您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 义务教育

山西省义务教育阶段学校学籍管理办法

时间: 2021-08-30 来源:教育局

  ●区域内义务教育阶段学生休学、复学、转学相关政策及所需材料和办理流程

  1、转学相关政策:

  1【规范性文件】教育部《中小学生学籍管理办法》(教基一[2013]7号)第3条:县级教育行政部门具体负责本行政区域内学校的学生学籍管理工作;应用电子学籍系统进行相应管理;督促学校做好学生学籍的日常管理工作。

  2山西省教育厅关于印发《山西省中小学生学籍管理办法实施细则(暂行)》(晋教基[2019]19号)

  第十六条 学生在接受义务教育期间,不得随意转学。义务教育阶段学生,原则上因家庭居住地跨省、市、县(市、区)迁移且户籍已迁入居住地,或外来务工人员务工地跨省、市、县(市、区)发生变化确需转学的,由父母或其他监护人提出申请,经转出学校和转入学校同意,并经双方学校学籍管理部门批准后,可以申请转入户籍所在地或务工所在地学校就学。学生在接受普通高中教育期间,原则上不予转学。因家庭居住地跨省、市、县迁移(不含同城区内迁移)且户籍已迁入居住地无法在原学校学习的,可由学生或其监护人提出申请,经转出学校和转入学校同意,并经双方学校学籍管理部门批准后,转入户籍所在地教学水平相当的普通高中学校就学。

  第十七条 转学审批过程在网上完成。由父母或其他监护人向转入学校提出申请,转入学校在电子学籍系统内上传户籍证明、居住证等有关证明材料,由转入学校及学籍管理部门、转出学校及学籍管理部门审批核办。转学一般应在学期初15天之内办理。转学成功后,转入学校依据收到的学籍档案为学生接续档案。转出学校应保留电子档案备份,同时保留必要的纸质档案复印件。跨省转入山西的普通高中学生,已在当地参加普通高中学业水平考试的须提供转出地省级学业水平考试证明。跨省转出的,须符合其他相关省份学籍管理有关规定。

  第十八条 中小学校在规定班额范围内,如有空余学位可接收学生转入。无空余学位学校不得接收学生转入。中小学转学执行同级互转的原则,转学不得变更就读年级。原则上起始年级第一学期不能转学,毕业年级第二学期不能转学。各地中考、高考报名结束后,原则上不再办理毕业年级学生转学手续。学生休学期间以及受处分期间不予转学。一般普通高中不能转入省级示范高中。同一城市区域普通高中不能转学。中等职业学校学生转入普通高中学校,其中考成绩须达到转入学校当年录取分数线,并应补学相应的缺修课程。普通高中学生可转入中等职业学校。

  第十九条 特教学校学生转入普通学校随班就读,或普通学校随班就读残疾学生转入特教学校就读的,其学籍可以转入新学校,也可保留在原学校。进入专门学校就读的学生,其学籍是否转入专门学校,由原学校与学生父母或其他监护人商定。

  第二十条 转入、转出学校和各级学籍管理部门应当分别在审核同意后10个工作日内完成学生学籍转接。学生办理学籍转接手续后,转出学校应及时转出学籍档案,并在一个月内办结。

  2、转学所需材料:学生法定监护人提供:①《居民户口簿》②《房屋产权(所有)证》(居住证)③《身份证》( 父母)④《出生证明》⑤学生基础信息表(转出学校盖公章)。

  

  矿区义务教育阶段学生转学办理流程图

学生家长向转出学校提出转学申请,出具相关证件。

学校打印学生基础信息表并盖章。

  

   

学生家长持学生基础信息表及相关证件到转入学校联系。

转入学校审核签章,在全国中小学生学籍信息管理系统中发起转学申请并上传佐证材料。

   

  

   

转入学校上级教育主管部门在学籍系统中审核。

   

  

   

转出学校在学籍系统中审核。

   

  

   

转出学校上级教育主管部门在学籍系统中审核完成“转学”。

   

   

   ●适龄儿童延缓入学相关政策所需材料及办理流程

  《山西省实施<中华人民共和国义务教育>办法》 第十六条适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当持县级以上医疗机构证明提出申请,由县(市、区)人民政府教育行政部门批准。 所需材料:县级以上医院病历、诊断建议书、收费单据,书面申请书。    

  矿区适龄儿童、少年申请延缓入学流程图

学生父母或者其他法定监护人持县级以上医疗机构证明向属地教育局提出申请

  

主管教育行政部门审核资料并确认

   

  

主管教育行政部门登记并备案

   

  

  学籍证明、毕(结)业证书遗失办理学历证明确认

  依据《山西省中小学生学籍管理办法实施细则(暂行)》的通知(晋教基〔201919号)第三十三条 学生毕业证书遗失的,一律不补发,由毕业学校发给学历证明,经主管教育行政部门验印后生效。学历证明原则上只能办理一次。

  学籍证明由学生所在学校在全国中小学学籍系统中打印“学生基础信息表”并加盖学籍管理专用章。