您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区2024年新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动方案》的通知

区直各部门、各单位驻区各有关单位

《阳泉市矿区2024年新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

      阳泉市矿区人民政府办公室    

                                  2024117        

(此件公开发布


阳泉市矿区2024年新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动方案

为持续深入贯彻落实市委、市政府关于抓项目促投资稳增长工作部署,全力加快2024年全区项目建设工作,按照《关于印发阳泉市2024年新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动方案的通知》(阳政办发〔2023〕99号)要求,经区政府研究,决定开展新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动,现制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央和省、市、区委经济工作会议部署,充分利用冬季项目手续办理黄金时间,对2024年新建项目立项、土地、能评、环评等前期手续开展集中办理,解决项目建设“最先一公里”难题,切实把深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为推动我区高质量转型发展的强大动能。

二、工作总则

抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目。坚持把项目作为推动转型发展的有力抓手,高位高频高效推动新建项目前期手续办理,全面加强要素保障,开展“一站式”审批深化“承诺制”改革,实施“全代办”机制,推行“全周期”服务,践行“四全工作法”,创新创优审批机制,不断提升审批服务效能,推动2024年新建项目全面提质增效。

三、组织领导

为切实加强组织领导,区政府决定成立矿区项目建设前期手续办理“百日攻坚”行动领导小组,组成人员名单如下:

长:乔军华   区委常委、区政府副区长

张卫卫   区委常委、区政府副区长

副组长:张燕军   区政府办公室主任

  区发展和改革局局长

李霞霞   区行政审批服务管理局局长

员:   区教育局局长

  区工业和信息化局局长

  区人力资源和社会保障局局长  

  区自然资源局局长

程立军   区住房和城乡建设局局长

  区农业农村局局长

  区文化和旅游局局长

  区卫生健康和体育局局长

刘晋岳   市生态环境局矿区分局局长

郭沛森   区项目推进中心主任

领导小组办公室设在区行政审批服务管理局,承担领导小组日常工作,统筹协调各成员单位按照职责分工做好2024年项目建设前期手续办理工作。办公室主任由区行政审批服务管理局局长李霞霞兼任。

、目标要求

全区2024年新建项目共计19个,立项、土地、能评、环评等前期手续办结率力争达到80%。其中,已办理土地手续或者无需办理土地手续的新建项目前期手续办结率力争达到85%,未办理土地手续的新建项目前期手续办结率力争达到45%。

、工作任务

行政审批局、发改局要牵头抓总,负责牵头推进2024年新建项目前期手续集中办理“百日攻坚”行动,加强与各要素保障部门的沟通协调。各相关职能部门做好配合,项目承载单位为责任主体。具体任务分工如下:

行政审批局充分发挥“一枚印章管审批”集成改革优势,全面梳理项目所涉手续办理事项,建立“一项目一方案一清单”持续发挥“全代办”“并联审批”“承诺办理”“容缺受理”“绿色通道”等审批机制效能,统筹协调推进项目备案环评等环节审批进程。

发改局做实项目谋划,夯实项目盘子,及时对全新建项目进行动态调整,并第一时间推送至领导小组办公室及相关部门;统筹推进政府投资项目可研批复、初设等环节审批进程;重点做好政府投资项目前期手续办理督办工作。向上协调市能源局做好出具项目能耗“双控”影响意见工作,为节能审查提供依据;要进一步优化新上项目节能报告会审机制,缩短项目取得能耗“双控”影响意见的时间。

区自然资源局牵头协调推进全区新建项目的土地、规划手续办理,全面梳理项目土地规划手续需求,制定项目任务计划,加快推进选址意见书、工规、用规等相关土地、规划手续办理工作。

其他部门按照各自职责分工,全力做好职责范围内项目手续的办理工作,积极同级对口部门协调办理相关手续。

项目责任单位要充分履行项目主体责任,对属项目精准掌握手续办理清单、办理层级、办理进度,尽快准备手续申请资料,建立“一项目一方案一清单”,实行台账式精细化管理;要发挥“全代办”作用,提高“并联审批”意识,创新工作方式,细化工作举措,顺排工序、倒排工期,挂图作战、挂牌督战;要明确项目包联责任人、承办人、全代办人,做到每个项目有人盯、每个项目有人跑、每个项目有人全代办。

、阶段安排

(一)动员部署阶段(2024年1月4日1月14日)

各有关部门要组建工作专班,细化工作方案,采取有力举措,严格落实要求,确保取得实效。各单位要以2024年新建项目盘子为基础,对项目进行全面细致梳理,制定“一项目一方案一清单”,实行台账式精细化管理高质高效推进手续办理

(二)集中办理阶段(2024115日至325日)

各有关部门要进一步优化简化审批流程,不断提升审批服务效能,充分发挥相对集中行政许可权改革优势,大力推行“全代办”“并联审批”“承诺办理”“容缺受理”等创新机制进一步夯实要素保障基础,力争完成攻坚目标。

(三)活动总结阶段(2024326日至331日)

各有关部门要对行动开展情况、采取的主要措施、取得的实质成效及典型经验问题困难等进行认真梳理,形成工作总结及时上报领导小组办公室同时,要对标先进,复盘反思,锻长板、补弱项,及时整改,弥补不足,为重点项目前期手续办理打好基础

、组织保障

(一)强化组织领导

各相关单位要2023年新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动和省市重点工程项目关键性前期手续办理专项行动的经验基础之上锚定目标精准突破“周进度”保“月进度”。建立健全工作机制,组建工作专班,形成主要负责同志亲自抓、分管负责同志靠上抓、各部门协调配合齐抓共管的工作格局,抓紧抓实抓出成效

(二)强化统筹推进

各相关单位要按照任务分工结合实际情况,由审批部门、发改部门牵头,组织自然资源环保等相关部门,就立项、土地、能评、环评施工许可等成立2024年新建项目前期手续办理工作专班,加强统筹推进,完善责任分工,明确办理时限,夯实要素保障,推动各项前期手续办理高质高效高频推进。

(三)强化督导通报

领导小组对2024年新建项目前期手续办理进展情况实行一周一调度一统计一通报,通过调度、统计通报,对推进不力、排名靠后、工作造假的部门要进行有力督导单位要同步建立相应机制,每周定期召开专题调度会,对手续办理进度和堵点问题进行协调推进

(四)强化宣传力度

为营造浓厚宣传氛围,各部门要加大新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动宣传力度,将我的资源优势、区位优势、人文优势、生态优势、要素优势、能源优势等进行深入宣传推介,营造项目审批的优质营商环境,为项目落地投产达效提供要素保障基础,进一步为我区高质量转型发展夯基蓄能。

(五)强化信息报送

项目建设单位及时掌握项目手续办理进度,按照市级一周一调度要求,于每周三2024年新建项目前期手续办理进展情况统计表及动态信息上报领导小组办公室。


  • 相关文件
  • 【图解】阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区2024年新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动方案》的通知
    【文字】阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区2024年新建项目前期手续办理“百日攻坚”行动方案》的通知