您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于印发《阳泉市矿区深化资本市场推动县域经济实施方案》的通知

 各街道办事处,区直各部门、各单位:

《阳泉市矿区深化资本市场推动县域经济实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                    阳泉市矿区人民政府办公室

                                     2021年8月25

 

 

阳泉市矿区深化资本市场推动县域经济

实施方案

 

为增强区域经济活力,助推“一城三区”建设,奋力蹚出一条独立工矿区转型发展新路子,按照山西省《深化资本市场县域工程试点工作的通知》(晋金监资〔2021〕4号)文件要求,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及全国金融工作会议精神,围绕全省金融改革工作会议要求,加速推进资本市场县域工程试点工作向纵深发展,加快推动区域内企业进入多层次资本市场,助力我区“十四五”转型出雏型。

二、总体目标

按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的梯次推进要求,力争每年有1-2家企业逐步达到股改、挂牌、上市条件,进入上市辅导和备案阶段,开展实质性申报工作。逐步探索引进证券业等各类金融机构1-2家。力争使各类金融业态更加丰富、金融创新更加活跃,对地方经济发展支撑作用明显增强。形成1个以上特色产业或者1家以上龙头企业。

三、工作措施

(一)建立企业资源库。深入装备制造业、现代服务业、高新技术产业等领域进行摸排,筛选出一批符合政策导向、主营业务突出的龙头企业,建立企业股改上市后备企业资源库,将产品技术含量高、成长性好的中小企业纳入股改挂牌上市后备资源库,不断优化后备企业行业分布和产业结构,形成梯次对接多层次资本市场的良好格局。

(二)推进市场主体提升。按照“培育一批、改制一批、挂牌一批”的工作原则,加大对“个转企、小升规、规改股、股上市”推动力度,着力推动《阳泉市矿区促进民营经济发展“1+6”行动方案》等相关激励政策的落实,积极培育一批优质企业进行挂牌展示,形成具有区域代表性的特色产业,鼓励引导有条件的新设企业直接注册股份制公司。

(三)深入对接资本市场。积极深化与山西股权交易中心、山西证券、有孚众创等金融中介服务机构对接合作,签订战略合作协议,为企业和中介机构搭建对接平台,组织中介机构对企业股改上市过程中遇到的问题进行针对性的培训指导,加快推进企业培育挂牌上市步伐。

(四)提升中介服务水平。筛选一批资质好、执业质量高的中介机构,建立资本市场县域工程中介库,规范中介机构与企业交流合作机制,搭建公平合理的合作交流平台,督促中介机构为企业提供专业化服务和规范化运作。

(五)提高融资担保水平。积极推动辖区内融资担保机构改革,建立担保公司资本金补充机制,提高担保资本金规模。充分发挥部门联席会议作用,进一步出台银保风险共担合作办法,完善担保业务操作规程和严密风控制度,科学处置代偿风险,使政府、银行、担保、社会全方位形成合力,促进政策性担保机构和企业共同发展。

(六)加强企业服务指导。成员单位结合自身职能,互通信息,协作配合,做好指导服务工作,支持各金融中介机构服务区域经济发展,帮助解决工作中实际困难和问题,形成合力。建立完善企业、项目信息库和信息共享对接机制,推动政银企互动交流、合作共赢。

四、政策支持

按照《阳泉市矿区促进民营经济发展“1+6”行动方案》(阳矿办发〔2019〕14号)文件规定,落实好以下奖励政策。

(一)对完成股份制改造并在“晋兴版”挂牌的中小微企业,在省、市奖励基础上,区财政按照该企业年新增区级财政留成部分的10%给予一次性奖励;对在“新三板”挂牌的中小微企业,在省、市奖励基础上,区财政按照该企业年新增区级财政留成部分的25%给予一次性奖励。

(二)对新认定的国家级、省级和市级工程技术研究中心、重点实验室一次性给予每家最高20万、10万、5万的奖励。对建成产学研平台的企业,在科研项目上给予倾斜。对新认定的高新技术企业一次性给予每家最高20万元奖励。对新认定的省级民营科技企业一次性给予每家5万元奖励。

(三)对新认定的省级小微企业创业创新示范基地,在省、市级奖励基础上,由区级财政给予一次性20万元的配套奖励。创建申报国家级小微企业创业创新示范基地,认定后在国家级奖励的基础上,由区级财政给予一次性30万元的配套奖励。

(四)区财政对首次上规入统的小微工业企业,上规入统后连续2年未退出规模以上工业企业库的,给予5万元的奖励;连续3年的,给予10万元的奖励。给予“小升规”企业3年的适应调整期,3年内保持税收负担总体不增,可继续享受相关税收优惠政策。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立深化资本市场工作领导小组,区长任组长,常务副区长任副组长,区政府办、区发改局、区科技局、区工信局、区司法局、区财政局、区自然资源局、区住建局、区农业农村局、区商务局、区文旅局、区审计局、区市场监督管理局、区行政审批局、国家税务总局矿区分局、区招商中心等部门负责人为成员,领导组办公室设在区政府办,办公室主任由区政府办主任兼任,负责组织开展领导小组日常工作。

(二)注重宣传引导。加强新闻媒体的舆论引导,宣传推进企业利用资本市场发展的重大意义,推广企业股改、挂牌上市的成功经验和做法,推动更多的中小企业了解上市过程,参与上市培育,争取实现上市融资。大力营造“企业积极争取股改上市,政府合力推进股改上市”的良好氛围。

(三)加强风险防控。高度重视资本市场风险防控工作,加强对投资者适当性教育,引导防范股权投资基金非法集资风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

(该实施方案奖励政策有效期至2021年12月31日)

  • 相关文件
  • 【图解】《阳泉市矿区深化资本市场推动县域经济实施方案》的政策解读