您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 医疗卫生

关于开展母婴保健技术人员资格考试

时间: 2021-08-09 来源:阳泉市矿区卫生健康和体育局

阳矿卫字〔202165

 

关于开展母婴保健技术人员资格考试工作的通知

 

区各有关医疗保健机构:

为进一步加强对我区母婴保健技术服务人员依法执业的管理,按照《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》规定,经研究,决定对全区申领《母婴保健技术合格证书》的专业技术人员进行资格认证考核,现将有关事宜通知如下:

一、考核对象:

各医疗保健机构中现从事和拟从事助产技术服务和结扎手术、终止妊娠手术工作,尚未取得《母婴保健技术考核合格证书》的妇产科医师、助产师(士)。

二、报名条件:

(一)报考助产技术服务资格人员须具备的条件:

1、热爱本职工作,认真负责,严格遵守有关操作规范,有良好的医德医风;

2、具有国家认可的中专及以上医学学历,取得执业医师资格2年以上或取得执业助理医师或护师(士)资格3年以上者,且在工作中无重大医疗事故。

3、具有三年以上妇产科临床经验,通过助产技术专业知识和技能培训,并有接生新生儿30例以上的经历(接生例数可累计,以登记薄为凭)。

(二)报考结扎手术和终止妊娠手术资格人员须具备的条件:

1、热爱本职工作,认真负责,严格遵守有关操作规范,有良好的医德医风;

2、具有国家认可的中专及以上医学学历,取得执业医师资格2年以上,具有三年以上妇产科或外科临床经验;在最近三年内无重大医疗事故。

3、已接受有关专业的技术培训,经卫生行政部门考核成绩合格者;

符合两项报名条件者,可同时报考两项技术服务。

三、考核办法:

1、本次资格考试由矿区卫健局统一组织。

2、助产技术服务分理论考试和技术操作考核。理论考试、技术操作考核均按100分制,80 格分数线,两项均及格方为合格。助产技术服务必须理论考试合格后方可参加操作考核,结扎手术和终止妊娠手术统一理论考试,按100分制,80分为合格分数线。

四、复习范围及参考资料

1、全国高等医药院校教材《妇产科学》第版,人民卫生出版社出版,谢幸、苟文丽主编。重点复习和掌握第二章至第十九章、第三十五章内容。

2、《中华人民共和国母婴保健法》及其《实施办法》、《医疗事故处理条例》、《执业医师法》、《护士条例》。

五、所有申请从事母婴保健技术服务人员,由所在单位初审后向区卫局统一申报,并提交下列材料

1、《中华人民共和国医师资格证书》、《中华人民共和国医师执业证书》或《中华人民共和国护士执业证书》复印件;

2、申报人员身份证、学历证书、职称证书复印件;

3参加规培培训及考核合格证明;

4、所在医疗机构出具的有接生30例以上经历的证明材料;

5、所有证件原件复印件均由所在单位负责审核,复印件要求用A4纸张打印,并要求加盖单位公章;

六、考核时间地点

1、2021年8月10日下午3点

2、矿区河神庙妇幼计划生育楼6层会议室

七、组织领导:

为保证资格考试工作的顺利进行,区卫局成立“母婴保健专项技术考核组”,具体负责技术考核的组织领导和实施。组成人员如下:

 长:陈晓萍(区卫生健康和体育局副局长

副组长:  华区妇幼保健院院长

 员:任素琴(区妇幼保健院院长助理

常舒华(区卫健局妇幼健康科科员)

武会军(阳煤集团总医院妇产科主任)

王江梅(阳煤集团总医院妇产科护士长)

张志琴(区妇幼保健院妇保科科长)

 红(区妇幼保健办公室主任)

考核组下设办公室,办公室设在矿区妇幼保健院,办公室主任:赵红(兼)。

八、有关要求

1、各单位须严格按照《中华人民共和国母婴保健法》、《执业医师法》等法律法规要求,组织相关人员参加考试考核,规范母婴保健技术执业,对未取得执业资格而擅自执业的机构和人员,将按有关规定从严查处。

2、各医疗保健机构务于89日前将本单位参加资格考试人员资料报区妇幼保健院。

联系人:张志琴

联系方式:0353-5678101

 

 

     

阳泉市矿区卫生健康和体育局                   

  202186