-10-17
发布机构 黄石板小学校 索引号 012300895/2019-03997 文号 阳矿财字[2019]50号
矿区黄石板小学校2018年决算公开

矿区黄石板小学校

2018年部门决算信息公开

 

第一部分 矿区黄石板小学校概况

(一)主要职能

我单位是全额拨款事业单位,编制人数为38人。其主要职能如下:

本单位是一所以为辖区学生提供全日制九年制义务教育小学六年制教育教学为职责, 促进基础教育发展的学校。学校全面贯彻党的教育方针。

(二)部门决算单位构成:

矿区黄石板小学校为一级预算单位,没有下属单位。

第二部分  2018年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、部门决算公开相关信息统计表

第三部分矿区黄石板小学校2018年度部门决算情况说明

一、关于矿区黄石板小学校2018年度收入支出决算总体情况说明

    本年度收入总计482万元,与2017年度收入相比,减少106万元,22%,主要原因是学生人数减少。支出总计548万元,与2017年度决算数相比,增加72万元,增加13%,主要原因校园暖气改造。

二、关于矿区黄石板小学校2018年度收入决算情况说明

本年收入合计482万元,其中:财政拨款收入482万元,占100%;其他收入0.0025万元,为利息收入。

三、关于矿区黄石板小学校2018年度支出决算情况说明

本年支出合计548万元,其中:基本支出420万元,占77%;项目支出127万元,占23%

四、关于矿区黄石板小学校2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度决算数相比,减少139万元,减少25%,主要原因是人员减少。

五、关于矿区黄石板小学校2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

    2018年度财政拨款支出,占本年支出合计的100%,与2017年度决算数相比,减少72万元,减少13%,主要原因是人员减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况及具体情况

1.按支出功能分类,包括普通教育支出453万元、教育费附加安排的支出95万元。

2.按支出经济分类,包括基本支出420万元,其中:工资福利支出381万元,与2017年相比,增加了73万元,增加了19%,因为调资;商品和服务支出39万元,与2017年相比,增加了49%,因为取暖费增加;对个人和家庭的补助0.5万元,与2017年相比减少了141.5万元,减少了99%,由于科目调整;项目支出127万元,与2017年相比减少了23万元,减少了18%,由于工程减少。

六、关于矿区黄石板小学校2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年基本支出420万元,其中人员经费382万元,工资福利支出381万元、对个人和家庭的补助0.5万元、商品和服务支出39万元;2017年度决算数相比,减少50万元,减少12%。主要原因是人员退休。

七、关于矿区黄石板小学校2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)本单位无三公经费支出。

(二)1.本单位当年无因公出国()费用支出

2.本单位当年无公务用车购置费

3.本单位当年无公务用车运行维护费

4.本单位当年无公务接待费

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2018年无机关运行经费支出

(二)政府采购支出情况

本单位当年没有政府采购支出

(三)国有资产占用情况

          截止20181231日,我单位无公用车辆。与2017年度决算数相比有无增减变化。

(四)预算绩效管理工作开展情况

矿区黄石板小学校预算绩效管理工作开展情况严格按照预算绩效管理相关规定执行。我校根据教育教学发展规划每年末就进行来年教育经费使用计划,首先摸底资产使用状况,校各个部门提出计划经校委会研究制定来年计划并通过职代会同意,上报财政主管部门,严格执行预算。严禁乱收费,分清合理收费和不合理收费的界线,严格执行上级有关收费制度。坚决压缩差旅费、办公费等公用费用的支出。严禁购买高档办公用品及非教学用品。对无货办理入库、购买次劣质品对不负责任购买假货和本地区可够到而到外地购置的、对拆整报零更变商品名称的办法将政府采购业务的商品购置的,无政府采购手续购置造成损失浪费的要严肃处理。最大限度的为教育教学服务。从原始会计凭证、记账、算账、报账转到参与管理上,从单纯的要钱转到抓绩效成本上从事后的检查分析到事前规划预测上。对重大款项和特殊支出需经集体研究决定。认真做好固定资产的分类建账工作。凡是固定资产入账,先由保管员填制录入单或验收单,再由报账会计连同发票送国库支付中心报账有偿调入、购入、无偿调入、自制、接受捐赠以及盘盈的固定资产,由总务部门负责组织验收。其中,技术性较强的仪器设备和工程,除根据合同、发票进行实物数量验收外,还应会同技术部门、使用部门对照使用说明检验技术性能和产品质量,如发现技术性能、产品质量、数量及规格型号与合同不符,资料不全等应及时向有关单位联系解决。设备到货验收后,及时安装、调试、投入使用发现问题必须在索赔期内抓紧办理。对购建、无偿调入、接受捐赠以及盘盈的固定资产,财产保管员验收时应填制录入单(代验收、领用单)一式三份。财务机构、使用部门、保管员各留一份。购建的固定资产按照购建成本入账,无偿调入、接受捐赠和盘盈的固定资产按照市场价值或重置价值估价入账。处置财产(包括调拨、转让、报损、报废等),单价或批量价值在3万元(3万元)以下的,报主管部门审批;超过3万元的或批量价值在1O万元以下的(10万元),由主管部门审核后报区财政部门审批;超过10万元以上标准的应由主管部门派人实地检查鉴定后,经区教育局党委讨论通过后报区财政部门审批;低值易耗品报废由单位负责人办公会议集体讨论审批。未经审批不得随意处置。办好有关审批手续,由报账会计将有关资料交区国库支付中心主管会计作相应的账务调整,单位财产管理人员根椐相关市批单据作相应的账务和财产实物登记等调整。加强建设项目的管理。从招标程序,投标单位资质、项目资金管理做到公开公平公正原则,在前期决策阶段和方案设计阶段做好工程项目经济论证,加强工程投资控制不得擅自超预算超面积超标准建设。必须做到项目开工前同设计单位做好建设经费切块预算按照预算先算后做。施工中遇到重大设计改变要先算帐后审批严格按照有关制度程序进行运作。严格项目审核审计制度。加强合同管理是防范风险提高效益必要措施。

我校对预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目管理、合同管理等各项经济活动进行全面梳理,仍有一些不足和漏洞。在今后的工作中努力完善使内部控制建设走入常规将我校经济活动风险降到最低。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指部门(单位)本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:单位取得的除上述收入以外的各项收入。

六、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

七、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

八、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税。

九、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:矿区黄石板小学校2018年决算公开

中共阳泉市矿区区委 阳泉市矿区人民政府主办    联系电话:0353-4043377
晋ICP备:晋ICP备20007540号   晋公网安备:14030302000003   网站标识码:1403030001
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本浏览器