您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 政策解读

【文字】阳泉市矿区人民政府关于进一步规范“一枚印章管审批”改革中行政审批事项划转工作的通知

关于规范“一枚印章管审批”事项划转工作

政策解读

一、起草背景

“一枚印章管审批”改革以来,我认真落实国家、省、市改革要求,将绝大部分行政审批职权集中到一个部门行使,并统一使用一枚行政审批专用印章进行审批。但在改革过程中,也出现了行政审批事项划转不统一、不规范,审批事项实施部门和监管部门工作职责和边界没有完全厘清的问题。为此,根据《山西省人民政府关于进一步规范“一枚印章管审批”改革中市县行政审批事项划转工作的通知》(晋政发〔2021〕47号)、《阳泉市人民政府关于进一步规范“一枚印章管审批”改革中行政审批事项划转工作的通知》(阳政发202229号)要求,特制定《阳泉市矿区人民政府关于规范“一枚印章管审批”划转事项的通知》,对涉改事项进行了全面梳理,同时考虑了改革以来我新承接和取消、下放事项的情况,明确了我区涉及改革划转事项目录,明确了部分事项的实施部门,解决当前改革过程中涉及审批事项中存在的问题。

二、主要内容

《通知》主要有三方面内容:第一方面为确定我区划转目录,制定出《阳泉市矿区“一枚印章管审批”改革行政审批事项划转基本目录(2022年版)》104项5个目录清单;第二方面明确了矿区划转原则和范围;第三方面为相关工作要求,明确了工作时限,提出相关事项划转、退回工作要求,并同步开展“三定”方案修订和权责清单调整等工作。《通知》后附的5个事项目录,明确了我区涉改事项的实施部门和监管部门。

三、事项调整情况

在事项梳理过程中,对于未划转事项23项,下一步将进行事项划转工作。对于新增许可赋权事项21项,下一步将做补充协议,明确各自职权。对于审批程序复杂、专业要求高、涉及重大利益和公共安全的1首批划转事项,明确由原行业主管部门行使职权。对于不在目录内的23项目录外已划转事项,将退回原行政主管部门办理。



  • 相关文件
  • 阳泉市矿区人民政府关于进一步规范“一枚印章管审批”改革中行政审批事项划转工作的通知