您当前的位置: 首页 > 重点领域公开 > 食药安全

2021年食品安全监督抽检信息公告(第二期)

时间: 2021-11-17 来源:阳泉市矿区市场监督管理局

阳泉市矿区市场监督管理局

2021年食品安全监督抽检信息公告(第期)

    

本期公告127批次监督抽检结果,涉及餐饮食品、茶叶及相关制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用油、油脂及其制品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品、饮料共15个大类根据食品安全国家标准,个别项目不合格,即判定为不合格。其中:不合格样品16批次,合格样品111批次。

不合格样品16批次,具体为:

1、阳泉市矿区轩逸金地大酒店销售的大汤盆中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

2、阳泉市矿区轩逸金地大酒店销售的小汤盆中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

3、阳泉市矿区轩逸金地大酒店销售的小碟中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

4、阳泉市矿区金地酒家剔尖馆销售的大水杯中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

5、阳泉市矿区金地酒家剔尖馆销售的凉菜盘中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

6、阳泉市矿区金地酒家剔尖馆销售的纯白碗中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

7、阳泉市矿区金地酒家剔尖馆销售的大盘子中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

8、阳泉市矿区金地酒家剔尖馆销售的中盘子中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

9、阳泉市矿区金地酒家剔尖馆销售的小盘子中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

10、阳泉市矿区祯馨饭馆销售的透明水杯中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

11、阳泉市矿区祯馨饭馆销售的平盘中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

12、阳泉市矿区祯馨饭馆销售的圆碟中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

13、阳泉市矿区祯馨饭馆销售的大碗中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

14、阳泉市矿区祯馨饭馆销售的深碗中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

15、阳泉市矿区祯馨饭馆销售的小碗中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

16、阳泉市矿区祯馨饭馆销售的小方碟中大肠菌群超标;检验机构为奥迈检测有限公司。

合格样品111批次,具体为:

1、餐饮食品31批次,检验项目为大肠菌群、铬(以 Cr 计)、亚硝酸盐、胭脂红、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐共8项指标。

2茶叶及相关制品4批次,检验项目为铅(以Pb 计)、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、甲胺磷、甲拌磷、水胺硫磷、氧乐果共6项指标。

3淀粉及淀粉制品15批次,检验项目铝的残留量(干样品,以Al 计)、二氧化硫残留量、铅(以Pb 计)共3项指标。

4、豆制品16批次,检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐、丙酸及其钠盐、钙盐、铝的残留量(干样品,以Al 计)、铅(以Pb 计)、糖精钠(以糖精计)、大肠菌群、甜蜜素共9项指标。

5方便食品2批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐、糖精钠(以糖精计)、过氧化值(以脂肪计)、菌落总数、大肠菌群、酸价(以脂肪计)mg/g共8项指标。

6蜂产品1批次,检验项目为果糖和葡萄糖、氯霉素、菌落总数、霉菌计数、嗜渗酵母计数、培氟沙星、诺氟沙星、氧氟沙星共8项指标。

7粮食加工品20批次,检验项目为镉(以 Cd 计)、黄曲霉毒素B1、铅(以Pb 计)、玉米赤霉烯酮、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、过氧化苯甲酰、赭曲霉毒素A、铬(以 Cr 计)、脱氢乙酸及其钠盐共9项指标。

8肉制品7批次,检验项目为苯并[a]芘、氯霉素、菌落总数、大肠菌群、单核细胞增生李斯特氏菌、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb 计)、总砷(以As 计)、亚硝酸盐、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、胭脂红、脱氢乙酸及其钠盐共13项指标。

9乳制品3批次,检验项目为三聚氰胺、菌落总数、大肠菌群、蛋白质共4项指标。

10食用油、油脂及其制品3批次,检验项目为酸价、过氧化值(以脂肪计)、苯并[a]芘、溶剂残留量、特丁基对苯二酚(TBHQ)共5项指标。

11水产制品1批次,检验项目为铅(以Pb 计)、菌落总数、大肠菌群共3项指标。

12、水果制品3批次,检验项目为脱氢乙酸及其钠盐、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)共4项指标。

13速冻食品1批次,检验项目为铅(以Pb 计)、黄曲霉毒素B1共2项指标。

14糖果制品1批次,检验项目为铅(以Pb 计)、糖精钠(以糖精计)、苋菜红、胭脂红、菌落总数、大肠菌群共6项指标。

15饮料3批次,检验项目为蛋白质、铅(以Pb 计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、耗氧量(以O2计)、亚硝酸盐(以NO2-计)、余氯(游离氯)、三氯甲烷、溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌共12项指标。

备注:

1、大肠菌群:大肠菌群是指一群能在36℃,24小时内发酵乳糖产酸产气、需氧和兼性厌氧的革兰阴性无芽胞杆菌,它主要包括肠杆菌科的大肠埃希氏菌、枸椽酸杆菌、克雷伯氏菌和阴沟肠杆菌。如果食用大肠菌群严重超标的食物,可能引起腹泻等肠胃感染性疾病,甚至食物中毒。

大肠菌群超标危害:(1)易引起肠胃感染或腹泻;食品中大肠菌群超标会破坏其成分,加快食品腐败变质速度,降低食物营养价值。吃了大肠菌群超标的食物易引起肠道疾病,特别是导致肠胃感染、腹泻呕吐,严重威胁健康安全。(2)传染流行病;食品中的大肠菌群超标通常是二次污染,如操作人员没有注意个人卫生、所用的加工器具没有定期清洗消毒等,可能会引起食物中毒以及患上流行病。

餐具检出大肠菌群超标,反映该餐饮店的消毒卫生状况不达标,原因可能是:(1)餐饮具清洗不彻底。(2)消毒餐饮具用消毒液未达到规定浓度,餐饮具干热消毒时未达到规定温度,以及消毒时间未达到规定要求。

 附件:1.检验项目

       2.抽检合格食品明细

       3.抽检不合格食品明细                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                阳泉市矿区市场监督管理局

                                                                                                  20211117