首页 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开
当前位置:
首页>>民政局>>法规公文>>部门文件
发布机构: 民政局 发文日期: 2017-06-21
索 引 号: 012320175/2017-00082 文    号: 阳矿民字〔2017〕31号
标    题: 关于做好农村留守儿童摸排工作的通知
关于做好农村留守儿童摸排工作的通知

 

各街道办事处:

  根据市民政局、市综治办等8部门下发的《关于印发<阳泉市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案>的通知》(阳民发{2017}7号)文件要求,结合我区18个村的工作实际,为更好的依法落实农村留守儿童的相关职责,切实解决农村留守儿童的突出问题,为农村留守儿童健康成长创造良好环境,现将近期有关工作通知如下:

一、要集中开展专项行动。各街道办事处要及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,通过定期走访、全面排查和重点核查等方式,确保农村留守儿童得到妥善照顾。针对摸底排查中发现的家庭监护缺失、失学辍学、无户籍等重点农村留守儿童,分类施策,建立台账。强化有关单位和人员的强制报告意识,加强对农村留守儿童监护人的监督和指导,组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,及时发现和保护处于无人监护等困境的农村留守儿童,严厉打击遗弃农村留守儿童等监护侵害行为,为农村留守儿童提供针对性帮扶。

二、要将辍学农村留守儿童、未登记户籍农村留守儿童、无人监护或无监护能力农村留守儿童、残疾患病农村留守儿童的更新情况、救助情况存档备案,一人一档,各街道办事处和各村民委员会要各自存档。每季度末,要动态更新农村留守儿童信息台账、填报《农村留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表》。

三、各街道要尽快部署,做好托管村农村留守儿童情况的摸排工作,同时要指定专人负责此项工作。

上述工作情况与表格,要经各街道办事处主要领导签字并加盖公章后,于2017年623日前书面报送至矿区民政局。

 

                               20176月15

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】