您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 医疗卫生

关于开展二0二一年度全区传染病报告质量

时间: 2021-07-05 来源:阳泉市矿区卫生健康和体育局

阳矿卫字〔202159

 

 

关于开展二0二一年度全区传染病报告质量督导的通知

 

辖区各医疗机构、社区卫生服务中心

及时、准确、完整的将疫情数据收集整理、统计汇总、分析上报是开展传染病监测管理的前提和基础,也是制定传染病防制措施的依据。为进一步贯彻落实《传染病防治法》及《传染病信息报告管理规范》,加强全区法定传染病管理,规范我区疫情报告体系,提高疫情报告质量,确保疫情数据的收集整理、统计汇总、分析上报及时、准确、完整,我局拟派区疾控中心20207月1日-2021年6月30日阳泉市矿区传染病报告质量进行督导,现将有关事宜通知如下:

一、调查病种及相关定义:

1.调查病种:《中华人民共和国传染病防治法》中规定的甲、乙、丙类39种法定传染病。

2.漏报病例:指法定传染病的法定报告人发现传染病病人后,应向卫生疾控部门报告而没有报告的病例。

3.及时报告病例:指法定传染病:甲类从诊断至2小时、乙丙类从诊断至24小时内完成网络直报的病例。

4.迟报病例:指法定传染病:甲类从诊断至2小时、乙丙类从诊断至24小时内未完成网络直报的病例。

5.完整性:指传染病报告卡项目填写是否完整。

6.准确性:指传染病报告卡项目填写是否准确。

7.一致性:指手工填写的传染病报告卡与网络直报上报的传染病报告卡项目填写是否一致。

二、调查对象

阳泉市矿区各医疗机构,中国疾病预防控制信息系统中维护的县级及以上医疗机构、社区卫生服务中心。

三、调查内容和方法

根据调查内容不同,综合采用定性和定量相结合的方法,其中定量为主,定性为辅。

(一)医疗机构传染病报告质量调查

主要采用定量调查方法,获取法定传染病报告率、报告及时率、报告卡填写完整率、报告卡填写准确率、报告卡与网络报告信息一致率、有效身份证件号完整率指标。具体内容和方法如下:

1.查阅原始诊疗登记

1)查阅202071日-20216月30日门诊日志、出入院登记本的登记记录,抄录初步诊断为法定报告传染病的病历信息,填写附表1。被查医疗机构使用电子病历时,则通过电子病历管理系统查阅电子病历信息。

县级及以上医疗机构抄录门诊日志数量占抽查病例数的70%,出入院登记占30%;乡镇卫生院和社区服务中心查阅全部门诊日志。抽查的病例应当包括本年度不同月份的病例,县级以上医疗机构查阅同一个病种原则上不能超过抽查病例数的50%。同时应当注意抽查不同传播途径的法定传染病。

2)查阅202071日-20216月30日检验和影像部门的病原培养和分离、显微镜检测、病原核酸检测、病原特异性免疫学检测结果以及影像学检查登记,抄录检测结果为阳性的病例信息,填写附表2。地市级及以上医疗机构抄录检验和影像部门阳性结果10例,县级医疗机构抄录5例。

2.复印传染病报告卡。复印根据门诊日志、出入院登记本抽查到的初步诊断为法定传染病的所有报告卡。

3.原始诊疗记录登记情况。现场随机查阅202071日-20216月30日门诊日志、出入院登记簿、检验部门和影像部门的登记本,检查登记本项目设置是否齐全,填写是否清晰。

4.法定传染病信息报告质量评价指标和计算方法。

1)法定传染病报告率。

比较分析抽查的医疗机构诊断登记的法定传染病病例和该机构进行网络直报的病例,若登记的病例进行网络直报,计为报告。

计算公式为:法定传染病报告率(%)=进行网络报告的法定传染病病例数/实查登记病例数×100。

2)报告及时率。

比较分析现场登记病例的诊断日期与网络直报信息系统中该病例报告卡的录入时间,甲类采取甲类预防控制措施的传染病两者间隔在2小时及以内视为及时,其它乙、丙类传染病两者间隔在24小时及以内视为及时。

计算公式为:报告及时率(%)=报告及时病例数/网络报告病例数×100。

3)纸质(电子)传染病报告卡填写完整率。

纸质(电子)传染病报告卡的必填字段信息,包括患者姓名、性别、年龄、职业、病人属于、现住详细地址、有效证件号码、疾病名称、病例分类、发病日期、诊断日期、死亡日期(如果无死亡,此项不纳入考核)、填卡日期、报告单位和报告医生,且对填写内容有特殊要求的项目填写无缺失,计为完整。

计算公式为:纸质(电子)报告卡填写的完整率(%)=填写完整纸质(电子)报告卡数/实查纸质(电子)报告卡数×100

4)纸质报告卡填写的准确率。

法定传染病报告卡必填字段填写完整,同时与门诊或住院登记信息一致,填写字迹清晰且无明显逻辑错误,无涂改则视为准确。医疗机构已建立电子病历系统且具备自动生成传染病报告卡功能时,可不对报告卡填写的准确性进行评价。

计算公式为:纸质报告卡填写的准确率(%)=填写准确纸质报告卡数/填写完整的纸质报告卡数×100。

5)网络报告信息一致率。

纸质报告卡内容与网络直报信息系统中电子卡内容完全相符则视为一致,任一项不符合认为不一致。

计算公式:网络报告信息一致率(%)=纸质报告卡与系统中报告卡一致的报卡数/纸质报告卡中进行网络报告卡数×100

6)有效身份证件号完整率。

按传染病报告卡的最终状态统计,填报有效身份证件号的传染病报告卡纳入统计,即填报18位符合身份证校验规则记为完整,不包括未审核和已删除卡

计算公式:有效身份证件号完整率(%)=含有效证件号卡片数/纳入有效证件号卡片总数×100。

(二)传染病信息报告管理现状调查

1.调查日常监测情况,包括传染病报告卡核实、查重及审核的频次等;了解开展辖区传染病信息报告质量评估和技术指导情况;了解开展传染病信息报告相关技术培训情况;了解从事传染病信息报告管理工作的专职人员和设备使用情况;核实中国疾病预防控制信息系统用户加强信息安全管理的落实情况。

2.医疗机构。

1)门诊日志、出入院登记(含电子病历)的使用情况。与诊疗传染病相关的感染科、急诊科、内科、儿科、皮肤科、肠道门诊、肝炎门诊及发热门诊等门诊日志和出入院登记薄(或电子病历)项目设置是否齐全、填写是否规范。

2)检验部门、影像部门传染病登记及反馈情况(含电子病历)。查阅检验部门和影像部门的登记项目设置是否齐全,填写是否规范,是否有异常结果的反馈机制。

3)调查院内传染病报告管理相关工作,包括报告质量自查、评估及相关技术培训等。

4)了解传染病报告管理专职人员和专用设备配备情况。

5)核实中国疾病预防控制信息系统用户加强信息安全管理的落实情况。

6)了解医疗机构电子病历系统中传染病报告的管理和应用。填写附表3。

四、时间安排

本次全区传染病医疗机构漏报调查工作于20217月2日至816日进行。

附表:

1.医疗机构法定传染病报告质量调查登记表(门诊/住院登记)

     2.医疗机构法定传染病报告质量调查登记表(检验和影像部门登记)

     3.医疗机构传染病疫情报告工作调查表

4.各级疾控机构传染病报告管理检查评分表  

 

 

 

 

 

                                                阳泉市矿区卫生健康和体育局

                                                               2021年7月2日