您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区2022年度地质灾害防治方案》的通知

 街道办事处,区直各相关部门、单位,驻区相关单位

    《阳泉市矿区2022年度地质灾害防治方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

             阳泉市矿区人民政府办公室        

                                       2022426   

    

 

阳泉市矿区2022年度地质灾害防治方案

 

为切实做好2022年矿区地质灾害防治工作,最大限度减少或减轻地质灾害造成的损失,全力维护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,以下简称《条例》)、《山西省地质灾害防治条例》《阳泉市人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(阳政办发〔2012〕71号,以下简称《实施意见》)《关于印发阳泉市地质灾害防治“十四五”规划的通知》(阳政办发〔2022〕1号)《阳泉市2022年度地质灾害防治方案》,特制定本方案。

一、2022年度全地质灾害防治基本情况

截至目前,地质灾害隐患点共23较2021年底排查结果灭失1处无新增。按类型分:地面塌陷16滑坡隐患1崩塌(隐患6按危害程度分:中型地质灾害(隐患)点共3处(地面塌陷2处,崩塌1处)小型地质灾害(隐患)点共20处(地面塌陷14处,滑坡1处,崩塌5处)共威胁人员1477余人,威胁财产0.06348亿元。

  2022年阳泉市矿区地质灾害(隐患)统计表

所  在

街道办事处

地质灾害类型

合 计

备注

地面塌陷

滑坡(隐患

崩塌(隐患

沙坪街道办事

5

-

3

8

 

赛鱼街道办事处

6

1

1

8

灭失1处

蔡洼街道办事

2

-

1

3

 

桥头街道办事处

2

-

1

3

 

平潭街道办事处

1

-

-

1

 

合  计

16

1

6

23

 

二、2022年度地质灾害发展趋势预测

(一)地质灾害隐患点分布

矿区位于山西高原东部、太行山中段西侧,境内四周群山环绕,中部为黄土丘陵区。因此,地质灾害具有分布范围广、类型多的特点,灾害隐患点各街道均有分布,地面塌陷主要分布在矿区采空区域;滑坡和崩塌主要发生在工程活动较多的地区。

(二)全气候趋势预测情况

预计2022年阳泉矿区春季(3~5月),全区降水量在64.6~77.9mm之间,比常年均值偏少1~2成;季平均气温11.4~13.5℃,较常年均值偏高1.0℃。春季前期可能出现短时低温雨雪或倒春寒天气。预计2022年夏季(6~8月)降水量251.6~284.0mm,比常年同期偏少1~2成;平均气温21.9~23.8℃,比常年同期偏高0.5℃左右。夏季,高温天气接近常年,季内降水时空分布不均,可能出现局部洪涝和阶段性旱象,相关部门请注意做好防洪抗旱准备工作。预计2022年秋季(9~11月)降水量111.3~125.0mm,比常年同期偏多1~2成;平均气温9.5~12.6℃,比常年同期偏高0.4~1℃。

(三)2022年地质灾害高发时期

根据矿区历年的降雨情况,多雨时段主要集中在6、7、8、9月份,2021年10月遭遇历史强降雨,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。2022年冰雪消融期及6、7、8、9月份是地质灾害高发时期。

(四)地质灾害趋势预测

矿区地质环境条件复杂,人类工程活动强烈,降水量集中,具有极易发生滑坡、崩塌等突发性地质灾害的地质环境条件,公路建设、矿山开采、城乡建房切坡等人类工程活动又诱发和加剧了崩塌、滑坡、采空地面塌陷、地裂缝等地质灾害的发生。另据气象、地震部门预测,气候变化和地震均趋于活跃期,降水时空分布不均、局地暴雨频发、地震活动增多等可能加剧崩塌、滑坡、等地质灾害的发生,预测2022年地质灾害总体趋势可能接近常年,地质灾害防治工作面临的形势依然严峻。

三、2022年地质灾害重点防治区

分布于桃河以北,矿区的沙坪、赛鱼、桥头、蔡洼、平潭5个街道办事处一带,面积9.43km2,占全区面积的11.67%。区内的人口分布集中,城市建设强烈,煤层开采历史悠久,地貌类型为剥蚀侵蚀低山、梁状黄土丘陵,石炭系、二叠系等地层出露,第四系不整合覆盖于各时代地层之上,岩体属薄-厚层状具泥化夹层半坚硬夹软弱岩中等风化砂岩、灰岩组,土体为松散土体;岩体节理、裂隙发育,土体疏松易碎,在降雨和修路、建房、采矿等人类工程活动影响下可能发生滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害,地质灾害危险性大,为地质灾害重点防治区。

四、地质灾害防治主要任务

(一)科学部署防治工作

区自然资源局应会同应急、住建、农业农村、文旅、卫健等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,制定年度防治方案。结合降水趋势,在汛期适时组织趋势会商,及时分析预测灾情险情和重点防治方向,周密部署防治工作。加快推进《阳泉市矿区地质灾害防治“十四五”规划》的编制工作,进一步提高矿区地质灾害防治工作的科学性和实效性。

(二)切实关注重点环节

紧盯重要时间节点。各部门要高度关注冰雪冻融期、汛期两个重要时段的地质灾害防范工作,做好冻融期和汛期地质灾害隐患大排查,地质灾害防治领导组在汛期对区进行全面督促检查,压实防灾责任人、监测责任人、技术负责人的责任。

做好应急准备。落实值守值班制度,补充应急救灾物资,保障地质灾害应急出动、巡查排查和监测防范车辆。在强降雨期间,地质灾害易发区的街道办事处要安排专人对高危隐患点进行驻点值守,强化临灾处置能力,并积极委托具有地质灾害防治资质的专业技术单位做好隐患排查等工作。

(三)全面做好群测群防

各街道办事处要加强群测群防的组织领导,健全以社区(村)干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。加基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

(四)持续深化高陡边坡隐患排查和分类处置

各街道、各部门要按照职责分工组织专门力量对各类地质灾害隐患进行全面排查,加强排查黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区,并扎实开展高陡边坡地质灾害隐患排查“回头看”工作,进一步查清安全风险,摸清隐患底数,圈定重点防范区。同时,要把山体边坡住房安全隐患作为重点,密切关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,对于高陡边坡下部已经实施农村地质灾害治理搬迁的,对原有住房必须全部拆除。对于切坡建房未采取有效防护措施、存在安全隐患的,要督促行业主管部门和建设单位进行工程治理或针对性的排危除险,切实消除隐患威胁。及时补充完善各类地质灾害隐患点台账数据,制定防灾预案和监测方案,明确责任人及监测人,并进行公示。

对已排查出的高陡边坡隐患,要加快推进分类处置工作。对纳入工程治理的隐患点,要制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对纳入搬迁避让的隐患点,要制定搬迁方案,加快组织实施;对纳入日常监测的隐患点,要明确专人盯守,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众避险撤离。

(五)加大地质灾害防治宣传培训演练力度

开展地质灾害防治科普宣传。各街道各部门要认真总结地质灾害防治工作中好的经验、做法,制作形式多样的地质灾害防治知识宣传手册、活页、挂图、动画、影视光盘等防灾减灾宣传资料,发挥主流媒体宣传作用,组织地质灾害防治技术支撑单位深入每个隐患点对受威胁的群众进行宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,充分利用开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、悬挂标语口号,提高人民群众“识灾、防灾、避灾”能力。

全方位培训地质灾害防治人员。区地质灾害防治领导组办公

室组织对成员单位负责人以及本行政区内隐患点群测群防员进行全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

大力开展应急演练。各街道、各部门要因地制宜组织人民群众在地质灾害隐患点或易发区开展应急避险演练,使群众树立避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线、熟知避灾地点,确保遇险时能够有序快速撤离。每个地质灾害隐患点都要进行以避险为主的防灾演练,努力提高各级各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各级各部门要深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,认真贯彻落实省第十二次党代会和市第十三次党代会精神,高度重视地质灾害防治工作。落实主要负责同志是当地地质灾害防治工作的第一责任人,强化政治担当。要及早对今年的地质灾害防治工作作出全面部署,明确任务,各司其职,加强联动,形成合力,建立健全政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害防治工作新格局;要进一步强化忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认清当前地质灾害防范的严峻形势,完善各项工作制度,细化工作流程;一旦发生重大灾情险情,要靠前指挥,及时处置,确保地质灾害防治工作指挥有力、抢险有序、救灾有效。

(二)严格责任分工

要按照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《山西省地质灾害防治条例》要求,坚持属地管理、分级负责的原则,严格按照“谁建设、谁负责、谁引发、谁治理”的原则落实有关单位防灾主体责任。自然资源、应急管理、农业农村、住建、教育、文旅、卫健等地质灾害防治领导组成员单位要按职责分工,做好相关领域的防治工作,进一步建立联防联控的日常联动协调机制。自然资源局要充分发挥组织、协调、指导、监督职能,积极协调有关部门,共同推动做好地质灾害防治工作。要严格考核问责,对在地质灾害防治工作中,因领导不力、推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。

六、组织领导及工作职责

区政府成立专项工作组织领导机构:

组  长   高运晨   区政府副区长

长    李富军   区自然资源局局长

      韩瑞辉   区应急管理局局长

成员单位由发改局、区教育局、区工信局、区财政局、区住建局、农业农村局、区文旅局、区卫健局、市公安局矿区分局、市生态环境局矿区分市交警一大队、防震减灾中心、区人武部、区消防救援大队、华阳集团测量部、沙坪街道办事处、赛鱼街道办事处 、桥头街道办事处、蔡洼街道办事处、平潭街街道办事处、贵石沟街道办事处组成。

工作组织领导机构下设办公室,办公室设在区自然资源局,办公室主任由李富军同志担任。

  • 相关文件
  • 【图解】《阳泉市矿区2022年度地质灾害防治方案》的政策解读