您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 部门文件

关于印发《阳泉市矿区安全生产领域举报奖励工作制度》的通知

阳泉市矿区安全生产委员会办公室

关于印发《阳泉市矿区安全生产领域举报奖励工作制度》的通知

各街道办事处、区安委会有关成员单位、有关企业:

现将《阳泉市矿区安全生产领域举报奖励工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                          阳泉市安全生产委员会办公室

                                                2023年10月9日


阳泉市矿区安全生产领域举报奖励

工作制度


为广泛接受社会和群众的监督,及时掌握安全生产隐患和安全生产事故信息,切实增强安全生产监管工作的针对性和有效性,及时消除安全生产隐患,严厉打击瞒报、谎报行为,依据《安全生产法》和《山西省安全生产条例》等法律法规以及国家安全监管总局、财政部《安全生产领域举报奖励办法》(安监总财〔201819)和市安委办关于完善全市安全生产匿名举报奖励兑现工作的通知(阳安办发202368)文件要求,结合我区实际,特制定此工作制度。

一、受理举报的范围

对矿区行政区域内道路交通、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、建筑施工、城市燃气等行业企业的重大事故隐患非法违法行为和生产安全事故的举报适用本制度。

二、受理举报的事项

  (一)各类可能引发安全事故和人员伤亡的事故隐患;

  (二)各类安全生产违法违规行为;

(三)各类安全生产事故或隐瞒不报、谎报事故行为。

举报人举报的重大事故隐患和安全生产违法行为,属于生产经营单位和负有安全监管职责的部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人现金奖励。具有安全生产管理、监管、监察职责的工作人员及其近亲属或其授意他人的举报不在奖励之列。这些人员通过匿名形式取得奖金的,经核查确认的,相关部门要追缴所发奖金。

举报人举报的事项应当客观真实,并对其举报内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人和企业;否则,一经查实,依法追究举报人的法律责任。

三、受理举报的方式

举报人可以通过拨打举报电话“0353-4044858”或以书信、传真等方式向区应急局举报本区域内安全生产重大事故隐患和非法违法行为,由区应急局受理;也可以通过拨打行业主管部门的举报电话或其他方式向行业主管部门举报,由行业主管部门受理。阳泉市矿区应急管理局通信地址:桃北中路原阳泉日报社大楼三层(洋嘴巴幼儿园背后一巷),邮编:045000,传真:0353-4044858。

四、受理举报的程序和核实

区应急局和行业主管部门应指定专人具体负责受理举报工作。工作人员接到举报后,应认真填写《阳泉市矿区安全生产举报登记表》,并及时报送主要负责人审查。受理举报的区应急局或行业主管部门视情况派出工作人员赶赴现场进行核查处理举报事项,并依据有关法律、法规、规定作出处理。如属重大事件,要及时向区政府及上级负有安全监管职责的部门报告。自受理之日起60日内办结;情况复杂的,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过30日,并告知举报人延期理由。受核查手段限制,无法查清的,应及时报告区政府组织核查。

经过核查,对不属于安全生产事项的,要向举报人说明情况,耐心解释。举报事项不属于本单位受理范围的,接到举报的负有安全监管职责的部门应当告知举报人向有处理权的单位举报,或者将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。由行业主管部门负责本行业(领域)安全生产重大事故隐患和非法违法行为的举报受理、查处,查处落实结果抄送区安委办备案。

五、举报的奖励

经调查属实的,受理举报的负有安全监管职责的部门应当按下列对有功的实名举报人给予现金奖励。

(一)对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。行政处罚依据《安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》《安全生产行政处罚自由裁量标准》等法律法规及规章制度执行。

(二)对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中:一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。最高奖励不超过30万元。

多人多次举报同一事项的,由最先受理举报的负有安全监管职责的部门给予有功的实名举报人一次性奖励。

多人联名举报同一事项的,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金。

举报人接到领奖通知后,应当在60日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金;无法通知举报人的,受理举报的部门可以在一定范围内进行公告。逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利;能够说明理由的,可以适当延长领取时间。

奖励的具体数额由负责核查处理举报事项的负有安全监管职责的部门根据具体情况确定,并报上一级负有安全监管职责的部门备案。

匿名举报的受理、核查和奖励

匿名举报的受理、核查和奖励实行密码约定、“三专联锁”管理。

(一)匿名举报受理后,受理部门负责受理业务的内设机构指定1名在编工作人员为身份代码保管员,由其与举报人联系,约定密码作为举报人身份代码,并负责保管。

(二)匿名举报查实后,受理部门负责核查业务的内设机构指定1名在编工作人员为奖励代码保管员,由其与举报人联系,约定密码作为举报人领奖代码,并负责保管。

(三)发放奖励前,受理部门负责奖金发放业务的内设机构指定1名在编工作人员为信息接收验证员(奖金发放员),负责接收举报人提供的信息(身份代码、奖励代码、银行账号),并分别与身份代码保管员、领奖代码保管员进行核对。

(四)奖金发放后,由身份代码保管员和领奖代码保管员分别联系举报人,确定奖金领取情况。

参与举报受理、核查、奖金发放工作的人员必须严格遵守保密纪律,依法保护举报人的合法权益,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份,举报内容和奖励等情况,违者依法承担相应责任。

资金保障

给予举报人的奖金纳入同级财政预算,通过现有资金渠道安排,并接收审计、监察等部门的监督。

各行业主管部门应当每季度将安全生产重大事故隐患非法违法行为和生产安全事故举报的受理、查处情况汇总报区安委办。区安委办对所有举报事项的处置、办理结果建立档案,并统计、保存。

                           

附件:阳泉市矿区安全生产领域举报登记表、举报奖励审批表、举报奖金领取单.doc