您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区通信保障应急预案》的通知

  区直各相关单位,各相关企业:

《阳泉市矿区通信保障应急预案》已经矿区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          阳泉市矿区人民政府办公室

                                                 2022年4月25日

 


阳泉市矿区通信保障应急预案

 

1 总则

1.1编制目的

为建立健全阳泉市矿区应对各类突发事件时的通信保障工作机制,提高突发情况下应急处置能力,确保应急通信组织协调顺畅有序、响应处置及时高效、通信保障有力可靠,编制本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国电信条例》《国家通信保障应急预案》《山西省突发公共事件总体应急预案》《山西省通信保障应急预案》《阳泉市通信保障应急预案》等相关法律法规及规定。

1.3适用范围

本预案适用于矿区行政区域内发生重大通信事故造成通信大面积阻塞、中断的应急处置,及其他重大自然灾害、事故灾害、突发公共卫生事件、突发社会安全事件等外力因素造成的通信故障或需要通信恢复的应急工作,区委、区政府交办的其他重要应急通信保障任务。

1.4工作原则

坚持统一领导、分级负责,属地为主、重点保障,密切协同、反应快速,稳定可靠、保障有力的原则。

1.5预案体系

通信保障应急预案体系按照制定主体分为区、街道两级预案。区级层面包含阳泉市矿区通信保障应急预案和各基础电信运营企业通信保障应急预案。

2 组织机构及职责

2.1矿区应急通信保障组

矿区应急通信保障组的组成:

组  长:张卫卫   区委常委、区政府副区长

副组长:贾  慧   区工业和信息化局党组书记、局长

     荆东生  中国联合网络通信有限公司阳泉市分公司矿区分局副经理

     李建军  中国移动通信集团山西有限公司阳泉矿区分公司综合部主任 

     苏    中国电信集团有限公司阳泉分公司矿区分局总经理

成员单位:区委宣传部、区委网信办、区发展和改革局、矿区公安分局、区财政局、区自然资源局、区卫健局、区应急管理局、区防震减灾中心、国网阳泉供电公司矿区供电中心、中国联合网络通信有限公司阳泉市分公司矿区分局、中国移动通信集团山西有限公司阳泉矿区分公司、中国电信集团有限公司阳泉分公司矿区分局、区应急通信保障组办公室等。

根据实际情况,组长可抽调相关直单位分管负责人为成员。

应急通信保障组职责具体设置及职责见附件2

(1)贯彻落实国家有关应急和通信方面的法律法规及委、政府有关应急通信保障工作的决策部署

(2)研究制定应急通信保障的政策措施和指导意见协调解决重大问题,起草并修订通信保障应急预案;

(3)组织实施应急通信保障的相关工作突发事件发生时,负责启动、实施应急通信保障响应指令;

(4)统一调动全通信业各种资源,做好应急通信保障的组织协调工作;

(5)承办委、政府交办的其他相关事项。

2.2区应急通信保障组办公室

区应急通信保障组下设办公室,办公室设在区工信局,办公室主任由区工业和信息化局党组书记、局长贾慧兼任。

区应急通信保障组办公室主要职责:

(1)承担应急通信保障日常工作和应急值守工作;

(2)收集、分析应急通信保障的有关工作信息,及时上报相关信息;

(3)落实区应急通信保障组的决策部署,处置突发事件时,组织专家为区应急通信保障组提供应急通信保障决策建议;

(4)汇总应急通信保障工作进展情况,协调成员单位、通信企业做好应急通信保障工作

2.3现场指挥部

现场指挥部主要职责(具体设置及职责见附件3)

区应急通信保障组根据突发事件严重程度、应急处置工作需要和事件涉及街道、行业、领域情况,视情况组建现场指挥部,负责应急通信保障现场的具体指挥协调工作。下设现场抢修组、治安通行组、基础支撑组和宣传报道组等4个工作组。各工作组的设立及人员组成可结合街道指挥部人员实际进行调整。

3 监测和预警

3.1预防机制

通信企业在通信网络规划和建设中,要贯彻落实网络运行安全各项工作要求,健全网络安全防护、监测预警和应急通信保障体系建设,不断提高网络的自愈和抗毁能力。强化对网络运行安全和网间互联互通安全的监测及风险隐患排查。防范重大风险隐患,完善应急处置机制。修订完善各级通信保障应急预案,定期组织演练,加强网络运行安全和应急通信保障的宣传教育,提高应对突发事件的能力。

3.2监测预警

区应急通信保障组办公室建立健全与有关部门的灾害预警信息共享机制,强化通信网应急指挥调度的预警监测功能,密切关注、及时发布预警信息并汇总、通报、共享有关信息。

通信企业要建立和完善网络预警监测机制,加强电信网络运行监测。

3.3预警行动

区应急通信保障组办公室依据突发事件发展趋势判定,采取下列一项或者多项预警行动:

(1)立即发出预警指令,跟踪通信企业应急准备工作,指导通信企业应急通信保障力量进入临战状态,动员后备人员做好应急通信保障工作准备;

(2)加强网络和应急装备力量监测,指导通信企业及时向重要用户通报有关情况。组织有关单位专业技术人员、专家,密切关注事态发展,根据分析评估结论调整预警级别;

(3)当预警升级,区应急通信保障组办公室通知相关单位及时做好应急准备工作。

3.4预警解除

当突发事件经评估认为符合预警解除,按照“谁发布、谁解除”原则,解除预警。

4 应急响应

4.1信息报送

重大通信突发事件发生后,通信企业和相关成员单位立即向区应急通信保障组办公室报送有关信息。如遇紧急情况,1小时内电话报告,2个小时内书面报送信息。有特殊要求时,按要求增加信息报送频次,随情况的逐步缓解及应急处置工作的有序展开,信息报送频次按照通知要求改为更低频次。

信息报送内容主要包括事件基本情况描述、事件级别、初步估计的危害及程度、影响范围、拟采取的应对措施及建议等。

4.2响应分级

根据突发事件影响范围、危害程度及应急通信保障任务重要性等因素,在区级层面由低到高设定二级、一级两个应急通信保障响应等级。

启动响应后,各级应急通信保障组启动指挥联动、会商、通信联络、信息报送和发布等工作机制,有序开展应急通信保障工作。

4.3二级响应

4.3.1响应启动条件

执行应急通信保障任务过程中,需要协调事发地周边设街道调动应急通信保障力量进行应对。 

4.3.2启动程序

(1)区应急通信保障组办公室立即将有关情况报告区应急通信保障组,提出启动二级响应的建议,同时通报各成员单位;

(2)区应急通信保障组确认后,启动并负责组织实施二级响应。

4.3.3行动措施

判定为二级应急通信保障时,主要开展以下统一指挥、协同应对和企业调度工作:

(1)区应急通信保障组办公室组织专家对相关信息进行分析、评估,研究提出应急处置对策、方案或建议;

(2)相关单位接到任务后,立即组织应急通信保障队伍、应急资源展开应急通信保障和恢复工作,并及时向区应急通信保障组办公室报告任务执行情况;

(3)当地通信企业在先期处置的基础上,根据需要增派应急通信保障队伍,利用应急通信装备开展保障工作。

4.4一级响应

4.4.1响应条件

执行应急通信保障任务过程中,超过事发地周边街道应急通信保障能力,需要区应急通信保障组组织应对。

4.4.2启动程序

(1)区应急通信保障组办公室立即将有关情况报告区应急通信保障组,提出启动一级响应的建议,同时通报各成员单位;

(2)区应急通信保障组确认后,启动并负责组织实施一级响应。

4.4.3行动措施

判定为一级应急通信保障时,区应急通信保障组办公室主要开展以下统一指挥、协同应对和跨企业调度工作:

(1)了解事件基本情况、造成的损失和影响、应对进展、应急通信网络保障需求等,调度一类应急通信保障队伍承担任务,协调跨企业应急队伍、物资和装备相互支援,安排专家和技术人员为应对和保障工作提供决策建议和技术支持等;

(2)当地通信企业在先期处置的基础上,根据需要增派应急通信保障队伍,利用应急通信装备开展保障工作。

4.5先期处置

区应急通信保障组办公室接到突发事件信息报告后,立即到现场核实有关情况,及时上报区应急通信保障组并提出启动应急响应建议。事发初期,难以确定应急通信保障等级时,各通信企业应在区应急通信保障组办公室指导下,先行启动应急响应,为应急处置各关键部门提供基本应急通信保障。

4.6现场指挥

根据突发事件处置中应急通信保障需要和区应急通信保障组要求,成立现场指挥部,组织、协调现场应急通信保障工作。区应急通信保障组办公室组织专家对相关信息进行分析、评估,研究提出应急处置对策、方案或建议。向相关通信企业和相关成员单位下达应急通信保障和恢复任务,并监督执行。

4.7个人防护

应急通信保障人员要配备必要生活及人身防护物资,确保各类应急通信保障任务顺利完成。

4.8响应终止

同时满足以下条件时,由区应急通信保障组宣布应急响应结束,相关单位终止应急响应。

(1)应急突发事件处置已基本完成;

(2)区内通信网络运行基本恢复正常,核心业务节点等运行稳定;

(3)区委、区政府下达的应急通信保障任务基本完成。

5 后期处置

5.1总结评估

应急通信保障工作结束后,区应急通信保障组办公室应做好突发事件中公众电信网络设施损失情况的统计、汇总及任务完成情况的总结和评估。对应急通信保障任务完成情况进行分析评估,提出改进意见并上报。

5.2征用补偿

应急通信保障工作结束后,有关部门应及时归还征用的应急通信物资和装备;造成损失或无法归还的,应按有关规定予以适当补偿。

6 保障措施

6.1应急通信保障队伍

  区应急通信保障组办公室等部门应依托通信企业加强应急通信专业保障队伍建设,针对灾害分布进行合理配置,并开展相应的培训、演练及考核,切实提高队伍应急通信保障的实战能力。通信企业要按照区应急通信保障组办公室的统一部署,不断加强专业机动应急通信保障队伍和公用通信网运行维护应急梯队建设,强化应急通信装备的配备,以适应应急通信保障等工作的要求。  

  6.2基础设施及物资保障

  通信企业应根据地域特点和应急通信保障工作的需要,有针对性地开展用电设备隐患排查治理,配备必要的应急通信保障装备(包括基本的防护装备),尤其要加强小型、便携等适应性强的应急通信装备配备,形成手段多样、能够独立组网的装备配置系列。加强对应急装备的管理、维护和保养,健全采购、调用、补充、报废等管理制度。

  6.3交通运输、电力能源等保障

  公安、能源等部门应在灾害事故处置中为应急通信保障行动提供必要的交通通行、运输投送、电力油料供应、重要通信设施运行等安全保障。

其他类型突发事件应急处置中,由事件处置主要责任部门负责提供开展应急通信保障行动所需支撑条件。

  6.4支援保障

  区应急通信保障办公室负责协调当地有关行政主管部门,确保应急通信保障物资、器材、人员运送的及时到位,在应急通信保障现场处置人员自备物资不足时,负责提供必要的后勤保障和社会支援力量协调等方面的工作。

  6.5资金保障

突发事件处置和实施重要应急通信保障任务所发生的应急通信保障费用,由财政部门按照相关规定执行。

  6.6治安保障

  公安部门主要负责灾害区域的治安和交通管理工作,维护灾区社会治安秩序和道路交通秩序,为保证应急通信保障车辆通行提供便利。

  6.7医疗保障

  卫生健康部门根据需求,组织医疗卫生力量为现场指挥提供必要的医疗卫生保障。

7 附则

7.1宣传、培训和演练

   区应急通信保障组办公室及通信企业要加强对本预案的宣传。区应急通信保障组办公室会同有关部门制定本预案的培训和演练计划,定期组织预案培训及演练。

   7.2预案管理

   预案实施后,区工信局会同有关部门根据实际情况适时组织修订完善本预案。

   7.3预案实施时间

   本预案自印发之日起实施。

   7.4预案解释

   本预案由区工信局负责解释。

 

 

附件:1.应急通信保障流程图

    2.区应急通信保障组成员单位主要职责

    3.区应急通信保障现场指挥部设置及职责

 

 


     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

附件1

区应急通信保障流程图


 

 


附件2

区应急通信保障组成员单位主要职责

 

指挥机构

主要职责

组长

区委常委、张卫卫

统一领导、指挥和协调全应急通信保障和通信恢复工作。突发事件发生时,负责启动、实施、终止应急响应,下达应急通信保障指令,协调区直、各有关部门应急指挥部之间的关系。在紧急情况下,统一调动全通信业各种资源,做好应急通信保障的组织协调工作。

副组长

区工信局党组书记、局长贾慧

贯彻落实应急通信保障组的工作部署,组织专家为指挥部提供应急通信保障决策建议,汇总应急通信保障工作进展情况,建立成员单位间的应急通信保障协调工作机制,加强应急通信保障对外宣传和信息发布,完成应急通信保障各项任务,处理应急通信保障组日常工作。

中国移动通信集团山西有限公司阳泉矿区分公司综合部主任李建军

中国联合网络通信有限公司阳泉市分公司矿区分局副经理荆东生

中国电信集团有限公司阳泉分公司矿区分局总经理苏升

 

 

 

 

指挥机构

主要职责

成员单位

委宣传部

根据应急通信保障组发布的权威信息,组织协调新闻媒体做好应急通信保障处置的新闻报道,积极引导舆论。

委网信办

负责指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,组织协调网上宣传和舆论引导。

发展和改革

负责协调级粮食等日常生活必需品储备、救灾物资储备,按程序动用指令、组织实施负责所监管电力企业,在生产安全事故灾难应急通信保障工作中的电力保障工作。

矿区公安分局

负责维护现场治安秩序,及时查处、打击破坏通信设施的犯罪活动,维护事发现场周边地区道路交通秩序,保障救援道路畅通,保障应急通信保障车辆优先通行。

财政局

负责协调解决应急通信保障工作救援所需经费,处置突发应急事件产生的应急通信保障费用。

自然资源局

负责应急通信保障目标用地的协调工作,做好突发地质灾害应急调查、监测、趋势预测、灾情速报。

卫健

负责应急通信保障和恢复过程中相关伤病员救治,为现场指挥和抢修抢险队伍提供必要的医疗卫生保障。

应急管理局

负责协调调动应急救援队伍,参与应急处置工作。

防震减灾中心

负责做好对重要通信设施造成破坏的震情监测预报和趋势判定通报。

 

 

 

指挥机构

主要职责

 

阳泉市矿区武装部

负责组织民兵预备役部(分)队参与应急通信保障,运用无线通信等方式,做好军队通信与地方通信的协调支援工作。负责组织力量保护通信枢纽等重要设施安全。

国网阳泉供电公司矿区供电中心

负责优先做好重要通信枢纽等通信设备、事发区域通信设施电力保障工作。

中国移动通信集团山西有限公司阳泉矿区分公司

负责本公司法定经营网络的通信保障恢复工作及应急通信保障,做好应急通信保障组交办的其他协调配合工作。

中国联合网络通信有限公司阳泉市分公司矿区分局

中国电信集团有限公司阳泉分公司矿区分局

 


附件3

区应急通信保障现场指挥部设置及职责



 

工作组

主要职责

现场抢修组

组长单位

区应急通信保障组办公室

根据指挥部的安排,组织协调全区通信业开展应急通信保障恢复工作,实施通信网抢修恢复的各项具体工作,保障通信畅通。

成员单位

中国移动通信集团山西有限公司阳泉矿区分公司中国联合网络通信有限公司阳泉市分公司矿区分局中国电信集团有限公司阳泉分公司矿区分局

负责本公司法定经营网络的应急通信保障恢复工作及应急通信保障,做好应急通信保障组交办的其他协调配合工作。

治安通行组

组长单位

公安局矿区分局

根据应急通信保障组的安排,负责查处打击破坏通信设施的违法犯罪行为,维护社会治安秩序,保障应急通信物资、人员、车辆运输通行畅通。

成员单位

阳泉市矿区武装部

基础支撑组

组长单位

发展和改革

根据应急通信保障组的安排,负责调集抢险救援设备,做好应急通信保障物资储备调度,全面监测、预警各种自然灾害,做好党政机关、重要通信枢纽及其他通信设施电力保障工作。

成员单位

财政局、自然资源局、卫健应急管理局、防震减灾中心、国网阳泉供电公司矿区供电中心

宣传报道组

组长单位

委宣传部

根据应急通信保障组的安排,协助通信管理部门做好应急通信保障及通信恢复情况的新闻发布,开展应急新闻报道,做好媒体记者的组织管理和引导工作,加强舆情收集分析,正确引导舆论。

成员单位

委网信办、区应急通信保障组办公室

 

  • 相关文件
  • 【图解】《阳泉市矿区通信保障应急预案》的政策解读