您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 医疗卫生

关于在全区开展关爱女孩活动的实施方案

时间: 2021-11-05 来源:阳泉市矿区卫生健康和体育局

 

阳矿卫字〔202199

 

阳泉市矿区卫生健康和体育局

关于在区开展关爱女孩活动的实施方案

 

各街道办事处:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,引导全社会关注女孩生存环境和心理健康,促进出生人口性别比自然平衡和男女平等,我区决定在全区开展2021年“关爱女孩”系列活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

呵护花朵 相伴成长

二、活动内容

(一)开展摸底调查,夯实工作基础。各街道要认真摸底调查,掌握建档立卡贫困户计划生育独女和双女家庭基本情况,全面了解贫困女孩的生存发展状况,制定操作性较强的措施,帮助解决实际困难,促进女孩成长成才,实现人生梦想。

(二)开展关爱帮扶,促进健康成长各街道要加强心理健康相关知识宣传,根据女孩需要开展心理咨询、评估和指导,促进女孩掌握基本的心理调适方法,预防抑郁、焦虑等心理问题。同时,结合健康教育“六进”活动,有针对地开展卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、意外伤害预防与自我防护等方面的健康教育活动各街道要积极与区卫体局联系,我区将提供医疗专家团队,为女孩免费开展健康检查、疾病预防、营养指导及传染病防控等活动。提升女孩及其家长的健康意识水平,不断提升健康素养。

(三)开展特色活动,增进性别平等。街道要因势利导,因地制宜,充分发挥传统媒体和微博、微信等新媒体优势,通俗易懂地宣传倡导男女平等的婚育观念,提高监护人责任意识。组织志愿者从经济、学习、心理等多方面开展援助活动等。要加大与社会公益组织和企业的合作力度,倡议社会各界人士多关心关爱农村贫困女孩,使女孩家庭感受到党和社会的关怀关爱。

三、工作要求  

(一)要高度重视,充分认识“关爱女孩”活动的重要意义,要加强组织领导,开展形式丰富、贴近群众的活动,切实为贫困独女、双女家庭解决生活生产困难。

(二)要加大宣传力度,加强倡导社会性别平等,打击“两非”的宣传,要挖掘优秀女孩的事迹,全方位搞好宣传报道工作,营造浓厚的宣传氛围。

(三)各街道要结合工作实际,根据当前常态化疫情防控及安全生产形势制定活动方案精心组织实施,确保取得实效,于11月8日前将活动照片及书面总结报区卫健局计生老龄股。

 

 

 

 

 

                  阳泉市矿区卫生健康和体育局

                          2021年11月4日