您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 政策解读

【文字】阳泉市矿区人民政府 关于印发阳泉市矿区儿童发展“十四五”规划的通知

阳泉市矿区妇女发展“十四五”规划

妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者。促进男女平等,保障妇女权益,推动妇女与经济社会同步发展,是坚持以人民为中心发展思想、实现人的全面发展的重要体现,是衡量矿区治理体系和治理能力现代化的重要标准,是矿区奋力实现高质量发展的重要内容。

依据:

《中华人民共和国宪法》

《中华人民共和国民法典》

《中华人民共和国妇女权益保障法》

《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》

《山西省妇女发展“十四五”规划》

《阳泉市妇女发展“十四五”规划》

《阳泉市矿区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

指导思想:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,坚持男女平等基本国策,紧紧围绕区委“一城三区”建设的总体思路和部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,逐步实现妇女全面发展、男女平等和谐发展、妇女与经济社会同步发展,坚持在发展中保障妇女权益,推进性别平等成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准,为推动矿区高质量发展贡献巾帼力量。

基本原则:

党的领导原则

协同发展原则

平等发展原则

全面发展原则

共建共治共享原则

总体目标:

2025年,促进男女平等和妇女全面发展的制度机制更加完善,在推动高质量发展进程中进一步融入性别视角。妇女发展环境更为优化,素质能力不断提升,在社会参与、身心健康、科教文化、权益保护、家庭建设等方面发展水平与经济社会发展水平更加适应,妇女参与经济社会发展的贡献率进一步提高。区域、城乡和不同妇女群体之间发展的差距明显缩小,妇女的获得感、幸福感、安全感显著增强。

发展领域及策略:

(一)妇女与健康

健全妇女健康保障机制,加强妇幼健康服务体系建设,完善妇女全生命周期公共服务,保障母婴安全持续加大妇女常见病防治力度,加强宫颈癌和乳腺癌综合防治,加强艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播防治,促进妇女生殖健康和心理健康,鼓励妇女积极参与全民健身,不断提升妇女健康素养和健康水平。

(二)妇女与教育

加强妇女思想政治引领,全面推进性别平等教育,促进女性树立终身学习意识,保障女童平等接受学前教育义务教育提高女性接受普通高中教育的水平促进女性接受高质量职业教育大力加强女性科技人才培养,大力提高女性科学素质,持续提升妇女整体素质和综合素养。

(三)妇女与经济

加大妇女平等参与经济发展的保障力度创造性别平等的就业机制和市场环境改善妇女就业结构,促进妇女就业创业,加强女性专业技术和技能人才队伍建设,保障妇女劳动权益和各项经济权益,鼓励支持妇女参与乡村振兴,提高农村妇女的经济收入,为推动矿区经济发展贡献力量。

(四)妇女参与决策和管理

提高女性参与决策管理的意识和能力,加大妇女参与决策和管理的支持力度,加强对女性社会组织的培育、指导和服务,推动妇女参与城乡基层治理,保障妇女依法平等行使民主权利,发挥妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。

(五)妇女与社会保障

完善惠及妇女群体的社会保障体系,保障女性的失业保险权益扩大妇女工伤保险覆盖面强化社会救助对困难妇女的兜底保障不断满足妇女群体的社会福利需求保障妇女享有基本养老服务探索建立覆盖城乡妇女的多层次长期照护保障制度加强农村留守妇女关爱服务工作。

(六)妇女与家庭建设

完善支持家庭发展的政策和服务体系,推动家庭家教家风在基层社会治理中发挥重要作用,鼓励支持妇女发挥在家庭建设中的独特作用,促进婚姻家庭关系健康发展尊重生育社会价值加强婚姻家庭纠纷预防化解工作增强父母共同承担家庭教育责任的意识和能力提高老年妇女家庭生活质量。

(七)妇女与环境

加强男女平等基本国策宣传教育,提升全社会性别平等意识,优化妇女全面发展环境,推进妇女友好设施建设,提升妇女生态文明意识和环境保护能力,促进妇女共建共享精神文明创建成果和城乡人居环境改善成果引导妇女提高媒介素养,提高妇女应对重大突发事件的能力。

(八)妇女与法律

完善保障妇女合法权益的政策体系,提升妇女法治意识和参与法治建设的能力,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为,加大反家庭暴力工作力度,依法保障妇女在婚姻家庭关系中的财产权益,加大对妇女用品的质量监督与卫生检查,为妇女提供优质高效的公共法律服务,维护妇女合法权益。


  • 相关文件
  • 阳泉市矿区人民政府关于印发阳泉市矿区儿童发展“十四五”规划的通知