您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦实施方案》的通知

 各街道办事处,区直各部门、各单位:

《阳泉市矿区采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,认真遵照执行。

 

 

                                            阳泉市矿区人民政府办公室                           

                         2022年130

(此件公开发布)





阳泉市矿区采煤沉陷区旧房拆除及

土地复垦实施方案

 

根据《阳泉市人民政府办公室关于印发〈阳泉市采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦实施方案〉的通知》(阳政办发〔2021〕96号)文件要求,结合我区实际,现制定本方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进生态文明建设为纲领,以统筹城乡发展改善农村环境为目标,认真落实采煤沉陷区综合治理旧房拆除及土地复垦复绿相关政策,提高土地利用率,促进经济社会高质量发展。

二、工作目标

要求:对采煤沉陷区综合治理搬迁安置后腾出的旧房、院落及附属用地进行旧房拆除和土地复垦治理。

时间要求:2022年5月底前完成所有住户搬迁安置;

       2022年7月底前完成旧房拆除; 

       2022年11月底前完成土地复垦复绿。

三、实施原则

(一)科学规划

旧房拆除后的用地和复垦,要实施“五统筹”(即与新型城镇化建设、产业开发、基础设施建设、提升公共服务、环境整治和生态恢复相统筹),连片整治,整体推进。

(二)分类实施

旧房拆除后的治理,要采取宜耕则耕、宜水则水、宜林则林、宜游则游的综合治理原则,因地制宜分类实施,积极推进田、水、路、林综合治理。

(三)协作推进

区政府成立专门领导组,统筹安排旧房拆除和土地复垦复绿工作,组织发改、街道和自然资源等部门完成村庄搬迁安置及搬迁后的旧房拆除和土地复垦复绿工作。

四、推进步骤

(一)制定方案

1.区自然资源局负责制定旧房拆除和土地复垦复绿实施方案,确定推进计划、划定旧房拆除范围、定出旧房拆除和土地复垦完成时限,确保按时完成拆除复垦任务。

2.旧房拆除和土地复垦复绿设计、监理和建设招投标要完善手续,规范实施。

3.对官沟村、西河村有保存价值古居房或者古文物建筑,确需保护的,需逐级上报、核实考察,经省自然资源厅批准后,不进行拆除及复垦复绿。

(二)组织实施  

1.区发改局负责村庄搬迁户的搬迁安置,全部搬迁完成后报领导组。

2.街道办事处将搬迁户的旧宅基地证等不动产证件统一收回,交由区自然资源部门办理注销登记。

3.搬迁村的旧房拆除由街道办事处组织实施,要科学划定拆除范围,确保旧房拆除位置准确,建筑物及附属的水、电、气、旱井、树木等附着物拆除到位,街道办事处全部完成旧房拆除并由区自然资源局组织验收

4.街道办事处组织实施旧房拆除后的土地复垦复绿工程。要严格实行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,确保工程建设质量。

5.要严格按照土地复垦复绿规程设计施工,采取综合利用措施,要按照设计要求,将废弃石料统一堆放,用于土地复垦田坎和道路的修筑,严禁以任何理由擅自处置。

(三)项目验收

1.旧房拆除验收:搬迁村旧房拆除工程完成后,由街道办事处报请领导组组织完成拆除验收工作,出具验收报告,转入土地复垦复绿阶段。

2.土地复垦复绿验收:土地复垦复绿工程全部竣工后,按照相关验收规范标准,街道办事处组织自验,自验合格后申请级验验收合格后报市自然资源部门进行终验

五、资金来源

旧房的拆除和复垦专项经费1.8万元/户,由国家、省、市、县、个人按50%、20%、10%、10%、10%比例分摊。国家、省和市级专项资金由市规划和自然资源局向省自然资源厅及市财政申请,区级和个人资金由区级财政负责。要确保资金按时到位,保障拆迁工作顺利进行。

  六、组织领导

区政府成立领导组,具体成员名单如下:

组 长:高运晨  区政府副区长

副组长:李富军  区自然资源局局长   

     程立军  区发改局局长                 

成 员:赵慧骄   区发改局副局长

    魏鹏飞  区农业农村局副局长

     李 勇   公安局矿区分局副局长

       陈 晨   市交警一大队副大队长

       张 垚   赛鱼街道办事处主任

         韩丽峰   平潭街街道办事处主任

        赵 玉   区自然资源事务中心主任

领导组下设办公室办公室设在区自然资源局,办公室主任李富军(兼)

七、保障措施

(一)加强组织领导。发改自然资源和赛鱼、平潭街街道办事处要分别制定实施方案,专人负责,压实责任,明确任务和完成时限,全力推进旧房拆除和土地复垦复绿工作。

(二)加强组织协调。要统筹协调采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦复绿各项工作,建立“政府领导、部门协同、统筹推进”的工作机制,做到部门、街道、村都有专人负责,妥善解决实施过程中遇到的问题。

(三)加强督促检查。领导组专项指导检查旧房拆除和土地复垦复绿工作,协调好各个阶段的交接手续,形成搬迁、拆除、复垦有序衔接。既要检查工程进度,协调解决问题,又要检查工程质量,严格按照设计方案实施,确保拆除到位,复垦复绿高标准。

(四)加强安全监管。坚决杜绝借旧房拆除和土地复垦复绿盗挖各类资源的行为,发现一起查处一起。要加强对施工过程的监管,严格落实施工安全责任,确保项目推进安全有序。要落实施工过程的环保要求,设立必要的环保措施,做到文明、整洁、安全施工。

  • 相关文件
  • 【图解】《阳泉市矿区采煤沉陷区旧房拆除及土地复垦实施方案》的政策解读