您当前的位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 机构职能

阳泉市矿区商务局

时间: 2022-02-18 来源:阳泉市矿区商务局

主要负责人:张敏

    :局长

办公电话03534066988

办公地址:阳泉市矿区总部商务楼四层402

办公时间:法定工作日早上8:00-12:00、下午2:30-6:00(冬季)、3:00-6:00(夏季)

机构设置:办公室、市场管理股(行政审批管理股)、外经贸管理股、促进外来投资管理股

工作职能

1.贯彻执行国家及省、市关于国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策。贯彻执行我市国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作的政策措施。

2.负责推进流通产业结构调整。指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展。提出促进商贸企业发展的建议。推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3.拟订全区贸易发展规划,促进城乡市场发展。指导城市商业网点规划和商业体系建设工作。研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议。

4.推动商务领域信用建设。指导商业信用销售。建立市场诚信公共服务平合。按有关规定对特殊流通行业进行管理。

5.监测分析市场运行、商品供求状况调查分析商品价

格信息,进行预测预警和信息引导。按有关规定对成品油流通进行管理。

6.贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法。指导全区贸易促进活动和外贸促进体系建设。

7.落实外商投资政策。指导投资促进工作、规范对外招商引资活动。落实对外经济合作政策。

8.贯彻执行国家和省市对外援助政策和方案。

9.负责指导矿区废金属等再生资源的回收管理工作。

10.完成区委、区政府交办的其他任务。