您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区2021年卫片执法工作方案》的通知

各街道办事处,区直各有关单位:

《阳泉市矿区2021年卫片执法工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

              阳泉市矿区人民政府办公室

                        20211222

(此件公开发布)

阳泉市矿区2021年卫片执法工作方案

 

为做好全区2021年自然资源卫片执法工作,根据《自然资源部办公厅关于开展2021年卫片执法工作的通知》(自然资办发202129)、《山西省自然资源卫片执法监督检查工作领导小组办公室关于印发<山西省2021年卫片执法工作方案>的通知》(晋卫执办发20211)和《阳泉市人民政府办公室关于印发<阳泉市2021年卫片执法工作方案>的通知》(阳政办发202152)等有关政策规定,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要指示批示为指导,根据中央、省、市相关工作部署,采取“长牙齿”的硬措施,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为,及时发现违法占用耕地、破坏耕地挖湖造景、非法采矿以及露天矿山越界开采等自然资源违法行为,按照“月清、季核、年度评估”的工作要求,做到早发现、早制止、严查处,严格公正文明执法,推动落实最严格的耕地保护制度,全力维护矿区自然资源管理正常秩序。

二、组织领导

区政府成立自然资源卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“区领导小组”),组长由分管自然资源部门的副区长担任,副组长由区自然资源局主要负责人担任,区领导小组由区自然资源局、区财政局、区住建局、区应急管理局、区市场监督管理局、市公安局矿区分局、市生态环境局矿区分局、市城市管理综合行政执法队等有关部门组成。区领导小组负责提出工作要求,组织召开会议,研究重大问题。区领导小组下设办公室(以下简称“区卫片办”),区卫片办负责制定工作方案,开展区级督察、审核验收,提请区领导小组开展警示约谈和责任追究等工作;配合中央、省、市、区完成督导、抽查、挂牌督办、公开通报、验收、约谈、问责等工作。区自然资源局具体负责辖区卫片执法工作,承担查处整改主体责任,负责图斑核查、数据填报、查处整改等工作;配合市规划和自然资源局做好教育培训、督导抽查、警示约谈等工作。

三、工作任务

()及时核查卫片执法图斑。区自然资源局要提高卫片执法图斑核查效率,及时监测、提取、制作、下发工作任务,结合国土变更调查补充数据等工作,在本月完成上一个月部下发图斑用地、用矿情况的数据填报,并对填报数据的真实性承担直接责任。

()严肃查处违法行为,限时督促整改。对于卫片执法图斑核查中发现确属于自然资源违法行为的,区自然资源局要移交上级执法部门进行查处,并积极组织街道、相关职能部门推动整改落实,及时消除违法用地状态。

四、工作方式

()“月清”。区卫片办在每月20日前,完成当月以前所有下发图斑的实地核查和判定工作,并保存确认,每月27日前完成审核确认,并将审核情况同时上报“市卫片办”。

()“季核”。区卫片办在内外业双重审核的基础上会同纪检部门采取“双随机”方式抽取图斑组织开展复检工作;对疑似问题图斑,采取“四不两直”的方式进行实地复检,对发现的虚假上报和虚假整改问题将严肃问责。

()“年度评估”。每年按照市级方案规定时间,区自然资源局要将年度卫片执法成果和报告上报“市卫片办”,做好年度评估工作。

五、工作要求

()认真核查整改,坚决打击弄虚作假。区自然资源局要随时关注卫片图斑的下发情况,认真组织开展核查,积极推动整改落实,如实填报数据成果,要同步利用视频监控强化对重点区域的监控力度,对发现问题的图斑进行视频验证。

()明确查处责任,精准移送“问题清单”。区自然资源局要依法履行职责,严肃查处违法占用或破坏耕地、违法占用或破坏基本农田行为。对重大、跨区的线性工程违法用地案件,制止无效或查处工作无法进行的,区自然资源局要及时报告区政府和市自然资源主管部门;对发现职责范围外的违法行为,应当及时移交有处罚权的管理部门,并做好记录;涉及追究党纪政务处分的,要移交区纪委监委;涉嫌犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。有关责任单位要对照问题清单,自领任务,推动整改落实,直至消除违法状态。

()严格保护耕地,探索实行“增违挂钩”。区卫片办要组织相关力量,加强对各街道实际耕地保有量的考核。对年度内违法占用耕地且未能消除违法状态的,要等量扣除该地区用于耕地占补平衡的可补充耕地数量;对年度内违法占用永久基本农田且未能消除违法状态的,要限期拆除复耕,确实不能恢复原种植条件的,要限期补划。

()突出重点区域,加强矿产卫片执法。区自然资源局要采用卫片图斑土地、矿产同查同核方式,开展卫片执法工作。加强重点区域的监管,要严厉打击露天矿山越界开采、违法用地等行为,确保违法违规行为及时查处整改到位。

六、组织保障

()提高政治站位,压实主体责任。按照省委、省政府《关于严格落实生态环境保护责任的决定》的要求,党政主要负责人是耕地保护的第一责任人,各有关单位要切实提高政治站位,深刻认识当前耕地保护面临的新形势,准确把握当前卫片执法工作的新变化,强化责任担当,层层压实责任,采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制违法占地(包括“大棚房”、农村乱占耕地建房问题)、私挖滥采、违建别墅、挖湖造景等问题发生,各街道、各部门要严格落实《阳泉市矿区人民政府办公室关于进一步加强耕地保护工作的通知》(阳矿政办函〔202112号)的工作要求,对属地再次发生上述问题造成严重后果的要严肃追责问责。

()加强组织领导,强化协调配合。区领导小组要发挥组织协调作用,建立各部门之间的协调联动机制,形成工作合力,共同推动卫片执法工作有效开展。要强化协调配合,针对能源、交通、水利等项目保障要素,积极协调有关部门办理相关审批手续,通过有效保障项目用地,降低违法比例。同时,要区分国家重点项目和省级重点项目,积极争取国家立项,相关情况及时反馈自然资源管理部门。

()做好经费保障,加强技术支撑。区财政局要优先保障卫片执法的工作经费,将视频执法的建设费用纳入重点保障范围,确保卫片执法工作扎实开展。区自然资源局要充分运用各种技术手段,集中力量研究解决卫片执法中“卡脖子”的关键问题,切实提高卫片执法工作的时效性、精准性和系统性。

 

附件:阳泉市矿区2021年自然资源卫片执法监督检查工作领导小组名单

 

附件:

 

阳泉市矿区2021年自然资源卫片执法

监督检查工作领导小组名单

 

  长:高运晨    区政府区长

副组长:李富军    区自然资源局局长

  员:卫      区财政局副局长

李连博    住建局副局长

常嘉良    区应急管理局副局长

李玉宏    市场监管局三级主任科员

      市公安局矿区分局副局长

王亚奇    市生态环境局矿区分局副局长

杨建军    市城市管理综合行政执法队副队长

领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,办公室主任由区自然资源管理事务中心主任赵玉兼任。

  • 相关文件
  • 【图解】关于《阳泉市矿区2021年卫片执法工作方案》的通知的解读