您当前的位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 机构职能

阳泉市矿区农业农村局

时间: 2022-02-18 来源:阳泉市矿区农业农村局

主要负责人:郝鹏

    :党组书记、局长

办公电话:03534040588

传真号码

办公地址:阳泉市矿区河神庙政府1号楼403室

办公时间:上午:8:00-12:00 ;下午:14:30-18:00(冬季)、15:00-18:00(夏季)

机构设置:办公室、农业综合管理股、水务管理股、农村社会事务促进股、农村政策与合作经济指导股。

工作职能

(一)统筹研究和组织实施全区“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。

(二)组织协调推进全区乡村振兴战略实施,统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施、乡村治理以及改善农村人居环境。指导农业行业安全生产工作。

(三)贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作的相关政策和精神。协调拟定全区扶贫资金分配方案,检查、监督扶贫资金的使用。

(四)负责保障全区水资源的合理开发利用。

(五)贯彻执行中央、省、市关于种植业、畜牧业、渔业渔政、农产品加工业、农业机械化等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略和中长期发展规划。

(六)组织实施深化全区农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策落实。

(七)指导粮食等主要农产品生产,贯彻落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善,指导农业标准化、规模化生产。

(八)承担农产品质量安全监督管理的责任。

(九)管理农业防灾减灾、农作物病虫害防治工作。

(十)管理全区农业和农村经济信息工作,开展相关农业统计工作。

(十一)拟定全区农业科研、农技推广规划、计划和有关政策。

(十二)指导农业农村人才工作。

(十三)组织农业资源区划工作,负责全区农用地以及农业生物物种资源的保护和管理。

(十四)组织开展农业贸易促进和有关交流与合作。

(十五)承担农机的行政管理工作。

(十六)完成区委、区政府交办的其他任务。