您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 区政府办文件

阳泉市矿区人民政府办公室关于公布矿区区直部门权责清单的通知

区直各部门各单位

  为进一步贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于全面深化改革的决策部署,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,根据法律法规规章“立改废释”有关规定以及机构改革职能调整情况,经区政府同意,现将《阳泉市矿区区直部门权责清单》予以网上公布,并就有关事项通知如下

  一、《阳泉市区区直部门权责清单》经区政府同意后授权区政务服务中心在政府门户网站进行公布。区直各部门要在政务服务网、信息公开平台公布本部门的权责清单(涉密的除外)。区直各部门要严格按照权责清单履职尽责,不得在权责清单外设定和实施其他行政职权,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,主动接受公民、法人和其他组织的监督。 

  二、建立健全权责清单动态管理机制。权责清单实行动态管理,区直有关部门要根据法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、省级、市级、县级调整行政审批事项以及部门职能调整情况,对权责清单进行动态管理,及时调整完善各部门权责清单,确保清单的合法性、时效性。 

三、规范行政权力运行。区直各部门要切实创新管理理念和管理方式,大力推进行政职权网上运行,进一步优化行政权力运行流程,加大公开透明力度,加强权力运行制约和监督,建立有效的权力运行监督机制,推进依法履职、规范履职、阳光行政。 

四、未列入权责清单的其他工作职责,仍按“三定”及相关规定执行。

 

 

                   阳泉市矿区人民政府办公室

                                              2021年7月31日

 

(此件公开发布)

 

  • 相关文件
  • 【图解】《关于公布矿区区直部门权责清单的通知》的政策解读