首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>区政府办文件
索 引 号: 012320466/2017-00350 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-10-16 15:29:11
文    号: 阳矿政办发〔2017〕61号
标    题: 关于印发《阳泉市矿区主次干道环境集中整治行动实施方案》的通知
关于印发《阳泉市矿区主次干道环境集中整治行动实施方案》的通知

 

 各街道办事处区直各部门各单位驻区各单位:

阳泉市矿区主次干道环境集中整治行动实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            阳泉市矿区人民政府办公室

                            20179月25

 

阳泉市矿区主次干道环境集中整治行动

实施方案

 

为深入推进我区城乡环境卫生集中整治工作,以干净整洁的面貌迎接党的十九大胜利召开,结合《中共阳泉市矿区区委办公室、阳泉市矿区人民政府办公室关于印发<矿区“决战一百天,喜迎十九大”环境集中整治实施方案>的通知》(阳矿办发201751号)文件要求,决定以煤山路、矿山路、育才路、西河路等城市主次干道为重点,再次掀起整治热潮。为此,特制定本实施方案。

    一、整治重点及责任分工

以煤山路、矿山路、育才路、西河路等城市主次干道环境为整治的重点,主要内容为“拆、治、规范”。拆:对上述四条主次干道等侵占红线、有碍观瞻、影响安全的各类违章建筑依法拆除;治:对上述四条主次干道占道经营、“牛皮鲜”小广告、人行道上的闲置废弃物、非法废品回收站等重点环境问题进行综合整治;规范:对上述四条主次干道的各类户外广告、道路标识、交通标牌等予以规范,进而打造一批国家级、省级标准化示范街路。

(一)整治道路沿线违章建筑

煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线等侵占红线、有碍观瞻、影响安全的各类违章建筑依法拆除;对上述四条主次干道居民区、车站、景区、学校等重点场所周边环境进行综合整治;加大对道路沿线各类洗车店、汽车维修点及各类棚亭等进行整顿规范,不符合要求的坚决依法取缔;加大对路边摊点、乱搭乱建的治理力度,禁止违法占路经营,确保道路畅通;加强对沿线道路标志的整治力度,未经批准的,一律拆除。

责任单位:区行政执法大队、矿区规划办

配合单位:区民政局、矿区工商分局、市交警一大队

(二)整治户外广告

    对煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线车站、景区、学校、辖区交界处等重点场所范围内的户外广告牌匾进行整治,达到不符合规划要求的户外广告予以拆除,陈旧、破旧的户外广告予以规范。

责任分工:各街道组织进行摸排汇总,报矿区规划办进行认定,区行政执法大队依据认定结果对不符合规划的进行依法拆除,符合规划、破旧的予以规范。

   (三)整治景区校园

    煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线重点景区内、校园周边的乱搭乱建、违法违章建(构)筑物情况进行摸排、整治并拆除。达到景区内及景区大门周边、校园周边无违章建筑和乱搭乱建现象。

    责任分工:各街道组织进行摸排汇总,矿区规划办进行认定,区行政执法大队配合做好拆除工作,区文化局、区教育局做好与各街道的对接配合工作。

(四)整治交通标识

煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线的各类道路标识、交通标牌等进行集中整治,不合格、不规范的交通标志进行拆除,陈旧、破损的予以规范,路面人行横道等交通标示线进行重新喷划。

责任分工:各街道组织进行摸排汇总,市交警一大队负责进行认定、拆除、规范、标示线粉刷工作

(五)取缔占道经营

    开展集贸市场专项整治,取缔马路摊点、马路市场和违规早夜市摊点;整治门店“伸舌头”经营;严格管理早夜市和早餐点;取缔马路仓库、马路加工厂(铝合金门窗、防护网加工点);取缔旧门窗、旧家具马路市场;清理取缔占道经营的洗车、修车点,小吃烧烤、饭店零售等各类无序棚摊市场;规范便民市场,落实“门前三包”制度。主要街道和重点区域达到零摊位、无违规占道现象的标准。

    责任分工:区行政执法大队负责整顿、规范工作。

    (六)清理城市“牛皮癣”

清除煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线两侧的破旧户外广告、遮阳篷,清除乱涂写、乱张贴、乱悬挂等现象;清洗、粉刷、整饰建(构)筑物墙体以及桥墩、灯杆、电线杆等公共设施上的城市“牛皮癣”和张贴物,达到沿街干净整洁,无可视“牛皮癣”的标准。

责任分工:各街道组织进行清理,区爱卫办负责督促整改。

(七)粉刷道路沿线立面

煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线的商户、居民楼等建(构)筑物进行统一粉刷(统一物料、统一颜色、统一色度),达到沿线整齐、整洁。

责任分工:产权属于阳煤集团的,由阳煤集团负责,无产权单位的由区住建局负责落实。

(八)绿化景观提质

    煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线行道树刷白,修剪养护、补植补栽绿篱树木,清除枯枝杂草,清理树上钉子、绳子等附属物,清理“白色污染”,覆盖沿线裸露土地,整修景观花池及残垣断壁。加强巡查监管,遏止损绿、毁绿、占绿等违法现象。

    责任分工:区绿化养护大队、阳煤集团负责对各自管护区域进行养护、清理、整修等工作,各街道负责对行道树进行重新粉刷,监管损绿占绿等现象并积极与相关单位对接。

    (九)整修破损道路

    煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线进行地毯式排查,针对路面严重破损、坑洼不平、窨井盖缺失等问题,按照分段施补的原则,进行全面整修。

    责任分工:各街道组织摸排汇总,区住建局、阳煤集团按照职责进行整修。

    (十)清理整治人行道上的闲置、废弃物

    整治清理煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线人行道上闲置、废弃的桌、椅、沙发、台球案等,由产权单位清理,无主废弃物,由各街道办事处负责组织清除。

    责任分工:各街道负责组织实施。

    (十一)规范临街建筑工地

    达到工地围挡规范,物料堆放整齐,废弃物及时清理,进出车辆不带泥上路,无抛洒、滴漏的标准。

    责任分工:各街道组织摸排汇总,区住建局积极做好与市住建局的对接配合工作。

    (十二)取缔非法废品回收站

    依法取缔各类非法废品回收站(点)等场所,达到煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线两侧范围内无非法废品回收站(点)标准。

    责任分工:各街道组织摸排汇总,矿区国土分局、矿区规划办、矿区工商分局、矿区公安分局依据职责进行认定、取缔工作。

   (十三)提升环卫作业质量

    加强道路保洁,加大道路清扫频次,达到路面见本色标准;实现垃圾不落地,设施全清洁,保洁全天候标准;实现垃圾收集容器设置合理,干净美观,容器放置点及周围整洁无蝇、无臭、无存留垃圾和污水的标准;积极推进垃圾分类,实现生活垃圾日产日清,密闭运输标准;加强公厕保洁,达到无异味标准。

    责任分工:区环卫处、阳煤集团按照管护范围严格落实。

   二、整治目标要求

    (一)通过整治,要达到道路路面平整,无裸露绿地面,人行道及街巷全部硬化,路牙整齐划一;

(二)道路两侧无残垣断壁,建筑物外墙面砖和玻璃无缺失或破损;

(三)各街路无私搭乱建、私拉电缆电线、占道经营、露天烧烤、路边洗车等现象;

(四)临街商铺严格落实“门前三包”,无向外伸舌头现象,无向店外地面抛洒垃圾或污水现象,无餐厨垃圾和生活垃圾混合现象,无随意悬挂、晾晒业主生活用品或其它杂物的情况;

(五)户外广告、商店橱窗、固定店招牌的设置标准统一、文字用语准确规范、内容健康,设置的形势和布局与周围环境协调,无烟草广告;

(六)架空敷设的市政管线上无塑料袋等垃圾杂物,路灯无缺失现象;

(七)各类管线附属设施(井盖、消火栓、水篦子、线杆、变压器、配线箱等)保持清洁完好;

(八)公共厕所、垃圾桶、果皮箱等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理、数量足够、管理规范、清洁卫生,并有专人负责清扫保洁,设施及周边无垃圾、无污水、无积泥、无恶臭;

(九)主要街路实行机械化清扫,有条件的要进行冲洗作业,并适时安排道路喷雾降尘;

(十)设置专门的保洁队伍,保洁不低于12小时,垃圾日产日清,密闭贮存清运,保洁标准达到“六无四净”;

(十一)城市街道绿化符合要求,公共绿地养护良好,绿化覆盖率不低于35%,路灯亮灯率不低于95%;

(十二)建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准要求》,施工现场、待建工地设置不低于2米的隔离围墙,隔离围墙外不得堆放任何物料,工地无积水、无暴露性垃圾等蚊蝇滋生地;

(十三)行道树和绿化带无死树枯苗,无白色垃圾及各类杂物;

(十四)主要交通路口合理设置红绿灯和监控设施,交通标识、标线规范,完整清晰,各类车辆按道行驶,不占用人车道,存车处设置规范,无乱停乱放现象;

(十五)沿街单位、店铺和“五小行业”证照齐全,生产经营条件、操作过程符合相关法律规范要求,消除“四害”危害。

三、时间安排

(一)前期准备阶段(9月1日— 9月5日)

各街道要对煤山路、矿山路、育才路、西河路等主次干道沿线违建、户外广告、景区校园、交通标识、占道经营、城市“牛皮癣”、绿化隔离带、破损道路、人行道上的闲置废弃物、临街建筑工地、非法废品回收站、非正规垃圾堆放点等情况进行全面调查摸底,实事求是,澄清底数,掌握重点难点,因地制宜、有针对性地制定整治标准,明确整治任务、目标。区级建立相应协调指导、督查检查、考核验收工作制度,落实责任分工,确定完成时限。

(二)集中整治阶段(9月6日—10月10日)

各街道、各部门要根据职责分工,按照整治行动方案要求,排查问题、及时整改,督导检查、传导压力,观摩交流、相互借鉴,全面开展城乡环境集中整治行动,确保各项整治任务保质保量按期完成。

(三)总结验收阶段(10月11日—10月12日)

区级组织抽调相关部门成立工作考核组,对各街道、各部门主次干道环境集中整治行动成效进行考核验收,对工作进行全面总结。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】