首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>阳泉市矿区人民政府>>法规公文>>区政府办文件
索 引 号: 012320466/2017-00347 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-10-16 10:59:12
文    号: 阳矿政办发〔2017〕55号
标    题: 关于印发矿区开展水土保持补偿费征收工作实施方案的通知
关于印发矿区开展水土保持补偿费征收工作实施方案的通知

 

 各街道办事处,区直各部门、各单位,驻区各单位:

    《矿区开展水土保持补偿费征收工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                      阳泉市矿区人民政府办公室    

                               2017年9月12日        

 

 

 

 

 

 

 

矿区开展水土保持补偿费征收工作实施方案

 

为了规范全区水土保持补偿费征收使用管理,促进水土流失预防和治理,改善生态环境,促进经济社会可持续发展,结合我区实际,依法开展水土保持补偿费征收工作特制定本方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》及《山西省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》(见附件)的规定,在全区范围内开展水土保持补偿费征收工作,坚持“全面规划、统筹兼顾;因地制宜、突出重点;预防为主、保护优先;科学管理、综合治理;依法征收、注重效益”的方针,明确目标,通力合作,采取有利措施,把水土保持补偿费征收管理纳入区政府重点工作中,进一步加强水土保持工作,有效控制人为造成的水土流失,改善生态环境。

二、组织领导:

成立阳泉市矿区水土保持补偿费征收工作领导组,组成人员名单如下:

 长:雷永平(区委常委、区政府常务副区长)

副组长:张永广(区农委主任)

 员:赵俊峰(区政府办主任)

赵红英(区编办主任)

田建亮(区发改局局长)

李新宇(区经信局局长)

张谡明(区财政局局长)

  (区住建局局长)

冯海堂(区环保局局长)

李军林(矿区国土分局局长)

  区规划办主任)

领导组下设办公室,主要负责组织、协调、指导、落实等工作,办公室设在区农委,张永广同志兼任办公室主任

三、水土保持补偿费征收标准及有关事项

为规范水土保持补偿费收费管理,根据山西省发展和改革委员会、山西省财政厅、山西省水利厅关于水土保持补偿费收费标准的通知》(晋发改价格发2016〕226号)的文件规定,我区严格执行以下水土保持补偿费征收工作的有关事项:

(一)收费标准

1、对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米0.4元(不足1平方米的按1平方米计)。对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

2、开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,每平方米0.4元(不足1平方米的按1平方米计)。开采矿产资源的,开采期间,石油、天然气以外的矿产资源,按照开采量(采掘、采剥总量)计征,每吨0.2元。石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每平方米每年0.4元。每口油、气生产井占地面积超过2000平方米的按照2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积超过400平方米的按照400平方米计算。

3、取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖沙、采石量,按照每立方米0.5元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

4、排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米0.5元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不在重复计征。

(二)下列情形免征水土保持补偿费

1、建设学校、幼儿园、医院、养老服务设施、孤儿院、福利院等公益性工程项目的;

2、农民依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的;

3、按照相关规划开展小型农田水利建设、田间土地整治建设和农村集中供水工程建设的;

4、建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的;

5、建设军事设施的;

6、按照水土保持规划开展水土流失治理活动的;

7、法律、行政法规和国务院规定免征水土保持补偿费的其他情形。

(三)水土保持补偿费属于行政事业性收费,收费使用省财政部门统一印制的财政票据,收费收入纳入财政预算管理。执收单位应在收费场所显著位置和门户网站公示水土保持补偿费的收费依据、收费标准、收费主体、收费范围、价格举报电话12358等内容,应严格执行批准的收费项目和收费标准,不得自行增设收费项目、扩大收费范围和提高收费标准,自觉接受价格、财政、审计和上级水行政主管部门的监督检查。

四、工作要求:

(一)加强组织领导,加大监督执法力度

各有关部门要加强机构建设,建立组织保障,统一思想,提高认识;加强协调配合,强化法制建设,严格依法行政,加大水土保持补偿费征收工作力度,从源头上预防水土流失和破坏生态环境。

(二)加强宣传工作,狠抓征收工作落实

充分利用影响和覆盖能力强的传播载体,采取多样化、喜闻乐见的宣传形式,“依靠宣传开路,坚持依法征收”寓宣传工作于水土保持补偿费征收工作之中要结合全面建设资源节约、环境友好型社会的新形势,多层次、多角度、有重点地开展水土保持补偿费征收工作。

(三)建立长效机制,确保工作取得实效

建立健全完善工作机制,监督与征收工作要有机结合,互相促进,落实党风廉政建设责任,廉洁执法,把水土保持补偿费征收工作作为当前区政府重要任务,认真抓好、抓实,抓出成效。

    附件:山西省水土保持补偿费征收使用管理实施办法  

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】