您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 部门文件

关于进一步加强有限空间作业安全排查整治行动的通知

各街道区安委会有关成员单位

为加强全区有限空间安全生产管理,规范有限空间作业安全行为,根据市安委办《关于进一步加强有限空间作业安全排查整治行动的通知》(阳安办发〔2023〕65号)要求,结合近期全区各行各业排查整治情况,现对有限空间作业安全排查整治行动有关要求明确如下:

一、进一步加强组织领导。今年以来,我省有限空间作业事故多发频发,造成重大人员伤亡和财产损失。各有关部门要切实提高思想认识,把防范有限空间作业风险作为当前安全生产工作的重要内容,加强对有限空间作业专项治理工作的组织领导,压紧压实企业主体、部门监管和属地管理责任,坚决守牢安全底线。

二、进一步全面排查摸底。各有关部门迅速开展再排查再摸底,深入现场细致排查,认真核对,摸清底数,确保有限空间排查无遗漏。对摸排出有限空间的行业、企业,要建立有限空间管理台账,完善有限空间名称、位置、类型、危险因素、责任人等基本信息;严格落实作业前气体检测工作,严禁检测不合格作业;正确识别作业环境存在的危险因素,配齐有限空间作业安全防护及应急救援设备器材,按规定定期进行检验、维护;按照有限空间管理制度,做好作业前审批工作,严禁未经审批实施作业。

三、进一步强化隐患整改。各有关部门对重大事故隐患整改慢、管控措施不到位以及精准执法时发现的重大事故隐患的生产经营单位,依法给予上限处罚;对存在重大事故隐患,整改后仍不符合安全生产条件的生产经营单位,坚决提请区政府予以关闭。要严厉问责,把排查整治开展情况作为2023年度考核巡查的重点内容,对责任不落实、整改效果差的行业、属地进行约谈通报。对有限空间作业整治责任不落实,不积极开展整治,工作不认真、走形式以及验收不合格的生产经营单位,实行“一案双罚”。

四、进一步开展教育培训。各有关部门要根据《矿区有限空间安全作业大教育大培训实施方案》要求,分级分类开展全覆盖、高质量的专项培训。通过专项培训,进一步督促生产经营单位落实安全培训主体责任,强化全员安全意识,提高全员安全技能,规范全员安全行为,重点让生产经营单位负责人、安全管理人员、岗位作业人员等,在开展有限空间作业时知道如何辨识危险有害因数、如何规避风险、如何做好防护、如何规范操作,切实提升防范化解风险的能力和水平。

五、进一步强化督导检查。各有关部门要把有限空间作业纳入监管执法的重要内容,加大执法惩治力度。对有限空间辨识不到位、风险管控措施不力、作业现场管理混乱、员工培训考核不到位的,依法严格处罚;对责任不落实、整治效果差的地方,适时派出督导组进行帮扶指导,并通报约谈;对工作推进不力导致发生事故的县区实施“重点关注”。整治期间,发生有限空间作业生产安全事故的,一律责令停产整顿。

六、进一步做好信息报送。根据全区重大事故隐患专项排查整治2023行动统一安排,全区有限空间作业安全排查整治行动作为重要内容延长至年底。存在有限空间的各有关部门每月4日前报送上月工作推进情况(包括工作进度、督促指导、建立机制、宣传发动等工作情况和典型做法)、有限空间作业排查整治信息统计表;12月9日前报送整治行动工作总结。



                 阳泉市矿区安全生产委员会办公室

               2023年9月12日