您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 义务教育

阳泉市矿区 2020年学校艺术工作年度报告

时间: 2021-02-18 来源:矿区教育局

  2020年,矿区教育局全面贯彻落实党的教育方针,深入推进素质教育,把加强中小学生艺术教育作为提升学生综合素质、促进学生全面发展的重要抓手,加大投入力度,创新管理方式,全区艺术教育稳步提升。

  我区现有完全中学3所,单办初中3所,小学18所,九年一贯制学校1所。共有21729名学生,其中小学13114人,单办初中2549人,九年一贯制学校602人,完全中学5464人。

  一、艺术课程

  我区按照国家有关文件要求,各学校能开足开齐艺术课程,并和其它课程一样纳入常规管理。为此,各学校积极规划艺术教育课程设置与课程内容,按照特色项目与一般项目共同建设的原则,不断完善艺术教育课程体系,形成了艺术教育课程框架发展,让艺术课程促进学生的个性发展。

  二、艺术教师

  目前,我区学校现有艺术教师132人,专职教师97人,兼职教师35人,艺术教师缺额数35人。全区艺术教师年龄结构集中,很多教师是专职教师但不是专业教师,缺乏新鲜血液。                   

  为进一步提高学校艺术教育质量,区教育局不断加强艺术教师队伍的建设力度,努力提高艺术教师队伍的数量和质量。在职务评聘、奖励、进修、培训等方面,保证艺术教师与其他学科教师同等待遇。

  三、条件保障

  教育基础设施是保障艺术教育良好开展的重要条件。我区重视艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。目前,我区各学校都有自己专用的音乐教室、美术教室、音乐器材室、美术器材室。各类艺术教育场地种类齐全,设施齐备,功能完善,能较好地满足艺术课程教学与文化艺术活动的需要。

  四、艺术比赛

  为了进一步激发少年儿童对艺术的兴趣爱好,陶冶他们的性情,丰富他们的知识,培养和提高学生欣赏美、创造美的能力,发展他们的才能,使少年儿童在愉悦、向上的校园文化环境中活泼健康地成长,使艺术之星脱颖而出,形成良好的校园文化氛围,我区各学校每年利用各种形式举办12次艺术活动。

  五、课外艺术活动

  艺术教育是素质教育不可缺少的主渠道之一。仅仅靠课堂上进行的教学根本满足不了学生的心理需求,因此有必要充分利用课外、校外艺术活动拓展学生的求知空间。因此,我区各学校积极创新课外活动形式和方法,在艺体活动中融进地方民间传统游戏,并与科技健康、社会实践等活动相结合,陶冶学生情操,提高审美素养,发展个性特长。

  我区各学校在年底会将艺术教育工作情况在本校进行公示,各级各类赛事中获奖的学生、教师和团体,都按照学校相关的制度进行评比、奖励、表彰。区教育局将各学校艺术教育工作情况在本局进行公布。

  2020年由于受新冠肺炎疫情影响,我区各学校未开展大型艺术活动,但各校结合实际情况开展了班级艺术活动。

  六、2021年工作重点

  2021年,矿区教育局要求各中小学校根据《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、《学校艺术教育工作规程》,全面实施“体育、艺术2+1”项目工程、积极开展多彩的校园艺术活动、让每个学生至少学习掌握一项艺术特长、为学生终身发展奠定基础。各中小学校每年要有计划地举行各类艺术展演活动,有效组织班级、人人参与,成立校级艺术社团,注重优秀人才培养,以此活跃学校艺术氛围,激发师生参与兴趣,陶冶学生艺术情操,提升学生审美情趣。

  总之,在今后的艺术教育工作中,我们定会同心同德,激情满怀,扎扎实实推进素质教育,以更大的热情投入更新的探索,向更高层次更高艺术教育水平的方向迈进。

   

  阳泉市矿区教育局

  2021218