您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 医疗卫生

关于印发2021年阳泉市矿区基本避孕服务项目实施方案的通知

时间: 2021-08-31 来源:阳泉市矿区卫生健康和体育局

阳矿卫字202180号

 

阳泉市矿区卫生健康和体育局

关于印发2021年阳泉市矿区基本避孕服务项目实施方案的通知

 

为做好矿区基本避孕服务工作,保障广大育龄群众生殖健康,根据阳泉市卫生健康委《关于做好2021年基本避孕服务项目工作的通知》(阳妇幼发〔20212号),结合我区实际,制定《矿区2021年基本避孕服务项目实施方案》。

 

                                             阳泉市矿区卫生健康和体育局

                                                    2021年8月31日

 

 

 

 

阳泉市矿区2021年基本避孕服务项目实施方案

 

为贯彻新时期卫生与健康工作方针,保障育龄群众的生殖健康,做好我基本避孕服务项目工作,制定本实施方案。

一、项目目标

(一)提高基本避孕药具和基本避孕手术服务可及性,使育龄群众获得规范、适宜的避孕服务。

(二)增强育龄群众预防非意愿妊娠的意识和能力,逐步提高育龄群众避孕节育科学知识知晓率,促进育龄夫妻保持适当的生育间隔,保护女性健康和生育能力,保障母婴健康。

(三)促进育龄人群应用高效避孕方法,减少非意愿妊娠和人工流产比例,提升育龄群众生殖健康水平。

(四)提高区域免费基本避孕药具发放覆盖率及区域免费基本避孕手术服务率。

(五)方便群众领取避孕药具,提高避孕药具发放率。

二、目标人群和范围

目标人群:本常住人口中的育龄人群常住是指在辖区内居住半年以上的户籍及非户籍人群包括已婚、未婚育龄人群中未纳入生育保险的对象。参加生育保险的职工执行生育医疗服务相关政策,生育医疗服务范围外的项目按本方案执行。

服务范围:矿区辖区范围

三、项目内容

基本避孕服务项目主要包括免费提供基本避孕药具和免费实施基本避孕手术及免费配发避孕药具自助发放机

(一)免费提供避孕药具主要包括省级集中采购、逐级存储和调拨、放置、发放服务和随访回访等。

(二)免费实施基本避孕手术主要包括放置、取出宫内节育器、术后随访、回访等。

免费配发避孕药具自助发放机。为社区配备避孕药具自助发放机。

四、项目资金管理

(一)经费管理

项目经费按照阳泉市财政局 阳泉市卫生健康委员会 阳泉市医疗保障局关于转发《山西省财政厅 山西省卫生健康委员会 山西省医疗保障局关于印发<公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知>》(阳财社〔2020〕106号)落实,加强项目资金管理。卫生健康和体育局要加强基本避孕手术项目资金管理,根据定点服务机构的服务数量,据实按例结算经费。各定点服务机构要严格遵循《临床诊疗指南与技术操作规范(计划生育分册)》(2017修订版)和相关技术文件,认真提供各项服务,如实填写病历和手术记录,留存所有原始材料和单据,以备核查和审计。

(二)保障标准

1.免费基本避孕药具。项目资金由中央和地方财政共同承担,用于避孕药具政府采购、存储、调拨、发放等服务。免费基本避孕药具根据当年需求计划,确定采购经费、采购数量,保证品种结构合理,储备数量适当,能保障基本需求的供应。

根据《临床诊疗指南与技术操作规范(计划生育分册)》(2017修订版),免费口服避孕药服药前免费提供检查项目包括:体重、血压、肝功能、血糖、妇科检查、乳腺B超,服药前各项检查费用结算标准按照省医保局、省卫生健康委《关于印发<山西省公立医疗机构医疗服务项目价格(2020版)的通知>》(晋医保发〔2019〕63号)文件执行。按照政府指导,价格考虑医疗机构等级和省、市、县区域差异执行二类价格差别化定价(省、市级/县级),检查费用标准为每人次78/61元。部分育龄妇女服药前医疗机构建议进行的盆腔B超、宫颈上皮细胞、HPV等检查,不在免费检查项目范围,不予结算。

2.免费基本避孕手术。手术及技术常规所规定的各项医学检查经费由中央和地方财政共同承担。免费基本避孕手术结算标准按照省医保局、省卫生健康委《关于印发<山西省公立医疗机构医疗服务项目价格(2020版)的通知>》(晋医保发〔201963号)文件执行。基本避孕服务项目的费用均包括各项医学检查及手术费,按照政府指导,价格考虑医疗机构等级和省、市、县区域差异执行二类价格差别化定价(省、市级/县级),其中放置宫内节育器术每例216/197元、取出宫内节育器术每例235/214元、放置皮下埋植剂术每例301/273元、输卵管绝育术每例989/904元、输精管绝育术每例636/569元、输卵管吻合术每例1465/1328元、输精管吻合术每例1190/1055元,其他计划生育手术按《阳泉市2020年基本避孕服务项目实施方案执行。结算经费不包括购买宫内节育器和皮下埋植剂等所需费用,选择放置非免费提供的宫内节育器和皮下埋植剂不予结算。

(三)资金使用范围

1.免费基本避孕药具。项目资金用于全各级完成基本避孕药具采购、物资运输、仓储设备购置和维护,仓储场地租用、质量抽查检测、发放提供药具的咨询指导和信息登记等服务支出。

2.免费基本避孕手术。用于妇幼机构和避孕项目定点医疗机构开展免费基本避孕手术及免费口服避孕药服药前规定检查项目所需支出。

支出项目包括专用材料费、印刷费、差旅费、培训费、租赁费、设施设备维修(护)费、劳务费、其他与实施项目有关的公用支出等。

3、免费配发避孕药具自助发放机。

五、工作流程及要求

(一)提供免费基本避孕药具

1.省级集中采购,逐级存储调拨。省卫生健康委具体负责全省免费基本避孕药具集中采购工作,包括制定全省采购计划以及确定采购机构。省妇幼保健院负责全省免费基本避孕药具存储和调拨工作。计划生育药具管理机构在免费基本避孕药具入库、存储、出库和运输等流通环节,应当全程遵守国家关于药品和医疗器械存储、运输的法律法规和管理规范,保障产品质量。如实记录药具入库、出库和库存等情况,做到账账相符、账物相符。对于经检验不符合标准、变质失效、超过有效期的药具,应当如实登记,严格依照有关规定按程序报批并销毁。对各级从事免费基本避孕药具存储、调拨、放置、发放等服务的机构加强监督管理,严禁免费基本避孕药具流入市场。

2.药具发放。设有妇科、产科、计划生育科的医疗卫生机构,社区卫生服务中心(站)、村卫生室和符合条件的其他医疗卫生机构均可承担免费基本避孕药具发放工作,在机构内醒目位置做好政策宣传,充分告知群众。要建立健全各项质量管理制度,建立真实完整的接收、存储、发放服务记录,定期开展业务学习和服务质量检查,定期分析业务数据,加强质量控制,提高避孕方法咨询指导准确性。鼓励通过社区、单位、高校、自助发放机等多种渠道、多种形式发放免费基本避孕药具,方便育龄群众获得避孕药具,提高可及性。

免费宫内节育器原则上必须进入区妇幼保健计划生育服务中心,保障接受免费基本避孕手术育龄妇女需求。并将免费宫内节育器纳入本单位医疗器械管理系统,对使用者进行信息登记并将免费宫内节育器产品信息告知育龄妇女。

区妇幼保健计划生育服务中心负责制定本辖区年度免费基本避孕药具的需求计划,需求计划由乡级起报、逐级汇总。需求计划根据辖区使用避孕药具育龄群众人数、年人均使用量、实际发放量、库存量、发放量变化趋势等测算;需求应包括设有妇科、产科、计划生育科的医疗卫生机构和免费基本避孕手术定点医疗卫生机构对免费避孕药具的需求。

(二)实施免费基本避孕手术

区妇幼保健和计划生育服务中心为我区避孕服务项目定点单位,要根据实地制定具体服务流程,确保服务对象享受到免费基本避孕服务。对于需要转诊到省、市级医疗机构的服务对象,保留原始发票,按规定到户籍所在地县级卫生健康行政部门(或指定机构)按相应的标准予以报销。

(三)免费配发避孕药具自助发放机

按规定进行采购,2021年年底前到位。

(四)信息管理

妇幼保健机构是基本避孕服务项目信息管理机构,要切实做好项目信息的收集、汇总和上报工作。承担免费基本避孕药具发放的服务机构和实施免费基本避孕手术的定点医疗卫生机构,应将免费基本避孕药具发放服务信息和免费基本避孕手术情况报送区妇幼保健计划生育服务中心。信息报送系统采取(季、年)度报表(见附件2、3),区妇幼保健计划生育服务中心负责收集、汇总、审核和分析辖区内计划生育技术服务信息,同时对辖区信息报告的质量进行监测评估和质量检查。

(基本避孕手术联系人: 姓名:王位 电话:15103530601 邮箱:ykfyy126126126@126.com ;基本避孕药具联系人:姓名:王静  电话:13294530076 邮箱:ykfyy126126126@126.com 

六、职责分工

(一)管理部门

卫生健康行政部门是基本避孕服务项目的牵头负责部门,要制定基本避孕服务项目具体实施方案,做好组织协调、检查监督、考核评估等工作,推动工作落实。要及时向社会公布免费避孕药具发放网点、免费基本避孕药具种类,确保免费基本避孕药具进入承担发放服务的医疗卫生机构;要向社会公布承担免费基本避孕手术的定点医疗卫生机构,公示免费实施的基本避孕手术项目等信息。

妇幼保健计划生育服务中心是基本避孕服务项目的具体实施部门,要做好统筹管理、技术指导、信息上报和服务工作。基本避孕服务项目,原则上在妇幼保健计划生育服务中心开展。妇幼保健计划生育服务中心开展服务确有困难的,可就近委托县级及以上公立医疗机构开展。在醒目位置挂“全省基本避孕服务项目定点医疗机构”的牌子。

(二)承担免费基本避孕药具管理职责机构和发放服务机构

管理机构。应具有与保障供应和周转的避孕药具品种、数量相适应的存储场所、设施、设备、运输条件、组织机构和管理人员,建立所涉及采购、存储、调拨等过程的质量管理体系并严格执行,对基层免费基本避孕药具质量管理工作进行指导、监督和检查。为医疗卫生机构提供免费基本避孕药具,建立药具验收、入库、贮存、发放等管理制度并有效执行。

发放服务机构。向公众公布免费基本避孕药具种类和领取方式等信息,医疗卫生机构按照《临床诊疗指南与技术操作规范(计划生育分册)》(2017修订版)和相关的医学规范和指南,帮助服务对象充分了解可使用的避孕方法,让服务对象知情自主选择安全、有效、适宜的避孕药具,提高避孕方法的普及率、及时率、有效率,做好使用和发放记录。对选择使用免费口服避孕药育龄妇女要进一步告知免费检查项目,做好目标人群服药前相关检查、禁忌症筛查及发放服务登记等工作,一人一档,确保信息可追溯。

自助发放、公益性活动和其它非医疗卫生机构发放的避孕套等,应建立相应的管理制度,要有登记、统计、反馈等机制。

(三)免费实施避孕手术定点医疗卫生机构

区妇幼保健计划生育服务中心要按照《临床诊疗指南与技术操作规范(计划生育分册)》(2017修订版)和相关技术文件,提供有针对性的避孕专业咨询指导服务并进行健康宣教,帮助育龄群众选择安全高效适宜的避孕方法,规范开展免费基本避孕手术,将宫内节育器等相关信息记录在医疗文书中,做好目标人群的医疗文书档案(见附件6、7),一人一档,留存所有原始材料和单据,确保信息可追溯。方便个人因转诊等特殊情况据实报销手术费用,同时以备核查,确保免费基本避孕手术经费按标准结算。

(四)技术监管

免费基本避孕药具。区妇幼保健计划生育服务中心药具负责区域免费基本避孕药具监督管理、发放服务和需求预测。同时开展专业技能培训、现场调研督导、发放随访和不良反应监测等,按照工作规范开展免费药具发放工作,完善信息管理系统,及时发现并解决问题,不断提高项目绩效。承担辖区内免费基本避孕药具发放服务技术管理和技术指导。

免费基本避孕手术。级成立专家组,负责对区域内免费实施基本避孕手术进行监督管理和技术指导,区妇幼保健计划生育服务中心承担区域内提供免费基本避孕手术的技术指导职能,推动开展分娩后和人工流产后避孕服务。收集项目信息,汇总服务机构和本单位的服务信息,完善信息管理系统,保证免费基本避孕手术的可追溯性。及时发现问题和解决问题,不断提高项目效果。

七、工作要求

(一)加强组织领导。充分认识开展基本避孕项目对于保障母婴安全、保护女性健康和生育能力的重要意义,与妇幼健康重点工作同部署同推进要切实加强项目资金的管理使用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用避孕服务项目专项资金。对违反相关规定的机构和个人,依法依规严肃处理。

(二)提高服务能力。要落实基本避孕服务项目的相关规定和工作规范,购置必要的设施设备,规范开展服务。要强化技术服务人员的基础知识与实践技能培训,持证上岗,优质服务。

(三)强化督导评估。卫生健康行政部门制订本辖区项目绩效考核指导方案和指标体系,负责日常绩效监控与评价工作,建立项目动态监测和督导制度,建立追责问责制度,分级实施好项目工作,确保项目顺利开展取得实效。(见附件9

(四)注重宣传引导。要利用网络、电视、广播、报刊等媒介,以及采取张贴挂图、发放手册等传统宣传方式,广泛宣传基本避孕服务内容、免费标准、服务流程、注意事项等,做到家喻户晓,进一步提高避孕服务的及时性、有效性,切实维护广大育龄群众的身心健康。

基本避孕服务项目在未制定新的实施方案时,下一年度可继续执行此方案。

附件:1.山西省基本避孕服务项目内容

2.计划生育服务情况年报表

3.基本避孕服务项目情况统计季度报表

4.阳泉市矿区免费基本避孕服务项目技术指导组

5.阳泉市矿区基本避孕服务项目定点医疗机构名单

6.避孕服务手术门诊病历记录

7.避孕服务手术风险及口服避孕药领用知情同意书

8.口服避孕药发放服务记录表

9.项目评价指标