您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区防汛抗旱应急预案》的通知

 各街道办事处,区直各单位、各部门,驻区各单位:

经区政府同意,现将修订的《阳泉市矿区防汛抗旱应急预案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                         阳泉市矿区人民政府办公室

                              2021年9月15日

 

(此件公开发布)

 阳泉市矿区防汛抗旱应急预案

  

1 总则

1.1 编制目的

为建立健全我区防汛抗旱应急救援机制,做好全水旱灾害应对工作,最大程度减少因水旱灾害造成的人员伤亡和财产损失,特制定本预案。

1.2 工作原则

防汛抗旱应急工作实行人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。坚持以人为本、防抗结合,公众参与、军民结合、专群结合,因地制宜、突出重点、局部利益服从全局利益的原则。

1.3 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《山西省突发事件应对条例》《山西省防汛抗旱应急预案》《阳泉市突发公共事件总体应急预案》《旱情等级标准》(LS424--2008)、《阳泉市防汛抗旱应急预案》等。

1.4 适用范围

本预案适用于矿区行政区域内突发性水旱灾害的应对工作。

2 全防汛抗旱指挥体系

防汛抗旱指挥体系由区、街道防汛抗旱指挥部及其办公室组成。

2.1 防汛抗旱指挥部

指挥长:分管应急管理工作和分管农业农村工作副区长

副指挥长:区应急管理局局长、区农业农村局局长、区住建局局长、区消防救援大队大队长、区人武部保障科科长

成员:区委宣传部、区人武部、区发改局、区教育局、区工信局、区民政局、区财政局、区自然资源局、区住建局、区农业农村局、区文旅局、区卫体局、区应急管理局、市公安局矿区公安分局、市交警一大队、区消防救援大队、区直属机关事务服务中心、华阳集团调度指挥中心、华阳集团房地产管理中心、华阳集团安监局、华阳集团矿山救护大队、矿区供电中心、矿区移动分公司、矿区联通分公司,以上单位分管负责人。

指挥部主要职责贯彻落实国家、省、市、区关于水旱灾害防范应对工作的决策部署,统筹协调全区洪水防御、旱灾抗御工作,制定防汛抗旱总体规划、重要措施,指导协调水旱灾害风险防控、监测预警、调查评估和善后工作,组织指挥水旱灾害应急处置工作,决定重要河流洪水应急调度方案,落实区委、区政府及区应急救援总指挥部交办的防汛抗旱应急处置的其他重大事项。

防汛抗旱指挥部下设办公室,办公室设在区应急管理局,区应急管理局局长、区住建局局长、区农业农村局局长兼任办公室主任。

办公室主要职责:承担防汛抗旱指挥部日常工作,制定、修订防汛抗旱专项应急预案,开展水旱灾害风险防控和监测预警工作,组织桌面推演、实兵演练等防汛抗旱专项训练,协调各方面力量参加防汛抗旱救援行动,协助区委、区政府指定的负责同志组织防汛抗旱应急处置工作,组织开展调查评估和协调推进善后处置工作,报告和发布防汛抗旱信息,指导各街道、社区(村)防汛抗旱应对等工作。

指挥部成员单位职责见附件3。

2.2分级应对

符合一级、二级响应条件的水旱灾害由市指挥部组织抢险救援; 符合三级、四级响应条件的水旱灾害由区指挥部组织抢险救援。级应急响应启动条件见附件5。 

界和内跨行政区域的水旱灾害抢险救灾工作,由上一级指挥部组织协调有关工作。

2.3现场指挥部

根据洪涝灾害严重程度和影响范围设立现场指挥部。现场指挥部设置如下:

指 挥 长:分管农业农村工作副区长

副指挥长:区住建局局长、区农业农村局局长、区应急管理局局长、区消防救援大队大队长、区人武部保障科科长  

现场指挥部下设综合组、抢险救援组、技术组、通信保障组、人员安置组、物资供应组、后勤保障组、医学救护组、社会稳定组和宣传报道组等10个工作组。根据现场情况,指挥长可调整各组的设立、组成单位及职责。

2.3.1综合组

组长:应急管理局局长。  

成员:应急管理局街道办事处及相关部门分管负责人

职责:收集、汇总上报灾情和抢险救援动态信息,协调、服务、督办工作落实,完成指挥部交办的其他任务。

2.3.2抢险救援组

组长:农业农村局局长、应急管理局局长。  

成员人武部、农业农村局应急管理局、消防救援队、华阳集团调度指挥中心、华阳集团房地产管理中心华阳集团矿山救护大队、社会救援队伍、相关街道办事处,以上单位分管负责人

职责:拟定抢险救援方案,调动抢险救援力量,组织抢险救援,协调指导重要河湖和重要水工程实施防御洪水调度和应急水量调度,组织灾情巡查。

2.3.3技术组

组长:农业农村局局长。   

成员:自然资源局、住建局农业农村局相关街道办事处分管负责人及专家成员。

技术组下设专家组。

职责:提供水情信息,指导周边划定危险区域,分析灾情趋势,提出抢险救援建议。

2.3.4通信保障组

组长:工信局局长。  

成员:工信局、矿区移动分公司、矿区联通分公司,相关街道办事处分管负责人

职责:保障救援现场通讯畅通。

2.3.5人员安置组

组长:灾害事发地街道主要负责人。

成员:区发改局财政局、应急管理局、市公安局矿区分局相关街道办事处分管负责人

职责:设定避难场所和撤离路线,做好灾民转移、安置、安抚、抚恤伤亡人员及家属,处理其他有关善后工作。

2.3.6物资供应组

组长:区住建局局长、农业农村局局长、区应急管理局局长

成员:区发改局工信局、住建局农业农村局区应急管理局、相关街道办事处分管负责人

职责:调、征用抢险救援所需物资、设备、装备、车辆等。

2.3.7后勤保障组

组长:灾害事发生地街道主要负责人。

成员:街道办事处及相关部门、矿区供电中心分管负责人

职责:救援现场所需电力、照明、装备、油料等物资保障,后勤服务保障,队伍、装备场地保障。

2.3.8医学救护组

组长:体局局长。  

成员:体局相关街道办事处分管负责人

职责:负责灾区伤员救治和医疗卫生保障,调派医疗资源指导援助灾区人员安置点的卫生防疫。

2.3.9社会稳定组

组长:矿区公安分局副局长。  

成员:矿区公安分局、市交警一大队、相关街道办事处分管负责人

职责:负责灾害事发地交通管制、疏导,打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛物资以及破坏防洪设施等违法犯罪活动,做好安置点治安维护。

2.3.10宣传报道组

组长:区委宣传部副部长。  

成员:区委宣传部、相关街道办事处分管负责人

职责:组织协调新闻媒体开展新闻报道,新闻发布,引导舆论。

2.4 应急力量

防汛抗旱应急力量以消防救援队伍为主力,抢险救援队伍、抗旱服务队为专业力量,民兵、预备役部队及社会救援力量等为协同力量,企事业单位职工、当地群众为补充力量。

3 风险防控

指挥部督促指导区有关单位及时公示防汛抗旱行政责任人,从“思想、组织、工程、预案、队伍、物资、通信”等方面提早做好准备。主要成员单位对防汛抗旱工作中存在的风险隐患进行定期检查、监测监控,建立信息共享机制整治河道,修建控制引导河水流向、保护堤岸等工程;全面调查山洪可能诱发山体滑坡、崩塌和泥石流等隐患点,制定整改方案和措施。

4 监测、预警

4.1 监测

4.1.1 汛情监测

区自然资源局、区住建局、区农业农村局、区应急管理等主要成员单位完善监测网络,划分监测区域,确定监测站点,明确监测项目,主要对雨情、水情、工情、险情、灾情等进行监测预测,掌握汛情动态。

4.1.2 旱情监测

区应急管理局要及时掌握市气象部门对干旱灾害性天气监测和预测预报,区农业农村部门加强对当地雨情、水情、墒情农情监测。

4.2 预警

4.2.1 降雨预警

区应急管理局及时掌握气象、水文部门对当地灾害性天气的监测预报,及时对暴雨、重要降雨过程进行预警。并将结果报送同级防汛抗旱指挥机构。当预报即将发生暴雨、强降雨时,防汛抗旱指挥机构应提早预警,通知有关区域做好相关准备。

4.2.2 水利工程预警

当河流出现警戒水位和超汛限水位时,工程管理单位应加强工程监测,并将堤防、涵闸、泵站等工程设施运行情况,向上级主管部门和防汛抗旱指挥机构报告;工程设施出现险情、遭遇超标准洪水袭击或其他不可抗拒因素可能发生决口时,工程管理单位应迅速组织抢险,在第一时间向可能淹没的区域预警,同时向上级主管部门和防汛抗旱指挥机构报告,并通报当地政府做好人员转移和抢险准备。

4.2.3 山洪灾害预警

(1)凡可能遭受山洪灾害威胁的地方,应根据山洪灾害的成因和特点,主动采取预防和避险措施。相关部门要密切联系,相互配合,实现信息共享,及时发布预警预报。

(2)山洪灾害易发区应建立专业监测和群测群防相结合的监测体系,落实观测措施,汛期坚持24小时值班巡逻,降雨期间,加密观测频次,每个街道社区(和相关单位要落实信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报告防汛抗旱指挥机构,以便及时组织开展抗灾救灾工作。

4.2.4 洪水预警

(1)当河流发生洪水时,农业农村局应及时向防汛抗旱指挥机构上级主管部门报告实测水位、流量等信息和洪水走势,跟踪分析河流洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情。

(2)防汛抗旱指挥机构按照分级负责的原则,根据需要适时组织会商,确定洪水预警区域、级别和洪水范围,按照权限向社会发布预警。

4.2.5矿区内涝预警

当气象部门预报将出现较大降雨时,住建部门及时明确内涝灾害预警区域,并设置警示标志,做好防洪排涝准备工作。

4.2.6 干旱预警

干旱灾害发生后,依据作物受旱面积和因旱造成临时性饮水困难人数,防汛抗旱指挥机构及时组织会商,发布相应级别的干旱预警,采取措施,启动应急响应。

5 应急处置和救援

5.1 信息报送

洪水灾害发生时,监测单位、巡查人员要立即向当地人民政府和农业、应急管理部门报告;干旱灾害发生时,有关单位按照职责及规定逐级报送信息。

5.2信息处置

应急管理部门接到水旱灾害信息后,立即组织相关成员单位会商,分析研判水旱灾害趋势,研究应对措施,按照职责和有关规定及时上报,必要时可越级上报。

5.3 先期处置

水旱灾害发生后,灾害发生地街道及指挥部按照本级预案视情启动应急响应,立即采取措施,开展抢险救援工作。当符合一定条件时,由指挥部指挥长、应急救援总指挥部总指挥主持会商,成员单位和灾害发生地街道主要负责人及有关部门参加,分析水旱灾害趋势,提出防范重点和建议,安排部署抢险救援工作。

5.4 响应级别

响应级别由低到高设定为四级、三级、二级、一级4个响应等级。四级响应由区级防汛抗旱指挥部启动,三级响应由市级防汛抗旱指挥部启动,二级响应由省级防汛抗旱指挥部启动,一级响应由国家防总启动。水旱灾害发生后,依据响应条件,启动相应防汛抗旱应急响应。级应急响应启动条件见附件5。

5.4.1 级响应

符合级响应条件时由区指挥部办公室主任向区指挥长报告,由区指挥长请示区委、区政府决定启动四级响应,同时做好以下工作:

1.区指挥部办公室通知指挥长、成员单位负责人等相关人员立即赶赴现场。

2.指挥长到达现场后,迅速成立现场指挥部及各工作组,接管指挥权,开展灾情会商,了解先期救灾工作,分析研判灾情发展形势,研究制定抢险救援方案,指挥各组迅速开展抢险救援。

3.区指挥部办公室按照现场指挥部要求,协调增派应急力量,调拨救援物资、装备等。

4.相关单位要进一步做好交通、通讯、电力等应急保障工作。

5.加强对重要目标物和重大危险源的排查和安全处置工作, 防范次生灾害。

6.现场指挥部协调媒体加强抢险救灾宣传报道,统一发布灾情、救援等信息;收集分析舆情,召开新闻发布会,做好宣传报道及舆论引导工作。

7.按照市防汛抗旱指挥部指导意见,落实相关工作。

8.认真贯彻落实国家、省、市领导同志指示批示精神及委、政府工作要求。

5.4.2 级响应

符合级响应条件时,区指挥部公室上报市防汛抗旱指挥部决定启动级响应

5.4.3一级二级响应

符合一级二级响应条件时,由区防汛抗旱指挥部向上级报告,由上级决定启动一级二级响应。在做好级响应重点工作基础上,落实上级工作组指导意见,全力组织抢险救援。必要时请求上级有关部门给予支持。

5.5 响应等级调整

根据水旱灾情发展趋势,经指挥部或区指挥部办公室会商,适时调整响应等级

5.6 响应结束

洪涝灾害得到有效控制或旱情得到缓解,由现场指挥部指挥长宣布响应结束。

6后期处置

6.1 调查评估

区指挥部办公室对水旱灾害应对工作进行分析,对水旱灾害造成的损失和应急处置进行调查评估,调查评估报告报送人民政府。评估报告内容包括灾害类型、灾害发生过程和规模、成因、人员伤亡、灾害损失及应急响应情况,总结经验教训,提出改进措施。

6.2 资金保障

水旱灾害抢险救援过程中所需费用按照分级负责的原则予以保障。财政局负责落实指挥部在组织水旱灾害抢险救援、紧急医学救援、调查评估等工作经费。

6.3 工作总结

应急响应结束后,区指挥部办公室要及时对水旱灾害应急响应过程中的协调指挥、组织实施、预案执行等情况进行总结,分析水旱灾害影响范围、造成损失和应吸取的教训,提出改进措施。

7 恢复与重建

恢复与重建工作由政府负责。区指挥部各成员单位按职责做好受灾地区群众生活供给、救灾物资供应、医疗卫生服务、治安管理、学校复课、水毁工程修复等重建工作。

抢险救援工作结束后,区指挥部办公室应当及时归还紧急防汛期、紧急抗旱期征用的物资、设备、交通工具等;造成损坏或者无法归还的,依照有关规定给予补偿。

8 附则

8.1 宣传、培训和演练

区指挥部办公室要充分利用报刊、网络、广播、电视等媒体加强防汛抗旱抢险救援知识宣传,提高公众防灾减灾能力要落实定期培训制度,按照分级负责的原则,组织防汛抗旱指挥人员培训。

8.2 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

8.3 预案解释

本预案由矿区应急管理局负责解释。

 

附件:1.级防汛应急响应流程图

2.级抗旱应急响应流程图

3.指挥部及其办公室、成员单位职责

4.干旱灾害分级及预警措施

5.水旱灾害级应急响应启动条件

6.名词解释



 

 

 

附件3

 

矿区防汛抗旱指挥部及其办公室、成员单位职责

指挥机构

职    责

指挥长

分管应急管理工作副区长

指挥部主要职责:贯彻落实国家、省、市、区关于水旱灾害防范应对工作的决策部署,统筹协调全区洪水防御、旱灾抗御工作,制定防汛抗旱总体规划、重要措施,指导协调水旱灾害风险防控、监测预警、调查评估和善后工作,组织指挥水旱灾害应急处置工作,决定重要河流洪水应急调度方案,落实区委、区政府及区应急救援总指挥部交办的防汛抗旱应急处置的其他重大事项。

办公室主要职责:承担防汛抗旱指挥部日常工作,制定、修订防汛抗旱专项应急预案,开展水旱灾害风险防控和监测预警工作,组织桌面推演、实兵演练等防汛抗旱专项训练,协调各方面力量参加防汛抗旱救援行动,协助区委、区政府指定的负责同志组织防汛抗旱应急处置工作,组织开展调查评估和协调推进善后处置工作,报告和发布防汛抗旱信息,指导各街道、社区(村)防汛抗旱应对等工作。

分管农业农村工作副区长

副指挥长

区住建局局长

区农业农村局局长

区应急管理局局长

区消防救援大队大队长

区人武部保障科科长

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成员

 

区委宣传部

按照区防指统一部署,组织协调新闻媒体开展防汛抗旱抢险救灾新闻报道工作,必要时进行新闻发布,引导舆论。

区人武部

负责协调驻军、组织民兵参加水旱灾害抢险救灾工作;协助地方、政府转移危险地区群众。

区发改局

指导防汛抗旱规划和建设工作,积极争取市发改委防汛和水毁工程建设资金;协调各部门开展应急物资储备调运相关工作。做好区级防汛抗旱救灾物资储备的收储、轮换和日常管理;负责落实区防指或区应急局下达的粮食和物资储备动用指令,按程序组织灾区群众生活用粮和防汛抗旱抢险救灾物资的调出。

区教育局

负责监督、检查本系统学校防洪安全和干旱期间饮水安全,及时对学校发出汛情和旱情预警信息,对在校师生进行防洪和抗旱节水安全宣传教育,组织开展危险校舍排查和修缮工作。

区工信局

督促企业做好防汛抗旱应急管理工作。在防汛抗旱抢险救灾紧急状态下,负责重要物资生产组织工作。

区财政局

按照分级负担原则,积极筹措防汛抗旱应急资金,及时拨付并监督使用。

区自然资源局

组织指导协调和监督全区地质灾害调查评价及隐患排查工作;指导开展地质灾害治理;开展群测群防、专业监测和预报预警等工作;及时向区防指提供地质灾害气象风险预警信息,为全区地质灾害应急救援工作提供技术支撑。

区住建局

负责指导全区建筑工地防汛安全,负责管辖老旧房屋安全度汛;组织编制“城市内涝”的防洪方案,负责指导实施城市内涝防洪抢险。

区农业农村局

负责水旱灾害防御和日常防汛抗旱工作;组织指导水旱风防治体系建设;组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;负责组织区里雨水情、土壤墒情监测预警和洪水预报、水工程调度、日常检查、宣传教育、水旱灾害防治工程建设等;为防御洪水应急抢险提供技术支撑;负责发布水情旱情信息;在汛期,加强对水工程管理单位的指导,工程管理单位必须按照规定对水工程进行巡查,发现险情,立即采取抢护措施,并及时向防汛抗旱指挥部及上级主管部门报告;及时收集、整理和反映农业洪涝、干旱灾情信息,指导落实灾后农作物的补救措施;负责全区救灾备荒种子、饲草、动物防疫物资储备的调剂和管理;指导灾区动物疫病防治工作

区文旅局

指导旅游景区做好旅游景区防汛抗旱应对工作;根据汛情和区防指指令,配合旅游景区主管部门做好景区开放与关闭工作;发生险情时,组织、指导、监督旅游景区人员撤离和疏散,参与旅游景区防汛抗旱抢险救灾工作;发生旱情时,指导景区主管部门做好文化旅游景区的应急供水工作。

区卫体局

负责统一调配医疗卫生资源,组织开展水旱灾害地区伤病员医疗救治,承担卫生防疫和突发公共卫生事件的应对工作。

区应急管理局

负责综合指导协调各地区和相关部门的水旱灾害防治工作,组织重大、特别重大水旱灾害的抢险救灾工作,指导有关地方提前落实抢险队伍、预置抢险物资,视情开展巡察值守,做好抢险救灾和人员转移工作准备,负责灾害调查统计评估和灾害救助,依法统一发布灾情信息。负责指导水灾、旱灾受灾遇难人员处置事宜。

市公安局矿区分局

维护社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防汛抗旱设施违法犯罪活动,协助有关部门妥善处置因水旱灾害引发的群体性治安事件,协助地方政府从危险区安全撤离或转移群众。

市交警一大队

指导协调公路交通设施的防洪安全工作,督促指导公路管理部门设置公路易积水地带的防护措施和警示标志,指导涉水公路、桥涵等在建工程管理部门安全度汛监管工作,协调公路建设部门清除施工时形成的河道障碍,协调组织交通运输,协调防汛抗旱和防疫人员以及抢险物资、设备运输车辆公路“绿色通道”优先通行工作。

区消防救援大队

组织、指导消防救援队伍,按照区防指命令参加水旱灾害抢险救灾工作。

区直属机关事务服务中心

负责对区直机关排水系统、配电室、地下车库等进行全面重点检查摸底,排查安全隐患;负责对防汛车辆的调配。

各街道办事处

及时排查上报安全隐患点,及时向群众发布预警信息,组织群众疏散,做好宣传、演练工作。

华阳集团调度指挥中心

一旦有灾情,及时调度,协助区防指防汛。

华阳集团房地产管理中心

监测预警辖区内地质灾害,及时防御地质灾害、城市内涝,落实区防指相关工作安排。

华阳集团安监局

督促企业做好防汛抗旱应急管理工作,协助区防指做好防汛工作。

华阳集团矿山救护大队

组织、指导矿山救护大队,协助区防指参加水旱灾害抢险救灾工作

矿区供电中心

负责所辖供电系统的建设和运行安全,优先保障防汛抗旱抢险救灾电力供应。

矿区移动分公司

负责组织协调移动运营企业做好防汛抗旱抢险救援通信保障应急工作。

矿区联通分公司

负责组织协调联通运营企业做好防汛抗旱抢险救援通信保障应急工作。

 

附件4

 

干旱灾害分级及预警措施

灾害分级

轻度干旱(蓝色)

中度干旱(黄色)

严重干旱(橙色)

特大干旱(红色)

分级标准

当全区作物受旱面积占播种面积的比例达到20%-35%,或当全区以旱井为主要饮水水源的群众10%-40%的人口出现临时性饮水困难时,为轻度干旱。

当全区作物受旱面积占播种面积的比例达到35%-50%,或当全区以旱井为主要饮水水源的群众40%-60%的人口出现临时性饮水困难时,为中度干旱。

当全区作物受旱面积占播种面积的比例达到50%-65%,或当全区以旱井为主要饮水水源的群众60%-80%的人口出现临时性饮水困难时,为严重干旱。

当全区作物受旱面积占播种面积的比例达到65%以上,或当全区以旱井为主要饮水水源的群众80%以上的人口出现临时性饮水困难时,为特大干旱。

预警措施

预警地区要加强值班,密切关注旱情态势和群众用水需求;对抗旱责任落实、抗旱物资、供水管网和抗旱设施进行检查和维护;做好启用应急备用水源或开发新的应急水源准备;设置临时抽水泵站,开挖输水渠道,临时在河流沟渠内截水;组织向人畜饮水困难地区送水。

在落实轻度干旱、中度干旱措施基础上,压减供水指标;限制或者暂停高耗水工业、服务业等行业用水;限制或者暂停排放工业污水;缩小农业供水范围或者减少农业供水量;限时、限量供应城镇居民生活用水。

附件5

水旱灾害区级应急响应启动条件

 四级应急响应

三级应急响应

二级应急响应

一级应急响应

 

  出现下列情况之一的,启动四级应急响应:

  1.桃河发生5年-10年一遇的洪水。

  2.桃河矿区水文段面洪峰流量达到500m3/s。

  3.一个街道办事处出现严重洪涝灾害。

  4.经会商研判,可能发生一般险情。

  5.当旱情达到轻度干旱条件。

    

  出现下列情况之一的,启动三级应急响应:

  1.桃河发生10年-20年一遇的洪水。

  2.桃河矿区水文段面洪峰流量达到800m3/s。

  3.两个街道办事处出现严重洪涝灾害。

  4.经会商研判,可能发生较大险情。

  5.当旱情达到中度干旱条件。

    

  出现下列情况之一的,启动二级应急响应:

  1、桃河发生20年-50年一遇的洪水。

  2.桃河矿区水文段面洪峰流量达到1920m3/s。

  3.三个街道办事处出现严重洪涝灾害。

  4.经会商研判,可能发生重大险情。

  5.当旱情达到严重干旱条件。

  

    

  出现下列情况之一的,启动一级应急响应:

  1、桃河发生50年一遇以上的洪水。

  2.桃河矿区水文段面洪峰流量达到2535m3/s。

  3.全区出现严重洪涝灾害。

  4.经会商研判,可能发生特大险情。

  5.当旱情达到特大干旱条件。

 


附件6

名词解释

 

一、洪水

(一) 小洪水:洪峰流量或洪量的重现期小于5年一遇的洪水。

(二)一般洪水:洪峰流量或洪量的重现期5-10年一遇的洪水。

(三)较大洪水:洪峰流量或洪量的重现期10-20年一遇的洪水。

(四)大洪水:洪峰流量或洪量的重现期20-50年一遇的洪水。

(五)特大洪水:洪峰流量或洪量的重现期大于50年一遇的洪水。

二、旱情:干旱的表现形式和发生、发展过程,包括干旱历时、影响范围、发展趋势和作物受旱程度等。

三、旱灾:因降水少,河流及其他水资源短缺,对工农业生产、城乡居民生活造成直接影响的旱情,以及旱情发生后给工农业生产造成的损失。

四、受旱面积比例:指农作物受旱面积与农作物播种面积之比。

五、临时性饮水困难人口:即由于干旱导致人饮取水点被迫改变或基本生活用水量北方地区低于20升/人·天,且持续15天以上。因旱人饮困难标准参考《旱情等级标准》(SL424-2008)。

  • 相关文件
  • 【图解】《阳泉市矿区防汛抗旱应急预案》的政策解读