您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于加快阳泉市矿区电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展的通知

各街道办事处,区直各有关部门、单位,驻区各有关单位:

为加快推进我电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展,进一步推动电子商务与快递物流互相支撑、深度融合,助力服务业持续高质量发展,按照《山西省关于加快电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展行动计划》(晋政办发2023〕10号)、阳泉市加快电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展行动方案(阳政办发〔2023〕49号)要求,现将有关事项通知如下


一、成立工作专班

  长:

王德珍

区委常委、区政府常务副区长

副组长:

  

区政府办副主任


商务局局长


程立军

区住建局长

  员:

甄华杰

发改局副局长


史永昌

教育局副局长


工信局副局长


财政局副局长


自然资源局副局长


李连博

区住建局副局长


魏鹏飞

农业农村局副局长


王文华

商务局副局长


李业君

文旅局副局长


王媛薇

体局局长


常嘉良

应急管理局副局长


荆俊玮

市场监管局副局长


张文亮

政务服务中心主任


王亚奇

生态环境局矿区分局副局长


市交警一大队副大队长


张彦青

招商中心副主任


  

沙坪街道武装部长、办事处副主任


方紫昱

赛鱼街道办事处副主任


季晓雷

蔡洼街道办事处副主任


  

平潭街街道办事处副主任


陈国强

桥头街道办事处副主任


  

贵石沟街道退役军人服务站站长


邮政集团矿区分公司总经理

二、主要职责

组织领导全区电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展工作,充分发挥统筹协调作用,研究解决工作推进中的重大问题,合力推动全区电子商务体系与快递物流配送体系贯通发展。

工作专班办公室设在区商务局,承担工作专班的日常工作,负责与各相关单位协调对接,建立定期调度、台账管理、督办通报机制,加强日常调度监督。办公室主任由区商务局局长张敏兼任。

三、成员单位职责

商务牵头建立工作专班,贯彻落实省级、市级工作专班建立相应的政策体系监管体系和评价体系,统筹协调相关部门加强联动,结合矿区实际做好政策衔接,扎实高效落实到位。

区住建局负责加快“四好农村路”建设,加强冷链运输企业车辆、从业人员监管,着力推进农产品运输保障,为农村电商与快递物流贯通发展提供基础设施支撑

区发改局负责落实《山西省支持快递物流枢纽发展若干政策》。会同相关部门制定落实我区农村寄递物流服务全覆盖提质工程实施方案,利用省级专项资金,统筹推进重点项目建设

区工信局负责支持工业品生产企业下沉供应链工作负责推动专业镇的电子商务和快递物流融合发展工作配合落实山西省工业品下乡的配套政策

农业农村负责农产品产地冷藏保鲜设施建设组织开展富硒农产品品牌宣传活动。推动农村服务站点的功能拓展协助开展农产品产地品种价格等信息采集助力产销信息共享共用

区行政审批局负责优化电商平台市场主体登记服务,推行“一窗受理”开通绿色通道实行帮办代办实现市场主体登记注册全程网上办理。

市场监管局负责完善网络交易监督管理机制维护公平竞争秩序推进线上线下一体化监管。

区自然资源负责指导做好电子商务体系和快递物流配送体系建设的用地保障工作提高用地要素保障能力

应急管理局负责将电商、快递物流行业人员、装备等资源纳入应急管理体系。

邮政集团矿区分公司负责落实好我区农村寄递物流服务全覆盖提质工程实施任务,完成好快递末端网点建设,用好全省农村寄递物流服务全覆盖下行快件补助政策。

街道办事处负责统筹推进本区域内电子商务体系和快递物流配送体系建设工作承担主体责任

其他各相关单位按各自职责负责落实本行业本领域工作任务

四、工作要求

(一)各成员单位紧扣省行动计划、市行动方案和我实际,制定具有可操作性和针对性的工作措施。

(二)坚持统筹协调和部门联动,加强沟通协作,形成工作合力,及时协调解决跨部门、跨区域的问题合力推动各项工作取得实效。

)建立健全数据采集、分析、反馈机制,加强信息共享,及时掌握工作进展和成效做好信息公开和宣传推介。

)工作专班组成人员因职务变动需调整时,由相应职务负责人接替,不再另行发文通知。

阳泉市矿区人民政府办公室     

                                        2023年8月17日


  • 相关文件
  • 【图解】阳泉市矿区人民政府办公室关于加快阳泉市矿区电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展的通知
    【文字】阳泉市矿区人民政府办公室关于加快阳泉市矿区电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展的通知