您当前的位置: 首页 > 桥头街道 > 公开内容

阳泉市矿区桥头街道办事处执法信息公开

时间: 2021-07-30 来源:桥头街道办事处

桥头街道办事处的职能和行政执法办公室职能:

1.执行法律、法规、规章和上级党委、政府的决定、命令、指示,完成党委和政府部署的各项任务。

2.发展街道经济,为经济发展提供人才、科技、信息服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展,维护市场经济秩序。

3.依法承接好上级下放到街道的经济社会管理权限,强化基层经济发展、社会管理和公共服务职能,确保接得住、管得好、有监督,进一步夯实基层基础。

4.加强社区居委会建设,指导、支持社区居委会依法自治,确保各项社区建设目标任务落实。

5.负责法治街办建设,做好人民调解、法律服务、治安联防工作,加强对违法青少年的帮教转化,开展社区戒毒、社区康复工作,组织开展对刑满释放和解矫人员的过渡性帮扶教育,落实基层社会治理各项举措。

6.组织开展辖区内群众性文化、体育、教育等活动,提高居民群众素质,创建全国文明城市。

7.组织开展辖区的信访工作,接待群众来信来访,向区人民政府反映群众诉求,做好本辖区的稳定工作。

8.按照职责权限,负责辖区内的城市建设和管理,做好市容环境卫生、园林绿化、环境保护、安全生产等的监督、管理、服务工作。

9.发展为民、便民、利民的服务事业,协助做好待业人员就业推荐和离退休人员管理工作。负责在本辖区内具体实施国家、省、市、区劳动与社会保障政策,开展公共就业服务、劳动用工监察、社会保险办理等工作。做好民政、卫生健康和残联等工作。

10.组织开展辖区的公共安全工作。按照上级部门要求做好应急管理和安全生产、市场监管、交通安全等工作。

11.负责本级行政审批服务管理工作,做好本级服务事项和上级下放行政审批和服务事项的承接、调整、梳理、督办等工作。

12.加强街道综合便民服务平台建设。实行“一站式服务”、“一门式办理”,建立和完善适应基层实际的办事指南和工作规程,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”。整合街道内部决策、管理、监督职责及力量,为行政审批服务工作提供支持和保障。

13.按照省、市、区的统一安排和要求,深化综合行政执法体制改革,开展本辖区综合行政执法工作。

14.整合街道网格管理和指挥平台,依托社区合理划分基本网格单元,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理和安全生产、社会救助等工作,实现“多网合一”。合理确定网格监督任务和事项,实行定人、定岗、定责。建立健全发现问题、流转交办、协调联动、研判预警、督查考核等综合指挥工作机制,实现基层管理跨部门、跨层级协同运转。

15.组织开展拥军优属、拥政爱民,做好本辖区退役军人服务管理及国防动员工作。

16.完成区委、区政府交办的其他任务。

综合行政执法办公室:

作为基层综合行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内各类专业执法的群众监督和社会监督。完成街道党工委、办事处和上级有关部门交办的其他任务。完成区委、区政府交办的其他任务。