您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 医疗卫生

关于印发矿区儿童入托、入学预防接种证查验办法及秋冬季重点传染病防控实施方案的通知

时间: 2021-10-18 来源:阳泉市矿区卫生健康和体育局

 

关于印发矿区儿童入托、入学预防接种证查验办法及秋冬季重点传染病防控实施方案的通知


疾控中心、各医疗卫生机构、中小学校及托幼机构:

为落实《中华人民共和国疫苗管理法》规定,进一步规范儿童入托、入学预防接种证查验工作,提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率,加强托育机构、幼儿园和学校的秋冬季重点传染病防控工作,结合我区实际矿区卫健局会同矿区教育局制定了《矿区儿童入托、入学预防接种证查验办法及秋冬季重点传染病防控实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

阳泉市矿区卫生健康和体育局           阳泉市矿区教育局

                                            2021年10月16日

 

矿区儿童入托、入学预防接种证查验办法及秋冬季重点传染病防控实施方案

2020年以来,新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)在全球范围内传播和蔓延仍在持续,目前国际疫情仍然居高不下,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情时有发生,面临的防控形势仍然复杂而严峻。疫情防控要严格“外防输入、内防反弹”的要求,慎始如初继续做好新冠肺炎的防控工作,同时也要加强常规疫情的防控,尤其是学校的疫情防控工作。

根据国家卫健委办公厅和教育部办公厅联合印发的《儿童入托、入学预防接种证查验办法》(国卫办疾控发〔2021〕4号)精神,为进一步规范儿童入托、入学预防接种证查验工作,提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率,加强托幼机构、幼儿园和学校的传染病防控,秋冬季手足口病、甲肝、诺如病毒感染性腹泻、轮状等肠道传染病以及水痘、流感、肺炎、流行性脑脊髓膜炎等呼吸道传染病的高发季节,而学校和托幼机构人群密集、接触频繁,容易造成传染病的爆发和流行。近几个月在新冠疫苗集中接种期间,已影响到适龄儿童国家免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗接种率。为加强我区托幼机构、幼儿园和学校的传染病的防控工作,降低校园传染病聚集性疫情发生风险,维护师生健康,保障学校正常教学秩序,结合我区传染病防控实际,现将有关事项通知如下:

一、组织机构及职责

一)卫生健康和体育局会同教育管理辖区托幼机构、学校预防接种证查验工作,督促疾病预防控制中心和接种单位及时为预防接种证查验提供技术支持,组织开展预防接种证查验工作的检查和考核。

(二)教育负责对托幼机构、学校预防接种证查验工作的领导和管理,督促辖区托幼机构、学校完成预防接种证查验相关工作。将查验证工作纳入对托幼机构和学校传染病防控考核内容,并定期组织开展监督和考核;协助区卫生健康和体育局落实相关培训工作,确保托幼机构和学校按要求参训。

(三)区疾病预防控制中心。负责托机构、学校预防接种证查验工作的培训和技术指导,指导接种单位做好儿童入托、入学预防接种完成情况评估和补证、补种以及预防接种证查验资料的收集和报告工作。

(四)托幼机构和学校。幼机构和学校应当将预防接种证查验工作纳入儿童入托、入学报名程序,组织开展儿童入托、入学预防接种证查验工作。指定专人负责组织并督促及时完成疫苗补种,并对补种情况进行复查;按要求进行查验工作数据的统计、汇总和上报;向学生及家长宣传传染病防控知识和预防接种相关知识。

(五)接种单位。接种单位负责收集辖区托机构、学校基本信息,为辖区托幼机构和学校提供预防接种证查验技术支持,评估儿童入托、入学预防接种完成情况,对无证、漏种儿童开展补证、补种工作,收集和报告预防接种证查验资料。

二、查验单位和对象

(一)查验单位。现阶段辖区内所有托幼机构、和学校均应当开展入托、入学预防接种证查验工作。初中、高中简称初中以上学校也纳入预防接种证查验管理,鼓励录入信息系统,但不进行信息系统录入考核。

(二)查验对象。所有新入托、入学、转学及插班生。

三、查验内容

根据扩大国家免疫规划疫苗的免疫程序和查验对象实际年龄,确定需查验的疫苗种类和接种剂次数。

(一)托幼机构和小学

查验内容包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙脑疫苗、A群流脑疫苗、甲肝疫苗、A+C群流脑疫苗等免疫规划疫苗的接种情况和预防接种证持证情况。其中含麻疹成分疫苗包括麻风疫苗、麻腮风疫苗、麻腮疫苗和麻疹疫苗。

(二)初中以上学校

查验含麻疹成分疫苗(包括麻疹、麻风、麻腮、麻风腮疫苗)、乙肝疫苗和甲肝疫苗接种情况。

此阶段学生含麻疹成分疫苗应完成2剂次,乙肝疫苗应完成3剂次,甲肝疫苗应该完成1剂次。

不同年龄入托、入学及转学儿童需查验的疫苗和接种剂次数见表1

1:入托、入学及转学儿童需查验的疫苗和接种剂次数

疫苗种类

需接种的疫苗剂次数

托育2岁儿童

幼儿园3岁儿童

幼儿园4~5岁儿童

小学≥6岁儿童

初中以上学生

乙肝疫苗

3剂

3剂

3剂

3剂

3剂

卡介苗

1剂

1剂

1剂

1剂

-

脊灰疫苗

3剂

3剂

4剂

4剂

-

百白破疫苗

4剂

4剂

4剂

4剂

-

含麻疹成分疫苗*

2剂

2剂

2剂

2剂

2剂

乙脑减毒活疫苗

2剂

2剂

2剂

2剂

-

A群流脑疫苗

2剂

2剂

2剂

2剂

-

甲肝减毒活疫苗

1剂

1剂

1剂

1剂

1剂

A+C群流脑疫苗

-

1剂

1剂

2剂

-

白破疫苗

-

-

-

1剂

-

合计

18剂

19剂

20剂

22剂

6剂

四、工作流程

(一)通知查验对象。

1.托幼机构和学校在新学年开学前,通过新生入托、入学招生简章或报名须知等形式,通知新生报名时须出具预防接种证原件及复印件还需出具接种单位提供的评估儿童预防接种完成情况资料并附上评估资料的样式。

2.托幼机构、小学新生报名时,应携带以下资料:①儿童预防接种证原件及复印件②接种单位出具的“入托入学儿童预防接种情况评价单”(以下简称评价单,见附件1

初中以上学校新生报名时,应携带以下资料:①有预防接种证的出具预防接种证和“预防接种情况审核报告单”(以下简称审核报告单,见附件2)无预防接种证的只出具审核报告单。

(二)儿童入托、入学预防接种完成情况评估。

1.接种单位根据儿童年龄、预防接种记录(预防接种证、预防接种卡或预防接种个案信息记录等)、现行国家免疫规划疫苗儿童免疫程序充分利用预防接种信息系统开展入托、入学儿童接种完成情况评估工作出具“入托入学儿童预防接种情况评价单”和“预防接种情况审核报告单”出具评价资料的同时,接种单位要建立“入托入学儿童预防接种情况审核报告统计表”,并留存备查。

评估资料应当记录儿童基本信息、接种证编号、查验情况等对于完成全程免疫、未完成全程免疫、因接种禁忌未完成全程免疫的,均出具一联评价单或报告单,作为补种和再次查验凭证,并由家长交托幼机构或学校查验和备案。初中以上学校学生遗失接种证的,根据其接种记录出具报告单,不再补办接种证。对在审核时尚未达到某疫苗/剂次的接种年龄(月龄)或漏种疫苗者,接种单位应在审核接种完成情况时进行接种预约和补种。

2.对需要补办预防接种证的儿童,接种单位应当根据预防接种卡或预防接种个案信息记录,为儿童补办预防接种证。同时建立“儿童预防接种证补证登记”,留存备查。

3.对需要补种疫苗的儿童,接种单位应当及时告知儿童监护人未按照免疫程序完成接种的疫苗种类、需补种剂次,并预约补种时间。托幼机构、小学儿童打印“入托、入学疫苗补种通知和反馈单”(附件5);初中以上学校学生填写“预防接种情况审核报告单”反馈至托幼机构和学校进行复验。

4.对计划入托、入学的儿童,在完成相应免疫规划疫苗全程接种后,接种单位应当及时将预防接种完成情况填写在预防接种证上并利用免疫规划信息系统打印评价单,将预防接种完成情况评价服务即入托、入学预防接种证查验纳入日常工作

5.由于疫情及接种新冠疫苗的影响,免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗接种率大幅下降,所以在查验免疫规划疫苗的同时,也要加强对非免疫规划疫苗的查验工作,特别是手足口疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗、甲肝疫苗等的查验工作,手足口疫苗和水痘疫苗要严格按照2针免疫程序,对肺炎疫苗五年以上未加强接种疫苗的人群,甲肝未种、未全程接种或无甲肝抗体的人群进行查验及补种工作

(三)托幼机构和学校查验。

1.托幼机构、小学在儿童入托、入学时,须收取和查验预防接种证及其复印件、评价单,评估儿童预防接种完成情况

初中以上学校在新生入学时,须查验预防接种证及其复印件审核报告单,评估儿童预防接种完成情况

对入托、入学时未提供预防接种完成情况评估资料的儿童及学生,托幼机构、学校应当督促儿童监护人尽快提供相关评价资料。

2.托幼机构和学校应以班为单位,根据儿童提供的预防接种证和评价资料,填写《入托、入学儿童预防接种证查验补种登记表》(附件3-1、3-2于每年9月底前将附件3复印件并盖章报至辖区预防接种单位托幼机构和小学收集并填写《学生信息模板》(附件6),于每年9月20日前将附件6电子版报至辖区预防接种单位,初中以上学校暂不开展《学生信息模板》填报工作,开展时间另行通知。

3.对于开学后仍需补种疫苗的儿童,托幼机构和学校组织并督促儿童监护人及时带儿童到接种单位补种疫苗,并在儿童补种疫苗后“儿童预防接种证托幼机构和小学要同时收取“入托、入学疫苗补种通知和反馈单”进行复验;初中以上学校收取有补种信息的审核报告单,并更新附件3记录内容

4.预防接种证查验资料应纳入托幼机构、学校学生健康档案和学校卫生资料管理。

5儿童入托、入学预防接种查验工作,须在开学或转学、插班后30天内完成。对需要补种疫苗的儿童,托机构和学校应当在当年11月底之前再次复验预防接种完成情况。

(四)疫苗补种。

1.托幼机构、小学儿童实行免费补种;初中以上学校学生以及非免疫规划疫苗补种严格遵循“知情同意、自愿自”原则

2.疫苗补种工作,9月1日前能预约完成的疫苗补种由管理儿童的接种单位负责;9月1日后仍然有漏种疫苗的,经托幼机构和学校查验后,由托幼机构、学校所在地接种单位负责补种。

3.接种单位应当按照现行国家免疫规划疫苗儿童免疫程序和非免疫规划疫苗免疫程序为需要补种疫苗的儿童提供疫苗补种服务。

4.接种单位为儿童补种疫苗后,应当及时在预防接种证、免疫规划信息系统完整记录预防接种情况并在评价单、审核报告单补种通知单和反馈单中进行记录。疫苗补种完成后的预防接种证补种通知和反馈单、审核报告单由监护人交托幼机构/学校复验登记及存档

、资料管理

(一)托幼机构和学校每年9前将《入托、入学儿童预防接种证查验补种登记表》(附件3-1、3-2复印件并盖章;每年9月20日前托幼机构和小学收集并填写《学生信息模板》电子版(附件6);每年12月5日将《儿童入托、入学预防接种证查验情况报表》(附件4-1、4-2报至辖区接种门诊每年将报名程序或招生简章、评价单或审核报告单、查验补种登记表、补种通知和反馈单、查验情况报表、总结等资料归档保存及备查。

(二)接种单位收集并汇总填报附件4,于每年125日前报至矿区疾控中心,区疾控中心12月15日前逐级报至市、省级疾控中心。

、工作要求

(一)卫生健康和体育局与区教育要密切合作,部署安排好辖区儿童入托、入学预防接种证查验工作,并联合开展检查指导。

(二)卫生健康和体育局要安排矿区疾控中心和接种单位查验预防接种证和漏种儿童补种工作经费,阳泉市卫生健康综合行政执法队根据《传染病防治卫生监督工作规范》,对辖区医疗卫生机构机构和学校预防接种证查验工作进行监督检查。

(三)教育要加强对辖区托幼机构和学校预防接种证查验工作的监督检查。

(四)卫生健康和体育局与区教育组织疾病预防控制中心开展辖区托幼机构和学校的预防接种证查验业务培训工作

(五)接种单位应当如实评估儿童入托、入学预防接种完成情况。

(六)托幼机构和学校应当督促未评估预防接种完成情况的入托、入学儿童,在开学30日内完成预防接种完成情况评估和查验。对于无接种禁忌、未完成相应免疫规划疫苗全程接种的儿童,托幼机构和学校应当在儿童入托、入学时,督促儿童尽快补种疫苗,并及时复验预防接种完成情况。

七、提高思想认识、坚持多病共防、加强疫情监测。

各医疗机构要认真贯彻领会习近平总书记视察山西时的重要指示精神,始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,进一步提高政治站位,既要充分认识到新冠疫情防控工作的严峻性,也要髙度重视其他传染病的防控工作;校园内任何传染病聚集性疫情都会引发社会高度关注,危害师生身体健康,影响社会稳定和经济发展大局。

疾病预防控制中心以及各医疗机构要在托幼机构和学校全面开展新冠疫情和传染病防控工作的培训指导和督导检查,加强疫情监测和风险评估,降低疫情反弹和传染病传播风险

八、扩大健康宣教。

各托幼机构和学校要根据季节特点和气候变化,针对性地开展以防控呼吸道和胃肠道传染病为主的宣传教育活动,让学生了解并掌握基本的传染病防控知识和个人防护技能,督促学生加强体育锻炼,培养学生健康意识和良好行为习惯;通过微信群、QQ群,告家长的一封信等多种形式,向家长宣传传染病防控知识,把预防接种查漏补种政策通知到每一位学生、每一位家长通知家长及时带领孩子进行疫苗补种,确保学生“应补尽补,应种尽种”;形成家校联防的良好局面小手拉大手,筑牢传染病防控的免疫屏障。

附件:1.入托、入学儿童预防接种情况评价单

  2.预防接种情况审核报告单(初中以上学校用);       

  3.入托、入学儿童预防接种证查验补种登记表;

  4.入托、入学儿童预防接种证查验情况报表;

  5.入托、入学儿童疫苗补种通知和反馈单;

  6.学生信息模板;

  7.响应国家召开查验预防接种证倡议书。