您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 医疗卫生

关于印发《2021年阳泉市矿区免费婚前医学检查工作实施方案》的通知

时间: 2021-05-26 来源:阳泉市矿区卫生健康和体育局

区各街道办事处、医疗卫生保健机构:

    2021年,省政府继续“免费婚前医学检查”列为民生实事之一。为圆满完成此项工作任务,区卫生健康和体育局与区民政局、区财政局、区政府妇儿工委、团区委、区妇联共同制定了《2021年阳泉市矿区免费婚前医学检查工作实施方案》,现印发给你们。请认真组织实施,确保方案目标如期实现。

 

 

 

 

 

阳泉市矿区卫生健康和体育局         阳泉市矿区民政局

 

 

 

 

阳泉市矿区财政局             阳泉市矿区人民政府

妇女儿童工作委员会

 

 

 

 

共青团阳泉市矿区委员会         阳泉市矿妇女联合会

                                  

 

                               2021525

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年阳泉市矿区

免费婚前医学检查工作实施方案

 

为准备结婚的男女双方提供免费婚前医学检查是2021年省政府确定的民生实事之一,为确保将好事办好、实事办实,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》及其《实施办法》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》、中华人民共和国民法典》、《两纲》《两规》、国家卫生健康委和民政部等五部委《关于加强婚前保健工作的通知》、省、市和我区残疾预防行动计划、健康阳泉建设等工作要求,认真实施省政府民生工程,以提高出生人口素质为宗旨,开展免费婚前医学检查,引导准备结婚的男女双方自觉参加婚前保健,筑牢出生缺陷防治第一道防线,最大限度地控制和减少人口出生缺陷,促进婚姻家庭幸福和社会和谐发展。

二、工作目标

2021年,准备结婚的男女双方对婚检政策知识知晓率达到90%以上,参加免费婚前医学检查主动性和自觉性不断增强,婚检率达到75%以上;建立完善“政府主导、部门合作、技术支撑、群众参与”的工作机制;免费婚前医学检查和国家免费孕前优生健康检查项目有机整合;出生缺陷发生风险逐步降低,出生人口素质逐步提高。

三、工作内容

(一)实施范围全区所有街道办事处。

(二)服务对象符合《中华人民共和国民法典》有关规定,男女双方或一方为本地户籍,并拟在本地办理结婚登记手续的含新婚、复婚、再婚2021年办理结婚登记手续后尚未婚检的夫妇,可持结婚证到婚姻登记所在地的免费婚检定点机构(阳泉市矿区妇幼保健计划生育服务中心)接受免费婚检服务。

(三)婚检项目根据《婚前保健工作规范(修订)》(卫基妇发〔2002〕147号)要求,重点检查严重遗传性疾病、指定传染病、精神疾病3种疾病,共开展14项免费婚前医学检查内容。

1.咨询服务3项。①婚前卫生指导(与婚育有关的卫生保健知识宣传教育,性生理与卫生知识,影响婚育有关疾病知识,受孕前的心理和生理准备,环境与疾病因素对后代的影响,新婚避孕知识及计划生育指导,出生缺陷防治及生殖健康知识等);②婚前卫生咨询(对医学检查发现的异常情况提出科学的婚育医学指导意见,对受检者提出的具体问题进行解答,帮助受检对象在知情的基础上做出恰当的决定);③病史询问(了解孕育史、疾病史、家族史、用药情况、生活习惯、饮食营养、环境危险因素等)。

2.体格检查3项。①常规检查(身高、体重、血压、心率、甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等);②女性生殖系统检查;③男性生殖系统检查。

3.实验室检查7项。①阴道分泌物检查(含清洁度、滴虫、霉菌、淋病检查);②血液常规检验(全血细胞计数+5分类);③尿液常规检验(12项);④肝功能检测(谷丙转氨酶);⑤艾滋病病毒筛查;⑥梅毒螺旋体筛查;⑦乙型肝炎表面抗原检测。

4.影像医学检查1项。胸透或胸片。

未婚先孕的,凭孕产保健或助产医疗卫生机构出具的早孕诊断证明,女方可自愿选择免费婚检服务项目。当事人自愿放弃免费婚检服务中部分项目的,当事人要写出书面申请并按手印(申请书要粘贴在婚前医学检查表背面)。申请书样式见附件2。

除上述项目外,我区因地制宜,将心电图、B超等内容纳入婚检项目,采取个人自付或区财政补贴提供免费服务等方式进行。

(三)婚检机构开展婚前医学检查服务的区医疗保健机构和人员必须经市级卫生健康行政部门审批许可;承担涉外人员婚前医学检查服务的医疗保健机构和人员,由省卫生健康委审批许可。

全区免费婚前医学检查服务在区妇幼保健计划生育服务中心开展,其中影像医学检查项目委托矿区医院承担。

(四)工作流程

第一步:准备结婚登记的男女双方,持身份证、户口薄(军人有效证件)到户籍所在地指定婚检机构(区妇幼保健计划生育服务中心)接受免费婚前医学检查服务。区婚姻登记机关在办理婚姻登记业务时应主动向当事人宣传法律法规和政府免费婚检政策,并配合做好婚检资料的发放工作,引导其参加免费婚检。

第二步:婚检机构尽量当天(不超过3个工作日)分别向受检双方反馈婚检结果, 并出具《婚前医学检查结论表》。

第三步:针对婚检报告单,分别对男女双方当事人进行科学婚育指导,提供婚前卫生咨询。

第四步:男女双方当事人根据婚检结果,携带《婚前医学检查结论表》,到户籍所在地婚姻登记部门办理结婚登记手续。

第五步:信息收集报送。按照全省统一的免费婚前医学检查网络直报信息系统报送数据。区妇幼保健机构信息员依据出具的婚前医学检查结论表,当日填报免费婚检数据;未在户籍所在地指定婚检机构享受免费婚检服务,但按照本实施方案规定的婚检内容在省内其它免费婚检机构已自费进行婚检的,由户籍所在地指定机构审核把关并按照标准报销,婚检数据由负责报销的区级信息员填报(收取当事人婚检费用的免费婚检机构信息员不再重复填报婚检数据)。区妇幼保健机构应每周主动与婚姻登记部门逐人核对已参加免费婚检人员的婚姻登记情况,并填报相关数据。

区妇幼计生服务中心针对精神疾病、传染性病、遗传疾病等疑难病症已与阳煤集团总医院建立转诊机制,签订转诊协议。转诊协议样式见附件6。婚检医师在婚育指导环节,对于不能确诊的疑难病症,需要参考专科诊断意见或转诊时,应开具转诊单,建议其到有资质的相关医疗卫生机构进行确诊,确诊的相关费用由当事人承担。转诊单样式见附件7

四、职责分工

)卫生健康行政部门。负责免费婚前医学检查工作的筹划、协调、组织实施、监督考核等工作。

(二)妇幼保健机构(免费婚检定点机构)。负责项目工作的统筹管理、技术指导,并负责为婚检人群提供规范的婚前保健、检查、咨询、指导、转诊等服务工作及信息数据收集报送,承担卫生健康行政部门赋予的具体任务。

(三)民政(婚姻登记)部门。充分发挥婚姻登记窗口的作用,配合卫生健康部门(婚检机构)对拟结婚登记人群进行政策宣传等工作;定期核对相关数据。在婚姻登记窗口醒目位置摆放或张贴《中华人民共和国民法典》第1053条【重大疾病如实告知义务】相关内容。

(四)妇儿工委、共青团、妇联等部门。充分利用自身优势和平台,主动对政府免费婚检政策进行深入宣传发动,引导和鼓励有结婚准备的人员自觉主动参与免费婚检。

(五)财政部门。按照相关政策规定和分配意见结合财力情况对免费婚检项目资金进行预算安排。

(六)街道办事处。负责对辖区适婚青年的动员和政策宣传工作,充分发挥社区网格员的作用,结合孕前优生健康检查完成区卫生健康和体育局下达的工作任务。

七)医疗卫生单位。负责对免费婚前医学检查政策的宣传动员工作,配合区妇幼保健计划生育服务中心做好相关工作。

五、服务原则

(一)免费服务原则。准备结婚的男女双方结婚登记前每人只能享受一次免费婚前医学检查服务,婚检时必须双方同时到场且接受检查(现役军人男女双方有特殊情况的可单独对一方进行婚检)。需再次接受检查或超出免费服务项目的,可在医生指导下自费接受其它服务。

(二)知情同意原则。婚检和结婚登记前,积极引导男女双方认真学习了解《中华人民共和国母婴保健法》、新修订的《中华人民共和国民法典》和政府免费婚检政策等内容,以案例的形式讲清婚检的重要性必要性,全面加强婚育健康知识灌输,帮助双方在学法知情的基础上积极参加婚检。婚姻登记部门在不违反《婚姻登记条例》的情况下,要尽可能引导婚姻登记当事人进行婚前医学检查;要灵活掌握运用各项政策,注重改进工作方式方法,坚持原则与灵活性相结合,避免发生投诉和纠纷事件。

)信息保密原则。婚检机构要尊重受检者的隐私权及知情权,不得向无关人员透露受检者的相关信息和检测结果,男女双方的咨询和检测结果反馈应分别单独进行,法律法规另有规定的除外。男女双方主动要求共同接受咨询和检测结果反馈的,在双方共同签署同意书后,方可进行。

)方便群众原则。区卫生健康和体育局要科学优化婚前医学检查场所布局及服务流程,要联合当地婚姻登记部门沿用婚姻登记部门进驻婚检机构,保证婚前医学检查、婚姻登记、生育指导等“一站式”婚育综合服务模式。区妇幼保健计划生育服务中心(免费婚检定点机构),要联合婚姻登记部门,在婚姻登记场所设立婚育健康宣传教育便民服务平台,派出专人进行宣教;也可通过设置板报、张贴标语和宣传挂图、播放相关知识宣传视频等形式,扩大宣传效果。抓住春节、情人节、“5.1”、“5.20”、“5.21”、“10.1”、七夕、圣诞节等重点敏感节日,提前制定方案,有效应对结婚登记和婚检高峰期。广泛提供婚前医学检查在线预约、检查结果提醒查询、智能终端等便民惠民服务。同时要将婚检孕检整合整合办法及整合内容见附件7、附件8

六、经费保障

(一)经费来源

2021年免费婚前医学检查专项资金,由省级财政负担,实行“先预拨、后结算”。省财政按照年度工作任务数和补助标准,将专项经费下达至市财政,市财政按照分配意见将经费限要求及时拨付至区财政,区财政按照国库支付管理的相关规定将经费限要求拨付至项目实施单位使用。区财政部门要根据工作需要安排宣传动员、业务培训、监督评估、设施设备购置等必要的工作经费,保障项目工作顺利实施。

(二)补助标准

婚检结算标准为300/对。

(三)开支范围

按照实施方案明确的婚检项目,专项经费主要用于咨询、指导、检查、检测过程中的耗材、试剂、必需资料印制和设施补充、 电子化档案信息系统建设及人员报酬(绩效)、网络宣教答疑、技术培训等开支。

(四)结算方式

实行据实按例结算。区卫生健康和体育局按月根据实际完成的婚检量提出资金分配意见报区财政部门,由区财政部门按照国库集中支付管理相关规定为婚检定点机构拨付资金。

2021年未在区妇幼保健计划生育服务中心享受免费婚检服务,但按照本实施方案规定的检查项目在省内或省外其它免费婚检机构自费进行婚检的,由男女双方当事人携带本人居民身份证和户口簿原件及复印件、婚检报告单原件及复印件、婚检机构出具的《婚前医学检查结论表在省外自费婚检的除外的原件及复印件、发票的原件(报销单位留存),到区妇幼保健计划生育服务中心按照免费婚前医学检查经费结算标准审核报销婚检费用。

省内现役军人在部队所在地参加免费婚检,双方当事人不在同一城市不能同时到场接受检查的,可以对现役军人一方单独进行婚检,另一方的居民身份证和户口簿复印件、婚检报告单复印件、婚检机构出具的《婚前医学检查结论表在省外自费婚检的除外复印件、发票的原件由现役军人接受婚检的医疗机构留存归档,并给予报销150元。若另一方在省外接受免费婚检的,留存其居民身份证和户口簿复印件、婚检报告单复印件,仍按300元结算经费,信息数据按双方同时接受免费婚检填报。

现役军人部队所在地在省外,一方在省内且双方当事人不能同时到场接受检查的,可以对省内一方单独进行免费婚检。现役军人的身份证和军人有效证件的复印件、婚检报告单复印件、发票的原件由省内一方接受婚检的医疗机构留存归档,并给予报销150元。若现役军人在省外接受免费婚检的,留存其居民身份证和军人有效证件复印件、婚检报告单复印件,仍按300元结算经费,信息数据按双方同时接受免费婚检填报。

七、资料留存

免费婚检定点机构(区妇幼保健机构):留存享受免费婚检服务的男女双方居民身份证及户口薄(军人有效证件)复印件、已婚人员的结婚证复印件、婚前医学检查表(含实验室检验报告单位、转诊单存根、书面申请单、早孕诊断证明复印件等)、《婚前医学检查结论书》存根、婚检人员汇总表、婚检人员登记本。

留存辖区婚检人员汇总表、辖区婚检人员登记本;承担区卫生健康和体育局赋予审核报销婚检费用任务的,还要留存在省内其它婚检机构自费进行婚检的本地户籍流动人口报销经费的相关凭证(除发票需留存原件外,其它均留存复印件)。

建立转诊合作协议的医疗卫生机构(转入):留存转诊单存根、诊断报告单、转诊人员花名册等。

婚姻登记部门:配合卫健部门留存《婚前医学检查结论表》(不纳入婚姻登记档案)、免费婚检人员汇总表。

婚检机构要加快实现婚前保健服务资料档案的电子化管理,以电子健康档案的方式保存《婚前医学检查表》等相关资料档案。

八、相关要求

(一)加强组织领导区卫生健康和民政部门要将免费婚前医学检查作为今年的一项重点工作来抓,加强协同配合;要积极争取政府的领导和支持,充分学习借鉴婚检工作开展较好县(区)的经验做法,因地制宜制定有利于群众参加婚检和预防出生缺陷的相关政策措施,进一步健全完善“政府主导、部门合作、技术支撑、群众参与”的工作机制。同时要结合实际,成立工作领导小组(详见附件1),制定我区工作实施方案和奖惩机制,对工作推进措施得力、任务完成较好的单位和个人予以表扬和奖励;对重视程度不够、工作标准不高、工作推进不力的单位和个人,加大追责力度,促进工作落实。

(二)规范婚检服务。婚检机构要落实婚检的相关规定和工作规范,加强婚检门诊规范化建设,完善设施设备,规范开展服务。持续强化婚前检查知识技能培训,坚持依法执业、持证上岗。将婚前医学检查与孕前优生健康检查、产前筛查、增补叶酸、避孕药具发放、优生咨询指导等服务有机结合起来,统筹推进生育全程服务有效落实。卫生健康行政部门要对免费婚前医学检查工作不定期进行督导评估,对不符合婚检工作规范及政策要求的行为责令限期整改。

(三)注重宣传引导。区卫生健康部门(妇幼保健机构)要会同民政、妇儿工委、团委、妇联、街道等部门,利用网络、电视、广播、报刊等媒介,对免费婚前医学检查的意义及内容进行广泛宣传,重点宣传免费服务内容、免费标准、服务流程、注意事项等,有条件的地方要为结婚当事人提供优生优育网络宣教和专家线上答疑。特别要加大贫困地区和农村的宣传力度,做到家喻户晓。同时要充分发挥街道办事处、社区、村委会等宣传作用,引导和鼓励有结婚准备的人员自觉主动参与政府免费婚检。

 

附件:1.阳泉市矿区免费婚前医学检查工作领导组

      2.2021年免费婚前医学检查定点医疗机构名单

     3.婚前医学检查表

     4.婚前医学检查结论表和存根及填写说明

     5.当事人自愿放弃免费婚检服务部分项目申请书

      6.免费婚前医学检查转诊合作协议

      7.婚前医学检查转诊单

      8.免费婚前医学检查与免费孕前优生健康检查(简称“两免”)整合办法.docx

      9.免费婚前医学检查与免费孕前优生检查整合表

      10.免费婚前医学检查人员汇总表

      11.免费婚前医学检查人员登记本

           12.免费婚前医学检查信息系统日(周)统计报表