您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于加快推进“一件事一次办” 打造政务服务升级版工作实施方案

各相关部门,驻区各有关单位

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进一件事一次办打造政务服务升级版的指导意见》(国办发202232号),持续提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,打造政务服务一件事一次办升级版,进一步提升线上线下政务服务能力,为企业群众提供更加高效便捷的服务,持续激发市场主体活力和社会创造力,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,坚持需求导向、系统集成、协同高效、依法监管的原则,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化,不断深化放管服改革,打造一件事一次办升级版,持续优化营商环境,助力我区经济社会高质量发展

(二)基本原则

坚持需求导向。围绕个人从出生到身后、企业从设立到注销全生命周期,聚焦企业群众普遍关注、需求集中的领域以及办事过程中的急难愁盼、难点堵点问题,完善落实有关标准和政策措施,着力破解关键瓶颈和体制机制障碍,提供更加优质高效的政务服务。

坚持系统观念。坚持统筹兼顾、整体施策,分级负责、协同联动,加强整体谋划,鼓励基层创新,强化政务服务一体化建设和数字化应用,全面实施综窗改革,统筹线上线下政务服务资源,推动政务服务与事前事中事后监管有机衔接,构建高效运行的政务服务体系。

坚持服务延伸以政务服务便利化引领公共服务、便民服务便利化,拓展一件事服务领域,延伸一件事服务链条,推动一件事一次办在公共服务、便民服务等方面的广泛应用。坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实为企业群众特别是儿童、老年人、退役军人等特殊群体提供多元化、个性化、贴心暖心的高质量服务。

二、主要目标

在现有部门一件事一次办”111件事项办理的基础上,通过建立联办机制、事项标准化梳理、流程优化再造、表单材料合并使用、共享数据自动调用,将多个部门相关联的单项事整合为企业和群众视角的一件事,将需要到不同部门、或者到一个部门办理多个紧密关联的不同事项,特别是跨部门、跨层级、跨地域、跨系统的多个关联事项,集成优化为企业群众视角中线上线下同标准办理的一件事,鼓励各部门分步分批推出更多的一件事一次办升级版事项,打造企业、自然人全生命周期审批服务链,进一步提高企业和群众办事的体验感和获得感。

三、重点任务

(一)推进企业全生命周期相关政务服务事项一件事一次办围绕企业从开办到注销全生命周期的重要阶段,梳理集成同一阶段内需要到审批、市场、公安、人社、税务、消防救援、医保、自然资源等部门办理的多个单一政务服务事项,为企业提供开办、企业准营、员工录用、涉企不动产登记、简易注销等集成化办理服务,提高办事效率,降低办事成本。(企业开办、企业准营、企业简易注销一件事由审批局牵头试点开展,涉及事项责任单位配合共同完成;其他事项待条件成熟后开展。)

(二)推进个人全生命周期相关政务服务事项一件事一次办围绕个人从出生到身后全生命周期的重要阶段,梳理集成同一阶段内需要办理的多个单一政务服务事项,为群众提供新生儿出生、灵活就业、公民婚育、扶残助困、军人退役、企业职工退休、公民身后等集成化办理服务,切实提升群众办事便捷度,减少跑动次数。(新生儿出生一件事由卫体局牵头试点开展,军人退役一件事由退役局牵头试点开展,涉及事项责任单位配合共同完成;其他事项待条件成熟后开展。)

(三)推动一件事一次办提档升级深度融合实践创新。试点牵头部门要从企业和群众的角度,编制包括事项名称、受理对象、办理依据、办理条件、办理流程、申请表单、示范文本、办结时限、收费依据及标准等要素的办事指南,使企业和群众一看就懂。相同的申请材料只要求企业和群众提供一份,由相关行政机关按需数据共享。探索推行一件事一次办信用承诺制,加大告知承诺和容缺受理力度,推动梳理一批零提交材料一件事。强化提前介入前移服务,相关部门可预先提供现场勘察核查、咨询指导等前移服务。

四、创优服务模式

(一)优化整合责任链条,实施一部门牵头实行一个部门主办和相关部门协办责任制,建立健全一个部门牵头受理、一次分办、多部门联办、上下联动的服务模式,推进一件事办理流程无缝衔接,全面实行一件事一次办提档升级一体化管理。

(二)优化整合申请条件,实施一次告知一件事一次办提档升级事项的办理依据、办理条件、办理流程、承诺时限、办理方式、查询或咨询方式等所需材料要素进行标准化集成,牵头主办部门编制形成一张告知单,为企业和群众提供一件事一次性告知服务,提升一件事一次办提档升级行动知晓度。

(三)优化整合申报方式,实施一张表单。把一件事涉及的多个申请表格、多套申报材料,精简整合为一张表格”“一套资料,实现一表申请、一次提交材料、一次办理。同时建立一件事容缺受理材料清单,申请人作出书面承诺可直接受()理,提高一件事一次办的便捷度。

(四)优化整合业务流程,实施一个流程。线上依托山西政务服务网一件事一次办专窗实现一次登陆、统一受理;线下利用政务服务大厅一件事专窗或综合窗口,实现一次综合收件,实行一窗受理。依据一件事所涉及事项的逻辑、数据的关系,按照能减尽减、能压尽压、能合尽合的原则,系统重构一件事办事流程和业务流程;需要现场核查的事项,由牵头部门组织相关部门联合勘验,打造一个流程。优化整合发放证照环节,一件事涉及的多个部门证照一次性反馈给出件部门窗口统一出件。加快推动电子证照与实体证照同步发放,实现电子证照逐步替代实体证照,完成一次发证

五、组织保障

(一)加强组织领导。区直各相关部门要把一件事一次办提档升级作为营商环境创新提升行动的重要任务,主要领导亲自主抓、亲自督办。一件事一次办实行月报告制度,一件事一次办牵头部门要确定具体承办联络人,于每月20日前向区营商办报告进展情况。

(二)协同联动统筹。区审批局负责统筹推进全区政务服务一件事一次办服务升级工作,具体组织协调。牵头部门要积极开展事项标准化梳理、优化业务流程、精简材料表单、统一办理标准、整合业务系统、强化数据共享等工作,指导督促涉及事项责任单位规范一件事一次办工作规程和办事指南。

(三)加强监督考核。建立督办、通报机制,开展加快推进一件事一次办打造政务服务升级版落实情况督促检查。将有关结果纳入优化营商环境目标责任考核,综合运用多种方式,开展一件事一次办企业群众满意度调查,让企业群众评判工作成效。

(四)加强宣传引导。要充分利用各级各类媒介平台,及时发布各部门一件事一次办提档升级事项清单、办事流程和操作指南,不断提升社会关注度和知晓度。要广泛宣传一件事一次办提档升级经验做法,评选提档升级典型案例,大力营造良好氛围。

附件:个人、企业全生命周期“一件事一次办”升级版事项清单(第一批).docx


  阳泉市矿区人民政府办公室

   2023831


  • 相关文件
  • 【图解】阳泉市矿区人民政府办公室关于加快推进“一件事一次办” 打造政务服务升级版工作实施方案
    【文字】阳泉市矿区人民政府办公室关于加快推进“一件事一次办” 打造政务服务升级版工作实施方案