您当前的位置: 首页 > 履职依据 > 部门文件

中共阳泉市矿区应急管理局委员会 关于印发《矿区应急管理局突出问题系统 整治方案》的通知

机关各室,防震减灾中心

现将《矿区应急管理局突出问题系统整治方案》印发给你们,请机关各室,防震减灾中心根据职责抓好本股室、本单位的整治工作。

中共阳泉市矿区应急管理局委员会

2023年9月28日

矿区应急管理突出问题系统整治方案

为解决矿区应急系统在日常履职、纪律作风、队伍建设等方面存在突出问题,按照《阳泉市应急管理部门突出问题系统整治方案精神结合实际,制定矿区应急管理突出问题系统整治方案如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,围绕应急管理工作职责定位,坚持将安全生产领域突出问题系统整治贯穿主题教育始终,不断提高政治站位、严格履职尽责、深化标本兼治、加强干部队伍建设,进一步转变安全生产领域政风行风,涵养风清气正的良好政治生态,全力消除安全风险隐患,为我区经济社会全方位高质量发展筑牢安全屏障

二、工作原则

(一)坚持从严从实。把严和实的主基调贯穿始终,落实“准、狠、韧”的要求,发扬钉钉子精神,狠抓安全生产领域作风建设提升,狠抓企业安全生产监管,切实把各项整改措施落实到位。

(二)坚持开门整治。方案、问题清单、对应措施要在一定范围通报,并向企业、群众公开公示,及时通报整改进展情况,形成解决问题的压力和动力,自觉接受群众、企业的监督和评判突出问题系统整治推动解决安全生产领域突出问题。

(三)坚持精准施治。结合安全生产工作特点,细化措施,扎实推进。坚持动真碰硬、破并举、系统施治、真抓实做,进一步促进矿区应急管理队伍干部作风大转变、能力大提升、发展大跨越。

三、组织领导

为确保突出问题系统整治方向不偏、焦点不散、靶心不移,矿区应急管理局党委成立矿区应急管理局突出问题系统整治领导组,负责突出问题系统整治工作的统筹谋划和跟踪督导。组长由局党委书记、局长韩瑞辉同志担任,副组长由局领导班子成员担任,常务副组长由局党委委员、副局长李丽清同志担任,局机关各股室和防震减灾中心全体党员干部职工为成员。领导组下设工作专班,专班人员由局办公室(党办)和相关业务股室人员组成。

四、整治内容

(一)汲取代县大红才矿业有限公司6·10重大透水事故教训不深刻,对企业瞒报生产安全事故行为排查起底不认真、自查自纠走过场,对长期以来存在的瞒报问题失察失管的问题。

(二)履行监管职责不力,日常监督流于形式的问题。

(三)个别领导干部及工作人员利用职务便利大肆收受企业主财物,为企业充当“保护伞”的问题。

(四)对企业长期存在的事故瞒报、层层转包、挂靠资质,以及违规违法组织生产等行为发现不及时、打击不到位,导致企业事故频发的问题。

(五)贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神不够到位,安全生产红线意识、底线思维树得不牢的问题。

(六)履行行业安全监管职责不实不细的问题。

五、阶段任务

本次整治从即日起2024年2月底结束,分三个阶段推进。

(一)动员部署阶段(2023年10月1日前)。根据省、市要求,矿区应急管理局党委制定整治方案,成立组织机构,召开动员部署会议暨警示教育会议。组织全体干部职工学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示指示精神,学习党章党规,学习习近平总书记关于全面从严治党、作风建设等重要论述,统一思想认识,为整治工作打下良好思想和组织基础。

(二)全面自查阶段(2023年10月1日至10月20日)。矿区应急管理党委要发扬刀刃向内的自我革命精神,聚焦贯彻落实习近平总书记对应急管理系统重要指示批示精神,党中央国务院关于应急管理工作的重大决策部署及省委省政府、市委市政府、区委区政府工作要求,结合巡察、审计等反馈情况,对照本方案明确的整治内容,全面查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风方面存在的突出问题,从严从实开展自查自纠,形成问题清单。在梳理汇总问题的基础上,紧密结合思想工作实际,深入剖析问题产生的原因,针对性的制定整改措施,明确整改时限、责任单位。

(三)集中整治阶段(2023年10月20日至2024年1月底)。矿区应急管理局党委要采取台账式管理,逐一挂账销号。落实专人负责、跟踪整改,确保问题整改彻底闭环管理,切实做到发现一批、纠正一批、整治一批,确保取得实实在在的效果。要坚持将当下改与长久立相结合,注重在制度层面健全安全生产、作风建设、权力运行、全面从严治党等一批严管严治的长效机制。在领导班子民主生活会和组织生活会上检视反思班子及个人在思想政治、责任落实、纪律作风方面存在的突出问题。

(四)总结考核阶段(2024年2月底前)。总结有效做法和成功经验,不断强化安全生产监管。要坚持效果导向,在推动整治过程中切实转变纪律作风,坚决反对形式主义和官僚主义,把专项整治的成效体现在安全监管和安全生产改革创新等各方面工作中,推动专项整治工作取得实效。要坚持结果导向,将整治工作纳入年度考核重要内容,从严进行考核。

六、推进措施

(一)专人负责。明确1名局领导和1名联络员。具体负责整治工作的协调工作,负责定期向市整治工作专班汇报。

(二)台账管理。局机关各股室、防震减灾中心都要按照任务分工,建立各自台账,明确责任、措施、成效等,并每周动态更新。

(三)定期汇报。区整治工作专班将采取周汇总、月总结的工作机制,推动局党委安排任务的落实,并将重要情况、重要问题及时报整治领导组。

七、工作要求

矿区应急管理局党委高度重视此次应急管理部门突出问题系统整治工作,把整治作为当前应急管理部门最重要的政治任务。主要负责人作为整治工作第一责任人,亲自研究部署、亲自推进整治工作;其他班子成员按照职责分工分别抓好牵头工作;各责任单位要加强沟通协调、配合支持、整体联动,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。