您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区社区卫生服务机构设置规划方案的通知

各街道办事处,区直各有关部门,区医疗集团:

基层医疗机构网底,补齐公共卫生短板,实现社区卫生服务站全覆盖,全面提升基层医疗服务能力,结合矿区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为主线,进一步贯彻落实党的二十大关于卫生健康工作的总体要求和国家、省、市关于社区卫生服务机构发展相关要求,促进全区社区卫生服务机构合理均衡设置,织细织密社区卫生服务网络,加快规范化建设步伐,提升基层医疗服务能力,构建矿区医疗集团-社区卫生服务中心-社区卫生服务站管理、服务体系,充分发挥社区卫生服务机构基本医疗和公共卫生服务“双网底”作用,形成适应人民群众健康需求、功能完善、布局合理的基层医疗卫生服务体系,努力为人民群众提供全方位全生命周期的健康服务。

二、指导思想

深入贯彻党的二十大精神,聚焦新冠肺炎疫情暴露的公共卫生、重大疫情防控救治能力和基层医疗卫生服务能力短板,根据保基本、强基层、建机制的要求,着力优化结构、增强动力、补齐短板,促进医疗资源向基层流动,打造覆盖城乡、上下联动、衔接互补、分级诊疗的基层医疗卫生服务体系,优化全区社区卫生服务机构布局,提升公共卫生服务水平,着力改善和提高人民群众健康水平。

三、基本原则

(一)坚持政府主导、部门配合。在区委、区政府领导下,区卫体局要充分考虑卫生资源分布、辐射人口、自然和交通条件等因素,合理规划社区卫生服务机构布局,切实提高基层医疗卫生资源配置效率。

(二)坚持保障基本、功能匹配。以健康需求为导向,注重医疗卫生资源配置与群众需求相适应,按照社区卫生服务机构功能定位,科学合理确定社区卫生服务机构规模、人员等设置,充分发挥社区卫生服务机构“网底”作用,确保社区卫生服务机构基本功能完善,高质量提供基本医疗和基本公共卫生服务。

(三)坚持突出重点、全面发展。以为民便民惠民为目标,注重公平与效率相统一,做好社区卫生服务机构管理、执业规范和信息化建设等工作,全面推动优质医疗卫生服务向基层下沉延伸,强化公共医疗卫生的公益性。

(四)坚持以人为本、方便居民。“1个社区至少设置1个社区卫生服务机构、每个街道均有社会力量举办的社区卫生服务站”的原则设置,综合考虑区域内卫生资源、服务半径、服务人口以及城镇化、老龄化、人口流动迁移、地理、交通等因素,有序竞争,形成长效可行的准入淘汰机制,优化社区卫生服务机构设置,方便居民就近就医。

结构体系及职能

社区卫生服务机构实行层级管理,职责明确,各司其职。

矿区卫体局:负责做好社区卫生服务中心(站)的规划设置,指导、督导医疗集团做好基本公共卫生服务项目的开展,确保居民享受均等化的基本公共卫生服务和便捷的医疗服务。

矿区医疗集团(矿区医院):为全区社区卫生服务机构的管理机构,对全社区卫生服务中心实行统一管理,对基本公共卫生服务工作的开展进行考核、督导、指导,规范执业行为,明确社区卫生服务中心()工作职责,确保基本公共卫生服务的公益性区医疗集团对所属机构行政、人员、资金、业务、药械、绩效实行“六统一”管理。

社区卫生服务中心:为中心所在街道辖区社区卫生服务站的管理机构,对辖社区卫生服务实行统一管理对中心和站基本公共卫生服务工作的开展进行考核、督导、指导,对站开展基本医疗服务进行督促、指导,接受区医疗集团的领导。

社区卫生服务站:为基层医疗卫生服务体系的网底,为服务区域居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务的工作主体接受区医疗集团、辖区社区卫生服务中心的领导

社区卫生服务中心(站)主要承担预防保健、健康教育、慢病管理等基本公共卫生服务、家庭医生签约和常见病、多发病的诊疗服务,发挥公共卫生服务和基本医疗“双网底”作用,确保居民在家门口就能享受到高质量的服务。

五、保障措施

(一)加强领导,提高认识。充分认识优化社区卫生服务机构设置、提升公共卫生服务水平对增进群众健康福祉的重要意义。为保障此项工作顺利进行,成立矿区社区卫生服务机构规划设置工作领导小组。

长:张   区政府副区长

副组长:张燕军   区政府办主任

  区卫体局局长

员:任艳玮   区委编办主任

  区发改局局长

李恩明   区财政局局长

李霞霞   区审批局局长

杨海林   区民政局局长

程立军   住建局局长

杨瑞栋   区医保局局长

刘新桥   区市场局局长

  沙坪街道办事处主任

  赛鱼街道办事处主任

苏晨曦   蔡洼街道办事处主任

杨晋芳   桥头街道办事处主任

路志飞   平潭街街道办事处主任

  贵石沟街道办事处主任

  第七纪检监察派驻组组长

王世明   矿区医疗集团(矿区医院)院长

领导小组下设办公室,办公室设在区卫体局,办公室主任由彭平兼任,负责日常工作的综合协调。

(二)明确任务,全力推进。各单位要高度重视,明确职责,密切协作配合,加大支持力度,根据目标任务安排工作进度,务求高效率、高质量落实各项工作。

卫体局负责对区域内卫生资源要素的规划、调整、监督和评价依法进行管理。

区医疗集团负责对符合设置规划的公立医疗卫生机构按需调配已有编制,统一管理和使用,并将统筹管理情况报区委编办备案。

发改局负责将社区卫生服务发展纳入国民经济与社会发展规划,根据需要安排社区卫生服务机构基础设施建设投资,对必要的改扩建或新建项目给予支持。

财政局负责对项目资金进行监督、检查,确保资金使用安全。

审批局负责对符合设置要求的社区卫生服务机构进行执业许可审批。         

民政局负责将社区卫生服务机构纳入社区建设规划。在评选示范社区、星级社区等社区活动时,把社区卫生服务机构达标作为评选条件之一;在表彰模范街道、社区居委会时,把支持开展社区卫生服务工作作为考核条件,做好社区卫生服务的民主监督工作。

住建局负责在新建或者改造城市功能区、大型居住区时,在符合条件的情况下,将保障社区卫生服务机构用房纳入建设规划。

医保局负责促进社区卫生服务机构纳入医保工作。

市场局负责监督社区卫生服务机构所需药品和医疗器械的质量管理及执行的收费标准和药品价格管理。

各街道办事处负责配合社区卫生服务机构开展相关工作。

(三)加强督查,确保落实建立健全督查机制,区卫体局要发挥牵头汇总作用,组织相关部门,加强对社区卫生服务机构规范化建设情况、进度等工作进行督查,定期通报工作进度,确保工作落地见效。合理应用绩效评价结果,对排名末位或明显低于平均水平的机构给予警告或取消其资格。

六、具体要求

1、社区卫生服务站建筑面积为150㎡左右,场地独立,不得与其他机构共用或混用,科室设置和设施设备应满足业务需求。

2、各社区卫生服务机构要财务单设,实行专项核算。

3、要配备充足的医务人员,至少配备1名临床执业医师、1名中医执业医师,每名执业医师至少配备1名注册护士,其他人员按需配备。区各综合医院、专科医院及社区卫生服务中心外设的社区卫生服务站工作人员要固定。

4、各社区卫生服务站不得转包,不得向出资人、举办者分配或者变相分配收益。

5、各社区卫生服务机构能够提供一般常见病、多发病和慢性病的基本医疗服务,能够按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求开展基本公共卫生服务,全面实施国家基本药物制度,提高公共卫生服务和基本医疗服务的公平性和可及性,满足人民群众基本医疗服务需求。

6、开展家庭医生签约服务,根据服务人口数组建“1+1+1+X”模式的家庭医生团队,成员包括社区卫生服务机构全科医生、社区卫生服务中心医生、社区计生服务员、二级及以上医院医生和其他编入家庭医生团队的成员。

7、完成区政府及相关部门交办的各项工作任务。

阳泉市矿区人民政府办公室

          2023719


  • 相关文件
  • 【图解】阳泉市矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区社区卫生服务机构设置规划方案的通知
    【文字】阳泉市矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区社区卫生服务机构设置规划方案的通知
    【音频】阳泉市矿区人民政府办公室关于印发阳泉市矿区社区卫生服务机构设置规划方案的通知