您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《矿区瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全专项整治工作方案》的通知

 各街事处,区直各关单位、各部门,驻区各有关单位

《矿区瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全专项整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    阳泉市矿区人民政府办公室

                     2022年83

(此件公开发布)




矿区瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全

专项整治工作方案

为全面规范净化我瓶装液化气场,深刻汲取“5·29”盂县先发液化气站火灾事故教训,加快老旧燃气管网改造工作,保障燃气用户的合法权益,有效遏制燃气安全事故发生,现决定在全范围内开展瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全专项整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,认真贯彻落实国家、省、市燃气安全专项整治决策部署,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,防范和化解安全风险,坚持执法查处与整顿规范相结合、集中整治与长效机制建设相结合,突出重点、依法整治,全面提升安全管理能力,全面促进行业健康发展,全面维护社会和谐稳定,为迎接党的二十大胜利召开营造安全基础和环境。

二、整治目标

通过开展专项整治,严厉查处瓶装液化石油气违法行为,规范企业经营行为和用户使用行为,加快实施老旧燃气管网改造,建立健全瓶装液化气安全管理长效机制,进一步提高液化石油气和城镇燃气管网安全运营水平,切实消除用气安全隐患。

三、整治内容及职责分工

直各有关部门要严格落实燃气安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,按照“管行业必须管安全”原则,切实履行瓶装液化石油气和燃气管网安全监管职责,具体任务及工作职责如下:

(一)液化石油气安全专项整治

1.查处液化石油气企业无证经营行为。区住建局负责排查治理未取得燃气经营许可证非法经营或为无燃气经营许可证的单位或个人违规提供经营性气源的行为,检查瓶装液化气企业销售实名登记制度,从业人员持证上岗和教育培训情况,入户宣传和安全检查制度,瓶装液化气跨区域经营等非法经营情况。市场负责排查治理未取得气瓶充装证非法充装行为。交警一大队负责排查治理未取得危险货物道路运输经营许可的单位或个人使用道路运输车辆从事液化石油气运输等行为。市公安局矿区分局负责查处非法运输、储存、买卖液化气等违法行为。

2.打击液化石油气企业场站内违规行为。区住建局负责排查治理站内燃气设施与站内外建(构)筑物的安全间距,站内储罐、泵、压缩机、站内管道等设施设备安全运行情况。市场负责排查治理液化石油气企业充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶,排查治理特种设备超期未检或检测不合格仍使用,不按操作规程加气、液化气质量不合格,掺混二甲醚等行为。

3.排查治理餐饮等单位燃气安全隐患。区商务督促使用瓶装液化石油气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全规范措施,督促餐饮单位安装可燃气体浓度报警装置,杜绝使用卡式炉,检查餐饮单位是否在地下室、半地下室、封闭式房间、车库、高层建筑、出租房单间等不具备安全条件场所存放和使用瓶装液化气,是否放置于室内人员就餐场所。市场检查餐饮单位是否违规超量储存气瓶,使用不合格气瓶、减压阀、软管、灶具等。教育、民政、文旅、卫健等部门负责指导所管理的行业领域单位加强燃气使用安全管理,落实安全防范措施。各街道按照方案要求加强日常巡查,并配合各行业主管单位做好瓶装液化石油气的日常安全检查工作。

4.推进完善液化石油气企业信息化建设。区住建局负责督促液化石油气企业安装视频监控设备对灌装站点、作业区域及其他重点部位24小时监控采集的视频图像信息保存期限不少于90天。市场负责督促液化石油气充装实现数字身份证与充装枪自控连锁,不得向翻新、报废气瓶或者来历不明的“黑气瓶”等违法充装,通过信息化技术对气瓶实施全过程管理。

(二)老旧燃气管网改造工作

1.加快老旧燃气管网改造施工手续办理进度。市交警一大队负责临时掘路的批准。行政审批负责老旧燃气管网改造项目的审批备案。城管部门负责临时掘路相关手续的办理。区市场局负责落实燃气压力道、压力容器的法定检验。山西晋东华润燃气有限公司负责前判手续办理及工程招标,并组织施工队伍进行管网施工作业及设备安装。

2.确保老旧燃气管网改造工程质量区住建局负责打击燃气建设项目违规转包、违法分包、违规违章作业、燃气管网外部野蛮施工等行为城管部门负责督促管网改造后的路面恢复,并督促做好燃气管网设施安全保护及管网场站监测系统的建设完善。

四、整治步骤

安全专项整治工作从2022年7月1日至2022年8月30日,分三个阶段实施。

(一)宣传部署阶段(2022年7月1日至2022年7月10日)成立专项整治工作领导小组,对矿区辖区内的瓶装燃气经营企业自有合格气瓶数量用户信息、配送车辆、送气人员以及老旧燃气管网运行情况进行一次全面摸底排查,确保不遗漏。对不符合布点规划的配送站点摸清经营点具体位置、场所、规模、负责人等相关信息汇总上报。

(二)治理提升阶段(2022年7月11日至2022年8月20日)全面开展隐患排查整治,建立隐患台账,落实隐患整改责任、措施、资金、时限,限期完成整改。要依职责对液化石油气充装、经营、运输、使用企业(单位)安全生产进行检查,严肃查处非法违法违规行为,督促燃气企业加快老旧燃气管网改造。

(三)总结验收阶段(2022年8月20日至2022年8月30日)直相关部门要对液化石油气和老旧燃气管网安全专项整治工作进行梳理总结,深入查找问题和不足,完善液化石油气和燃气管网安全风险防控措施,建立工作长效机制。

五、组织领导

为切实加强整治工作的组织领导,进一步压实燃气安全监管责任,经政府研究,决定成立阳泉市矿区瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全专项整治工作领导小组,具体名单如下: 

 长:王德珍    区委常委、常务副区长

副组长:程立军    区住建局局长

刘新桥    区市局长

 敏     区商务局局长

龚兴业     区行政审批局局长

 勇     市公安局矿区分局副局长

  员:李连博    住建局副局长

 飞     区市场局特种设备安全监察股股长

王文华    商务局副局长

     交警一大队副大队长

史永    教育局副局长

刘志斌    民政局副局长

陈晓萍    局副局长

李业君    文旅局副局长

刘茜薇    沙坪街道办事处副主任

郝培清    赛鱼街道武装部部长、办事处副主任

陈国强    桥头街道办事处副主任

季晓雷    蔡洼街道办事处副主任

张淑珍    平潭街街道办事处副主任

 弛    贵石沟街道武装部部长、办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,具体牵头推进矿区瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全专项整治工作领导小组的日常工作

六、工作要求

(一)加强组织领导。矿区成立专项整治组织机构,定期分析研判液化石油气及老旧燃气管网安全形势,及时协调解决安全专项整治中存在的突出问题和薄弱环节,加大人防、物防、技防,确保专项整治工作顺利推进。要建立健全液化石油气及老旧燃气管网安全执法联动机制和安全管理长效机制,加大执法力度,严厉打击涉及液化石油气非法违法违规行为,对影响较大的肇事单位实施信用扣分、场禁入等严厉惩戒措施

(二)压实工作职责。瓶装液化气企业要严格落实企业主体责任,加强源头治理,合法合规依法经营;用气单位要切实履行用气主体责任,按照“谁使用、谁负责”的原则,确保用气场所及周边的安全。各单位要压实属地燃气安全管理职责和行业监管职,建立本单位瓶装液化气及老旧燃气管网安全专项整治的问题清单、责任清单、整改清单,实行挂图作战,销号管理。对专项整治检查发现的问题,要及时通报给受检企业、单位,令限期整改到位,对拒不整改或整改后达不到要求的要坚决予以停产停业整顿。

(三)严格实施处罚。各单位要保持高压态势,对不符合安全要求和违法违规的企业责令其整改、停业整顿对整改后仍达不到要求的,依法取消或暂缓相关许可;对非法从事经营储存液化石油气的商家和个人,按照有关法律法规从严从重处理,一律坚关闭取缔,确保专项整治工作取得明显成效。

(四)加强部门联动。交警、审批、住建等职能部门要强化配合,加快老旧燃气管网改造占路手续、施工手续的办理,统筹做好各片区老旧燃气管网改造工作,科学制定占(破)路方案,克服困难、千方百计、全力以赴完成老旧燃气管网改造任务。各街道要做好庭院小区网改造配合工作,选派优秀社区干部协助燃气公司做好宣传引导工作,争取民群众对老旧燃气管网改造工作的理解和支持。

(五)提升施工质量燃气企业要按照应办尽办的原则,做好施工手续办理工作,严格履行图纸会审、施工交底、打压试验等程序,确保工程质量符合技术规范要求施工企业要倒排工期,压实责任,确保程按时高质量完成。

(六)营造浓厚氛围。要运用广播、电视、网络、专栏等多种形式,广泛宣传开展瓶装液化石油气和老旧燃气管网安全专项整治的重要意义目标任务、工作要求,有效调动广大群众参与专项整治工作的积极性。要通过各类媒体加大对涉及液化石油气非法违法违规行为查处的曝光力度,形成有利于瓶装液化石油气安全生产的浓厚氛围。

(七)及时报送情况。相关单位要在8月30日前将工作总结及《整治情况统计表》报矿区瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全专项整治工作领导小组办公室。

 

附件:1.阳泉市矿区瓶装液化石油气安全专项整治职责分工

2.阳泉市矿区瓶装液化石油气安全专项整治情况统计表

 

 

 

 

 


附件1

 

 

 

阳泉市矿区瓶装液化石油气安全专项整治职责分工

类别

序号

工作内容

责任单位

查处液化石油企业无证经营行为

1

排查治理未取得燃气经营许可证非法经营或为无燃气经营许可证的单位或个人违规提供经营性气源的行为,检查瓶装液化气企业销售实名登记制度,从业人员持证上岗和教育培训情况,入户宣传和安全检查制度,瓶装液化气跨区域经营等非法经营情况。

区住建局

2

排查治理未取得气瓶充装证非法充装行为。

区市场局

3

排查治理路面从事液化石油气运输的各类交通违法行为

交警一大队

4

查处非法运输、储存、买卖液化气等违法行为。

市公安局矿区分局

打击液化石油气企业场站内违规行

5

排查治理站内燃气设施与站内外建(构)筑物的安全间距,站内储罐、泵、压缩机、站内管道等设施设备安全运行情况。

区住建局

6

排查治理液化石油气企业充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶,排查治理特种设备超期未检或检测不合格仍使用,不按操作规程加气、液化气质量不合格,掺混二甲醚等行为。

区市场局

排查治理餐饮等单位燃气安全隐患

7

督促使用瓶装液化石油气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全规范措施,督促餐饮单位安装可燃气体浓度报警装置,杜绝使用卡式炉,检查餐饮单位是否在地下室、半地下室、封闭式房、车库、高层建筑、出租房单间等不具备安全条件场所存放和使用瓶装液化气,是否放置于室内人员就餐场所。

区商务局

8

检查餐饮单位是否违规超量储存气瓶,使用不合格气瓶、减压阀、软管、灶具等。

区市场局

9

指导所管理的学校(含幼儿园)加强燃气使用安全管理,落实安全防范措施。

区教育局

10

指导所管理的养老机构、儿童福利机构加强燃气使用安全管理,落实安全防范措施。

区民政局

11

指导所管理的旅游宾馆加强燃气使用安全管理,落实安全防范措施。

区文旅局

12

指导所管理的医疗机构加强燃气使用安全管理,落实安全防范措施。

区卫

推进完善液化石油气企业信息化建设

13

督促液化石油气企业安装视频监控设备对灌装站点、作业区域及其他重点部位24小时监控采集的视频图像信息保存期限不少于90天。

区住建局

14

督促液化石油气充装实现数字身份证与充装枪自控连锁,不得向翻新、报废气瓶或者来历不明的“黑气瓶”等违法充装,通过信息化技术对气瓶实施全过程管理。

区市场局

 


附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳泉市矿区瓶装液化石油气安全专项整治情况统计表

 

(截止  月  日)

 

填报单位:                         联系电话:                                 填报时间:

填报单位

开展联合

打击行动

(次)

查处违法

违规行为

(起)

关闭(取缔)经营窝点

(个)

暂扣(收缴)非法液化气

钢瓶(只)

实施行

政处罚

(起)

罚款

金额

(万元)

行政拘留(人)

刑事拘

留(人)

安装燃

气泄漏

报警器

(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 相关文件
  • 【图解】《矿区瓶装液化石油气及老旧燃气管网安全专项整治工作方案》的政策解读