您当前的位置: 首页 > 政府信息公开年报 > 政府信息公开年报

2019年度矿区人民政府信息公开年度报告

时间: 2020-02-17 来源:政府办

一、总体情况

(一)主动公开政府信息情况 

2019年,全区主动公开政府信息767条,其中公开领导信息7条,机构职能16条,规范性文件202条,政策解读11条,财政信息268条,行政许可50条,行政处罚104条,公共监管108条,公开年报1条。

   重点领域信息公开情况 

  1、推进脱贫领域信息公开

在信息公开“通知公告”一栏,对扶贫小额信贷财政贴息资金分配情况、后续产业发展和基础设施建设扶贫资金、精准脱贫专项资金脱贫巩固提升专项资金和就业扶贫专项资金、扶贫项目库、雨露计划等进行了公开,公开信息24条,信息可检索、可核查、可利用。 

2、推进环境保护领域信息公开

行政职权公开行政许可50条,行政处罚104条,矿区环境执法“双随机、一公开”事项目录清单1条,检查情况信息公示12条,公开12369信访办理情况4条。

3、推进“放管服效”改革信息公开

 行政审批制度改革起步,首批划转77项行政审批事项,20191230日施行“一枚印章管审批”。规范行政权力事项,推动“四级四同”工作,实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在国家、省、市、县四级统一。推进实行“一个平台管监管”,“互联网+监管”平台启用,与国家、省连通,监管事项清单、检查清单、监管行为等实时上网,深入推进“双随机、一公开”,实现有效监管。加快“互联网+政务服务”,区级事项纳入省级政务服务平台,“三晋通”、“民生山西”等便民办事上线运行。

  4、推进民生领域领域信息公开 

推进医疗卫生领域信息公开。医疗卫生领域每季度公开水龙头水质监测数据,新审批医疗机构基本情况、卫生许可等信息。医疗保障领域每季度公开医疗救助信息。市场监督管理领域公开食品安全检查监督信息,住建局公开了矿区公共租赁住房摇号配租结果。

5、推进财政预决算公开

信息公开首页设有“财政信息”专栏,公开内容全部细化到项级。2019年,除保密部门外,142家预算单位均按时公开了2019年财政预算和2018年决算,公开财政信息268条。201912月,矿区财政局对2019年度预决算公开情况开展了自查自纠,确保公开信息完整准确。 

(二)依申请公开政府信息情况 

2019年度,我区未收到公民依申请公开政府信息的情况。

(三)政府信息管理

加强信息更新力度,督促信息公开单位做好栏目信息的维护,保证信息发布及时准确。 

一是坚持政府网站信息公开统计。每周、每月统计信息公开情况,向市政府报送《矿区政府网站每周更新维护工作报表》、《矿区政府网站信息公开每月更新维护工作报表》。 

二是优化主动公开工作流程。为促进政府信息公开统一平台、信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化,保障发布信息的及时性、准确性、严肃性和安全性,各部门分管负责人对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审查后,由信息员上传信息,再经审核员审核后完成信息发布。

(四)强化公开平台管理 

一是完善政府网站功能。立足系统安全,完成省、市政务服务平台的对接;打造矿区新名片,对走进矿区板块进行全方位设计,采用通屏大幅图片,增加了中国纳谷、旅游、乡村介绍等内容,呈现矿区新区情;对照政府网站检查新指标,信息公开改版升级,增加领导信息、机构职能、政策解读等栏目;区长信箱增加办理统计、写信时间等功能。

二是加强信息安全保障。为进一步加强网站系统安全运行,矿区网站自8月份正式启用数字证书方式登陆,对网站维护人员进行身份认证,原有的用户名+口令方式同时停止使用。各单位信息员、审核员,均有一个数字证书。实行数字证书登陆,避免了用户使用弱密码,长期不更换密码等问题,大大增强了网络安全性。 

三是加强政府网站的日常监测。依托网站监测系统进行24小时读网及实时预警,根据网站监测报告,及时处理空链、错链、错别字等问题,加强人工读网,明确读网要求和细项,确保问题发现及时、整改到位。全年没有被国家、省、市网站抽查通报。 

(五)监督保障

抓好相关人员业务培训。提高全区政府信息公开工作从业人员的整体素质水平,是矿区常抓不懈的一项主要工作。2019年,组织1次全区性的信息公开业务培训,培训人员100多人次,培训网站检查新指标、新要求和区长信箱办理的要求等,使其熟练掌握信息公开新要求、网站后台管理、内容管理、文章发布、上传审核等方法步骤,确保信息公开从业人员素质得到整体提升。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

252

202

570

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

38

50

其他对外管理服务事项

106

181

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

98

    

104

行政强制

0

 

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

36

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

190

3045万元

         

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,全区政府信息公开工作取得了一定成效,但与国家、省、市要求和群众日益增长的信息公开诉求相比,仍有一定差距,存在以下不足:一是主动公开的意识不够。公开的信息大多是上级部门要求的公示公告类,部门规范性文件公开较少,部门发布信息总量与其职能、工作量不相匹配。单位负责同志重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足。二是公开信息的质量和时效有待提升。规范性文件和公示公告没有分类公开,各部门注重结果、监督信息公开,决策、管理等信息公开不足。三是政务公开工作人员素质有待提升。政务公开对工作人员素质和经验要求较高,部分单位领导重视不够,由非专职人员负责此项工作,且流动性较大,一定程度影响政务公开工作的高效开展。 

针对不足,我区从以下几个方面全面推进政务公开工作:一是加大政府信息公开培训力度。开展多种形式的培训,学习新条例、普查指标、案例等,加强对单位主要负责人、工作人员的培训,使其真正学懂、弄通,增强主要负责人主动公开的意识,切实提升政府信息公开工作整体水平。二是拓宽政府信息公开渠道。加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息,使群众获得信息更加便捷。三是加大督查考核力度。区经济信息中心加大对政府门户网站运行情况的监测检查,对于存在问题进行梳理反馈、督促整改。区政府督查室采取定期督查和不定期抽查的方式,跟踪督促各单位整改情况。加大政府信息公开工作的检查考核力度,提高年度考核比重,促进信息公开工作迈上新台阶。 

六、其他需要报告的事项

无。