您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 疫情防控

关于印发阳泉市矿区应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知

时间: 2020-09-01 来源:区疫情防控办

为有效防范和积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,指导做好新冠肺炎疫情防控和医疗救治工作,特制定了《阳泉市矿区应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案》,现印发给你们,请按照方案要求认真落实,为秋冬季新冠肺炎疫情防控和医疗救治做好准备。 

 


阳泉市矿区应对秋冬季新冠肺炎疫情

医疗救治工作方案

 

一、 工作目标

进一步细化新冠肺炎医疗救治各项措施,严格落实“四早”“四集中”原则,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”目标要求,为可能出现的秋冬季疫情做好应对准备,保障人民群众生命安全和身体健康。
    二、工作内容

 (一)强化发热门诊“哨点”作用
    1.规范设置发热门诊。设置发热门诊的定点医疗机构必须在8月底前完成发热门诊“三区两通道”规范化改造建设,按要求预留隔离留观床位(阳煤总院要满足10张以上,阳煤二院、阳煤三院要满足5张以上)。发热门诊的空间要相对宽敞,原则上能够满足患者所有检查、检验在该区域独立完成,并秋冬季就诊高峰期诊疗量做好发热门诊诊室、留观病房和防护、消毒等用品准备,确保满足临床需求。发热门诊(诊室)所在医疗机构、地址、联系电话应向社会公开。各级各类医疗机构要加强预检分诊,结合省委关心关爱医务人员政策精神和“平安医院”创建要求,二级以上的公立医院要在医院主要出入口安装使用测温安检门。

2.加强发热患者闭环管理一是规范工作流程。发热门诊定点医疗机构要实行预检分诊和发热门诊工作体化闭环管理,将预检分诊与发热门诊工作紧密衔接。要规范和细化发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,确保所有来院患者经预检分诊后再就诊,发热患者全部由专人按指定路线引导至发热门诊就诊,防止发热患者与其他患者密切接触。

二是落实首诊负责制。发热门诊要严格落实首诊负责制,安排具有呼吸道传染病或感染性疾病诊疗经验的医务人员出诊,做好发热病人基本身份信息登记,加强流行病学问诊,强化新冠肺炎临床症状早期识别,不得以任何理由推诿病人。

三是加强病例排查。发热门诊全部患者要进行新冠病毒核酸和血常规检测(必要时还可进行抗体、CT 等检查),可疑患者应全部留观,按照 2 小时报告疑似和确诊病例,4~6 小时回报核酸检测结果,24 小时完成流行病学调查要求,对可疑患者进行排查。发热门诊要执行 24 小时值班制,不得无故自行停诊。

要按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》要求,加强对新冠肺炎疑似病例的诊断,不漏诊任何一个可疑患者。疑似和确诊病例要由市紧急医疗救援中心尽快转运至定点医院隔离治疗。对应诊断而未诊断、应转诊未及时转诊而造成新冠肺炎传播扩散的,开展责任倒查。

(二)进一步提高核酸检测能力

按照“应检尽检”要求,对发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等重点人群全部进行核酸检测;对其他人群要主动提供服务,确保“愿检尽检”。着力加强核酸检测能力建设,区防控办建立新冠肺炎核酸“检测队伍”,不断扩充核酸采样和核酸检验医务人员数量,实现日常“网络化”管理和战时“先遣队”作用;在前期建设的基础上扩大PCR实验室建设范围,确保区疾病预防控制中心具备核酸检测能力;严格落实并加快发热门诊、急诊患者,普通门诊、住院患者、陪护人员和“愿检尽检”人群的检测报告时间,对于发热门诊和急诊患者的核酸检测, 要在 4~6 小时内报告结果;对于普通门诊、住院患者及陪护人员等人群的核酸检测,原则上要在 12 小时内报告结果;对于“愿检尽检”人群的核酸检测,一般在 24 小时内报告结果。按照一般人群1:10混检,根据人口规模确保一周内完成区域内全员检测的要求

(三)加强医疗机构感染控制

各医疗机构要牢固树立“院内零感染目标”,严格执行院感制度,加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理, 指定专人负责院感防控工作。要开展院感防控全员培训,进一步提高医务人员院感防控意识和能力。落实标准预防措施,加强佩戴口罩、手卫生、环境通风和物表消毒管理。所有进入医疗机构人员均应佩戴口罩、测量体温,防止院内交叉感染。要加强预检分诊措施落实不断优化就诊流程,减少人员现场聚集,最大限度防止院内感染发生。

(四)全力做好医疗救治

按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,以呼吸、感染、重症、护理、院感、临床检验人员为主要救治力量,并充实心血管、神内、肾内、血液、消化、CT等专业技术专家,组建重症危重症救治队、医疗救治先遣队、医疗救治机动队和妇儿紧急救援队 4 个方面的专业医疗救治队伍。对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,确保“应收尽收”“应治尽治”。进一步强化中西医结合治疗,对轻型、普通型患者尽早介入,防止轻症转为重症;重症病例按照“一人一策”原则,开展多学科诊疗,千方百计提高诊疗效果;加强治愈患者健康监测、心理疏导和康复治疗,促进患者全面恢复健康。

(五)加强医疗资源储备

 阳煤集团总医院为我区备用定点救治医院,按市防控办要求启动。方舱医院选址在一矿体育馆、二矿体育馆等地,通过邀请专家现场审验,发现离周边建筑物、居民区距离不符合《方舱医院设计和改建的有关技术要求》,不建议改建放舱医院。如全区确诊病例突增,确需启动方舱医院,立即创造条件改建。

要进一步加强物资设备配备,全区医疗机构配足配齐急救、抢救、重症救治、监护、检测等仪器设备,做好医用耗材、药品、康复者恢复期血浆、防护装备、消毒用品等储备工作,建立物资储备清单,实行物资设备动态储备,原则上物资药品储备量应满足医疗机构 30 天满负荷运转需求。区卫健局加强区域内统筹,确保储备充足,调配渠道畅通。

(六)加强医务人员培训和技术演练

各医疗卫生单位要加强新冠肺炎防控和救治知识培训及技术演练,围绕新冠肺炎病例发现、报告、隔离、规范化诊疗以及核酸检测、院感防控、医务个人防护等开展全员培训,重点科室还要针对新冠肺炎相关特殊医疗技术组织开展专项培训。要建立健全区级专家队伍,要通过视频、现场指导等方式,加强对基层医疗机构指导,适时组织新冠肺炎诊疗技术交流,开展疫情防控和医疗救治模拟演练,提高基层新冠肺炎诊疗能力和水平。

(七)统筹做好疫情防控期间正常医疗服务工作

各医院要设置必要的急诊抢救缓冲区、急诊手术缓冲区和病房缓冲区,对血液透析患者、肿瘤放化疗患者、孕产妇、慢病患者等需要定期检查和心脑血管等需要急诊急救的患者、儿科患者,要在做好防护的基础上给予及时治疗, 不得以疫情防控为由停诊、拒诊或延误治疗。对于高度怀疑且不能排除新冠肺炎的患者要在救治同时进行核酸检测,对救治后需留院治疗的,应先在缓冲区进行单人单间隔离治疗,排除新冠肺炎后再转入普通病房。要通过预约诊疗、分时段就医、线上咨询、慢病管理长期处方等方式,加强医疗管理,满足患者正常就医需求。

三、工作要求

(一)加强组织领导。阳泉市矿区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组做好医疗救治工作的组织领导和统筹协调,各成员单位要积极支持,做好协同配合。各医疗卫生单位要成立专班,提前做好医疗机构布局改造、资源储备、人员培训等工作,要细化方案,完善预案,扎实稳妥做好疫情防控和医疗救治组织工作。

(二)严格责任落实。要进一步明确新冠肺炎医疗救治相关部门责任分工,强化部门责任落实。医疗机构要坚持一把手负总责,分管领导分头负责,对医疗救治工作层层抓落实,确保各项任务落实落细。对医疗救治相关工作开展不利的,要开展责任倒查。

(三)明确工作进度。各医疗卫生单位要制定秋冬季新冠肺炎医疗救治工作方案和应急预案,对于设施不完善,管理不到位的医疗机构要尽快整改,明确整改方案和进度安排。确实需要改造和扩建的医疗机构,要制定改扩建计划。医疗机构改扩建、物资设备配备、人员培训制定方案预案、应急演练等工作应于 2020 年 9 月20日前全部完成,并将工作开展情况报回区卫健局,切实保障秋冬季新冠肺炎医疗救治工作顺利开展。

 

附件:1.预检分诊和发热门诊新冠肺炎疫情防控工作指引

2.医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)

3.医疗机构新冠肺炎疫情防控工作指引

4.矿区医疗救治队